Прибрежные экосистемы страдают от гидроэлектрических плотин

Прочитано: 69 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Исследователи из Института океанографии имени Скриппса в Калифорнийском университете в Сан-Диего и Калифорнийском университете в Риверсайде обнаружили, что плотины на внутренних реках могут оказывать разрушительное воздействие на стабильность и продуктивность прибрежных и устьевых мест обитания. Исследование было опубликовано 13 марта в журнале Science Advances.

Исследователи проанализировали расположенные ниже по течению экосистемы четырех рек, двух плотин и двух беспрепятственных, в мексиканских тихоокеанских штатах Синалоа и Найарит. Они обнаружили драматический спад в прибрежной зоне вдоль устьев препятствующих рек, в том числе в таких жизненно важных экосистемах, как мангровые леса , которые обеспечивают защиту от штормов, мест промышленного рыболовства и хранилища углерода под землей.

Реки, которые исследователи исследовали, протекают примерно параллельно друг другу через одинаково развитые земли в большие системы прибрежных лагун. Реки Сантьяго и Фуэрте имеют плотины, которые обеспечивают гидроэнергетику региона, но удерживают 95% стока этих рек. Между тем, реки Сан-Педро и Акапонета относительно свободно текут и не загрязнены, причем более 75% рек остаются свободными.


Более миллиона тонн отложений задерживается в плотинах вдоль рек Фуэрте и Сантьяго каждый год, что приводит к поразительной рецессии побережья в устьях рек. Этот осадок обычно попадает в устья рек, где он накапливается вдоль побережья и позволяет расти таким экосистемам, как мангровые леса. После строительства плотины реки Сантьяго и Фуэрте ежегодно теряли прибрежные земли площадью до 21 га (около 40 полей для американского футбола). Напротив, берега вокруг устьев рек Сан-Педро и Акапонета не отступали, а оставались стабильными или даже демонстрировали рост отложений за те же периоды времени.

«Подобные процессы, связанные с запрудой рек и управлением водными потоками, разрушают устья рек и побережья во многих частях света», — сказал Экскиэль Эскурра, ведущий автор статьи, профессор UC Riverside и адъюнкт-профессор Scripps. «Несмотря на огромные последствия для сохранения экосистем, процесс деградации прибрежных районов в результате крупных плотин не был хорошо изучен или количественно оценен с использованием строгого сравнительного подхода».

Прибрежная рецессия имеет широко распространенные экономические последствия для региона, включая потерю рыбных мест обитания, снижение защиты прибрежных районов от штормовых явлений, уменьшение биоразнообразия и потерю средств к существованию в устье реки, а также увеличение выбросов углерода, ранее хранившихся в прибрежных отложениях. Исследователи подсчитали экономические последствия этих потерь в более чем 10 миллионов долларов США в год, причем 1,3 миллиона долларов США поступили из природного капитала региона только за счет рыбных услуг.

«Преимущества эфемерных рабочих мест, создаваемых вокруг строительства плотины, должны быть сопоставлены с долгосрочными затратами, которые плотина приведет к местным источникам средств к существованию», — говорит Октавио Абурто-Оропеза, соавтор и профессор Скриппс.

Кроме того, ботаники Сула Вандерпланк из Университета штата Сан-Диего и Лорена Вильянуэва из Калифорнийского университета в Риверсайде, оба соавторы этой статьи, обнаружили, что эта нестабильность напрямую влияет на биоразнообразие побережья. У устьевых песчаных отмелей незапятнанных рек Сан-Педро и Акапонета было значительно больше уровней богатства видов, чем в реках Фуэрте и Сантьяго, и многие виды, исчезающие из запруденных устьев рек, нигде не встречаются и имеют высокую природоохранную ценность.

Гидроэлектростанции считаются источниками возобновляемой энергии и альтернативы ископаемому топливу с низким уровнем выбросов. Однако ущерб, который гидроэнергетический проект может нанести на побережье и в нижней части тропических бассейнов, с точки зрения потери услуг мангровых зарослей и продуктивности лимана, может значительно увеличить экологические затраты на плотину и рассчитывается редко.

«Это исследование проливает свет на необходимость учитывать экологическое и экономическое воздействие гидроэлектростанций на экосистемы вдоль побережья и бассейна», — сказал Абурто-Оропеза. «Мы должны в полной мере учесть последствия, которые дамбовая река оказывает на весь регион».

Прибрежные экосистемы страдают от гидроэлектрических плотин



Новости партнеров

Загрузка...