ООН предупреждает о повышении уровня токсичности при опреснении воды

Прочитано: 181 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


ООН предупреждает о повышении уровня токсичного раствора, так как опреснительные установки удовлетворяют растущие потребности в воде.

Быстро растущее число опреснительных установок во всем мире — в настоящее время их почти 16 000, а их мощности сосредоточены на Ближнем Востоке и в Северной Африке — утоляет растущую жажду пресной воды, но создает и соленую дилемму: как бороться со всем химически насыщенным раствором

В документе, поддержанном ООН, эксперты оценивают производительность пресной воды опреснительных установок в 95 миллионов кубических метров в день, что составляет почти половину среднего потока над Ниагарским водопадом.

Однако на каждый литр пресной воды опреснительные установки производят в среднем 1,5 литра раствора (хотя значения существенно различаются в зависимости от используемой технологии солености и опреснения питательной воды, а также от местных условий). Во всем мире заводы теперь сбрасывают 142 миллиона кубических метров гиперсолевого раствора каждый день (увеличение на 50% по сравнению с предыдущими оценками).

Этого достаточно в год (51,8 млрд кубометров), чтобы покрыть Флориду до 30,5 см (1 фут) раствора.

Авторы из Канадского института по проблемам воды, окружающей среды и здоровья при Университете ООН, Университета Вагенингена, Нидерланды, и Института науки и техники Кванджу, Республика Корея, проанализировали недавно обновленный набор данных — самый полный из когда-либо собранных — для пересмотреть в мире сильно устаревшую статистику по опреснительным установкам.

И они призывают к совершенствованию стратегий управления раствором для решения быстро растущей задачи, отмечая прогнозы резкого увеличения количества опреснительных установок и, следовательно, объема производимого раствора во всем мире.

В документе говорится, что 55% мирового раствора производится только в четырех странах: Саудовская Аравия (22%), ОАЭ (20,2%), Кувейт (6,6%) и Катар (5,8%). Ближневосточные заводы, которые в основном работают с использованием морской воды и технологий термического опреснения, как правило, производят в четыре раза больше соляного раствора на кубический метр чистой воды, чем растения, где преобладают процессы в мембранной речной воде, например в США.

В документе говорится, что методы утилизации раствора в значительной степени определяются географией, но традиционно включают в себя прямой сброс в океаны, поверхностные воды или канализацию, закачку в глубокие скважины и выпаривание раствора.


Опреснительные установки у океана (почти 80% раствора производится в пределах 10 км от береговой линии) чаще всего сбрасывают необработанный раствора прямо обратно в морскую среду.

Авторы ссылаются на серьезные риски для жизни океана и морских экосистем, вызванные раствором, значительно повышающим соленость морской воды, а также загрязняющие океаны токсичными химическими веществами, используемыми в качестве антискалатантов и антифолянтов в процессе опреснения (медь и хлор являются серьезная проблема).

«Недостаточное количество раствора истощает растворенный кислород в принимающих водах», — говорит ведущий автор Эдвард Джонс, который работал в UNU-INWEH, а сейчас работает в университете Вагенингена, Нидерланды. «Высокая соленость и пониженные уровни растворенного кислорода могут оказать глубокое воздействие на бентические организмы, что может привести к экологическим последствиям, наблюдаемым на протяжении всей пищевой цепи».

Между тем, в документе освещаются экономические возможности использования раствора в аквакультуре, для орошения солеустойчивых видов, для выработки электроэнергии и извлечения соли и металлов, содержащихся в раствора, включая магний, гипс, хлорид натрия, кальций, калий, хлор, бром и другие. лития.

При использовании более совершенных технологий можно будет добывать большое количество металлов и солей в стоках опреснительной установки. К ним относятся натрий, магний, кальций, калий, бром, бор, стронций, литий, рубидий и уран, которые используются в промышленности, в продукции и в сельском хозяйстве. Однако необходимые технологии незрелые; восстановление этих ресурсов сегодня экономически неконкурентоспособно.

«Необходимо перевести такие исследования и превратить экологическую проблему в экономическую возможность», — говорит автор, доктор Манзур Кадир, помощник директора УООН-МСВГ. «Это особенно важно в странах, производящих большие объемы раствора с относительно низкой эффективностью, таких как Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Катар».

