Урожаю риса в Ираке угрожает засуха

Прочитано: 69 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Засуха угрожает иракской традиции выращивания янтарного риса, ароматной основы сытной баранины и других блюд, а также ключевого элемента экономики, испытывающей трудности.

Сорт риса с длинными зернами получил свое название из-за характерного запаха, похожего на запах янтарной смолы. Он используется в иракских блюдах, включая роскошные кузи из баранины, мансаф и фаршированные овощи.

Но после трех лет засухи и уменьшения количества осадков производство янтарного риса в Ираке в 2022 году будет лишь символическим, что заставит потребителей искать импортные сорта и заставит фермеров задуматься о своем будущем.

Урожаю риса в Ираке угрожает засуха

«Мы живем за счет этой земли», — говорит Абу Рассул, стоя возле небольшого канала, который в обычное время орошает его два гектара (пять акров) возле деревни Аль-Абассия в центральной провинции Наджаф.

«Я с детства выращивал янтарный рис», — говорит фермер, которому за 70, с морщинистым и небритым лицом, одетый в ослепительно белый халат дишдаша.

«Вода позволяет нам сажать растения каждый год».

Кроме этого.

Обычно рисовые поля, засеянные в середине мая, должны оставаться под водой все лето до октября, но Ирак больше не может допустить такой роскоши.

Имеющиеся запасы воды в стране «намного ниже нашего критического уровня в 18 миллиардов кубометров (4,8 триллиона галлонов)», заявил Шакер Файез Кадхим, менеджер по водным ресурсам Наджафа.

С риса уходит от 10 до 12 миллиардов кубических метров воды в течение периода его выращивания, который длится около пяти месяцев, поэтому «трудно выращивать рис в Наджафе или других провинциях из-за большого количества воды, в которой он нуждается», — сказал Кадхим.

Ранее более 70 процентов урожая янтаря выращивалось в Эд-Дивании и соседних провинциях Наджаф.

По данным министерства сельского хозяйства, в начале мая официальные лица ограничили общую площадь посевов риса до 1000 гектаров (2471 акр) только в Наджафе и Дивании.

Обычная квота в 35 раз больше.

Нехватка воды также привела к сокращению квот для фермеров, выращивающих пшеницу.

Годовой объем производства риса в стране составлял 300 000 тонн (тонн), по словам Мохаммеда Чассеба, высокопоставленного сотрудника отдела планирования министерства.

Ирак известен на арабском языке как «страна двух рек» — Тигра и Евфрата. Но, несмотря на эти два легендарных источника воды, запасы воды сокращались в течение многих лет, и страна входит в пятерку наиболее уязвимых к последствиям изменения климата и опустынивания.

Последствия ужасны: истощение рек, более сильные песчаные бури, снижение урожайности — все это усугубляет многочисленные проблемы, с которыми сталкивается страна после десятилетий войны и повстанческого движения.

Опасаясь худшего

Тигр и Евфрат, а также их притоки берут начало в Турции и Сирии, а также в Иране, который перегораживает их выше по течению. Это уменьшает поток, когда они входят в Ирак.

Кадхим говорит, что Евфрат упал примерно до одной трети своего нормального уровня. Он хочет « политических действий », чтобы получить больше воды.

51-летний Ахмед Хассун, президент ассоциации фермеров Наджафа, опасается худшего.

«Существует риск того, что выращивание риса исчезнет из-за нехватки воды », — сказал он, обвиняя власти.

«Мы знаем, что в ближайшие годы в Ираке будет не хватать дождей», — сказал Хассун, инженер-агроном. Несмотря на это, ничего не было сделано для «модернизации ирригационной системы», жалуется он.

Но сельское хозяйство — не единственный сектор, где требуется модернизация инфраструктуры в стране, борющейся с коррупцией и финансовым кризисом после десятилетий войны.

Хассун посетовал, что Ирак стал «рынком для всех своих соседей», ссылаясь на поток импорта сельскохозяйственной продукции из Ирана и Турции.

По данным Всемирного банка, в прошлом году собственный сельскохозяйственный сектор Ирака сократился на 17,5 процента «после сильных засух , перебоев в подаче электроэнергии и роста мировых цен на ресурсы».

Это важно для страны, сильно зависящей от доходов от нефти, но желающей диверсифицировать свою экономику.

По данным Всемирной продовольственной программы, сельское хозяйство является вторым по величине источником ВВП Ирака после нефти, и в нем занято около 20 процентов рабочей силы.

«Мы хотим, чтобы государство проявляло интерес к фермерам», — говорит Яссем Захер, которому за 60, и который также занимается исключительно выращиванием янтарного риса .

«Других культур у нас нет. Это средства к существованию фермеров».

Урожаю риса в Ираке угрожает засуха



Новости партнеров