Острая нехватка воды угрожает урожаю пшеницы в Ираке

Прочитано: 109 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Салах Челаб раздавил пшеничную шелуху, сорванную на его обширных сельскохозяйственных угодьях к югу от Багдада, и осмотрел ее семена на ладони одной руки. Они оказались на несколько граммов легче, чем он надеялся.

«Это из-за нехватки воды», — сказал он, а сельскохозяйственная машина ревела позади него, срезая и собирая урожай пшеницы.

По его словам, Челаб засадил большую часть своих 10 акров (4 гектара) земли, но смог орошать только четверть из них после того, как министерство сельского хозяйства ввело строгие квоты на воду в течение вегетационного периода. Он опасается, что продукты, которые он выращивал на остальной части, «умрут без воды».

В то время, когда мировые цены на пшеницу подскочили из-за вторжения России в Украину, иракские фермеры говорят, что они расплачиваются за решение правительства сократить орошение сельскохозяйственных угодий на 50%.

Правительство предприняло этот шаг перед лицом острой нехватки воды, вызванной высокими температурами и засухой, которые, как считается, вызваны изменением климата , а также продолжающимся забором воды соседними странами из рек Тигр и Евфрат. Все эти факторы сильно повлияли на производство пшеницы .

Борясь с нехваткой воды , правительство Ирака не смогло решить другие проблемы, которыми долгое время пренебрегали.

Опустынивание называют причиной непрекращающихся песчаных бурь в этом году. По крайней мере, 10 обрушились на страну за последние несколько месяцев, покрыв города толстым слоем оранжевой пыли, приостановив полеты и отправив тысячи людей в больницы.

«Нам нужна вода, чтобы решить проблему опустынивания, но нам также нужна вода, чтобы обеспечить наши запасы продовольствия», — сказал Эсса Файад, высокопоставленный чиновник министерства окружающей среды. «Нам не хватает на двоих».

Ирак почти полностью удовлетворяет свои потребности в воде за счет рек Тигр и Евфрат. Оба текут в Ирак из Турции и Ирана. Эти страны построили дамбы, которые либо блокировали, либо отводили воду, что привело к острой нехватке воды в Ираке.

Министр водных ресурсов Махди Рашид сообщил Associated Press, что уровень воды в реке упал на 60% по сравнению с прошлым годом.

Для Chelab меньшее количество воды означает меньший размер зерна и более низкую урожайность.

В 2021 году Челаб произвел 30 000 тонн пшеницы, а годом ранее — 32 000 тонн, свидетельствуют квитанции из силосов Министерства торговли. В этом году он ожидает не более 10 000.

Его посевы как богарные, так и орошаемые через канал из Евфрата. По его словам, из-за низкого уровня осадков ему приходилось полагаться на речную воду в течение вегетационного периода.

Чиновники говорят, что изменения необходимы.

Нынешняя система десятилетиями была неэффективной и неустойчивой. Нехватка воды не оставляет им иного выбора, кроме как настаивать на модернизации устаревших и расточительных методов ведения сельского хозяйства.

«У нас есть стратегический план по борьбе с засухой, учитывая отсутствие дождей, глобальное потепление и недостаток орошения, поступающего из соседних стран, поскольку мы не получили свою долю прав на воду », — сказал Хамид аль-Наиф, представитель Министерства сельского хозяйства.

Министерство приняло меры по созданию новых сортов засухоустойчивой пшеницы и внедрению методов повышения урожайности.

«Мы все еще имеем дело с ирригационными системами 1950-х годов. Это не имеет никакого отношения к фермерам», — сказал он. «Государство должно сделать его эффективным, мы должны заставить фермера принять это».

Иракские фермеры исторически сильно зависели от государства в производстве продуктов питания, что, по словам политиков и экспертов, истощает государственные средства.

Министерство сельского хозяйства поддерживает фермеров, предоставляя все, начиная от инструментов для уборки урожая, семян, удобрений и пестицидов, по льготным ценам или бесплатно. Вода, забираемая из рек для орошения, предоставляется бесплатно. Затем Министерство торговли хранит или покупает продукцию у фермеров и распределяет ее по рынкам.

Пшеница является ключевой стратегической культурой, на ее долю приходится 70% всего производства зерновых в стране.

Посев начинается в октябре, а сбор урожая обычно начинается в апреле, а в некоторых районах продолжается до июня. В прошлом году министерство сельского хозяйства урезало субсидии на удобрения, семена и пестициды, что вызвало недовольство фермеров.

Местный спрос на основной продукт составляет от 5 до 6 миллионов тонн в год. Но местное производство сокращается с каждым годом. По данным Министерства сельского хозяйства, в 2021 году Ирак произвел 4,2 миллиона тонн пшеницы. В 2020 году он составил 6,2 млн тонн.

«Сегодня мы можем получить в лучшем случае 2,5 миллиона тонн», — сказал аль-Наиф. Это потребует от Ирака увеличения импорта.

Большая часть урожая пшеницы обычно продается Министерству торговли. Аль-Наиф сказал, что в настоящее время на складах Министерства торговли имеется только 373 000 тонн пшеницы, что свидетельствует о низком урожае.

Чтобы удовлетворить спрос в условиях недавнего глобального кризиса на рынке зерна, правительство недавно изменило политику, разрешив всем иракским фермерам продавать свою продукцию на элеваторы Министерства торговли. Ранее это было ограничено фермерами, которые действовали в рамках государственного плана.

Острая нехватка воды угрожает урожаю пшеницы в Ираке



Новости партнеров