«Использование соленых дренажных вод дает потенциальные коммерческие, социальные и экологические выгоды. Отходной раствор был использован для аквакультуры, при этом увеличение биомассы рыбы достигло 300%. Он также успешно использовался для выращивания биологически активной добавки Spirulina и для орошения кормовых кустарников. и зерновые культуры (хотя это последнее использование может вызвать прогрессивное засоление земель). »
«В настоящее время от 1,5 до 2 миллиардов человек живут в районах с дефицитом воды, где водных ресурсов недостаточно для удовлетворения потребности в воде, по крайней мере, в течение года. Около полумиллиарда людей испытывают дефицит воды круглый год», — говорит доктор Владимир. Смахтин, соавтор газеты и директор УООН-ИНВЕ, чей институт активно занимается исследованиями, связанными с различными нетрадиционными источниками воды.

«Настоятельно необходимо сделать технологии опреснения более доступными и распространить их на страны с низким и средним уровнем дохода. В то же время мы должны устранить потенциально серьезные недостатки опреснения — вред от раствора и химического загрязнения. к морской среде и здоровью человека «.

«Хорошая новость заключается в том, что в последние годы были предприняты усилия, и с постоянным совершенствованием технологий и улучшением экономической доступности мы видим позитивный и многообещающий прогноз».

Фон

Рост опреснения

ООН предупреждает о повышении уровня токсичности при опреснении воды

Начиная с нескольких, в основном ближневосточных, сооружений в 1960-х годах, сегодня 15 906 действующих опреснительных установок находятся в 177 странах. Две трети таких растений находятся в странах с высоким уровнем дохода.

Этот процесс становится все более доступным, говорится в документе, что объясняется снижением затрат из-за постоянного совершенствования мембранных технологий, систем рекуперации энергии и соединения опреснительных установок с возобновляемыми источниками энергии.

Управление раствором может составлять до 33% стоимости завода и входит в число самых больших препятствий для более широкого развития.

Почти половина глобальных мощностей по опреснению воды находится в регионе Ближнего Востока и Северной Африки (48%), причем Саудовская Аравия (15,5%), Объединенные Арабские Эмираты (10,1%) и Кувейт (3,7%) являются основными производителями в регионе. регион и глобально.

Регионы Восточной Азии, Тихого океана и Северной Америки производят 18,4% и 11,9% мировой опресненной воды, в основном из-за больших мощностей в Китае (7,5%) и США (11,2%) соответственно.

На широкое использование опреснения воды в Испании (5,7%) приходится более половины общего опреснения воды в Западной Европе (9,2%). Глобальная доля в опреснительной способности ниже для Южной Азии (3,1%), Восточной Европы и Центральной Азии (2,4%) и стран Африки к югу от Сахары (1,9%), где опреснение в основном ограничивается небольшими объектами для частного и промышленного применения.

Опреснение является важнейшей технологией на Ближнем Востоке и для малых островных государств, которым, как правило, не хватает возобновляемых водных ресурсов.

Восемь стран — Мальдивские Острова, Сингапур, Катар, Мальта, Антигуа и Барбуда, Кувейт, Багамы и Бахрейн — могут удовлетворить все свои потребности в воде посредством опреснения. Шесть других могут покрыть более 50% водозаборов за счет опреснения воды : Экваториальная Гвинея, ОАЭ, Сейшельские Острова, Кабо-Верде, Оман и Барбадос.

Почти 22 миллиона м3 / сутки рассола производится на расстоянии более 50 км от ближайшей береговой линии. Несмотря на большой объем рассола, производимого в этих районах, существует очень мало экономически обоснованных и экологически обоснованных вариантов управления рассолом. Рассол, произведенный внутри страны, представляет собой серьезную проблему для многих стран, расположенных во всех регионах мира, причем 64 страны производят более 10000 м3 / день рассола во внутренних районах.

Внутренняя добыча рассола является особой проблемой в Китае (3,82 млн. М3 / день), США (2,42 млн. М3 / день) и Испании (1,01 млн. М3 / день).



Новости партнеров

Загрузка...