Опреснение производит больше токсичных отходов, чем чистая вода

Прочитано: 49 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


По данным первой глобальной оценки промышленных отходов, опубликованной в понедельник, более 16 000 опреснительных установок, разбросанных по всему миру, производят гораздо более токсичный ил, чем пресная вода.

На каждый литр пресной воды, добываемой из моря или солоноватых водных путей, полтора литра соленой суспензии, называемой рассолом, сбрасывается непосредственно обратно в океан или на землю.

Сверхсолевое вещество становится еще более токсичным благодаря химическим веществам, используемым в процессе опреснения, сообщили исследователи в журнале Science of the Total Environment .

Например, обычно используют медь и хлор.

Количество рассола, производимого во всем мире каждый год — более 50 миллиардов кубометров — достаточно для покрытия штата Флорида или Англии и Уэльса, вместе взятых, в 30-сантиметровом слое соленой слизи, рассчитали они.

«Мир производит меньше опресненной воды, чем рассол», — сказал AFP соавтор Мансур Кадир, научный сотрудник Института воды, окружающей среды и здоровья Университета Организации Объединенных Наций в Онтарио, Канада.

«Почти весь рассол возвращается в окружающую среду, в основном в океан».

Вся эта лишняя соль повышает температуру прибрежных вод и снижает уровень кислорода, что может создать «мертвые зоны».


Опреснение производит больше токсичных отходов, чем чистая вода

«Водным организмам трудно дышать в этих условиях — им необходим кислород, чтобы выжить», — сказал Кадир.
Более половины рассола поступает только из четырех стран: Саудовская Аравия (22 процента), Объединенные Арабские Эмираты (20,2 процента), Кувейт (6 процентов) и Катар (5,8 процента).

Северная Африка, Ближний Восток и нехватка воды в малых островных государствах в Тихом океане и в других местах также в значительной степени зависят от опреснения воды для обеспечения безопасной питьевой воды, на которую приходится почти две трети потребления.

Остальное используется в промышленности, в качестве теплоносителя в производстве энергии и в сельском хозяйстве.

По данным ООН, примерно каждый четвертый человек живет в регионах, где водные ресурсы недостаточны в течение года, и полмиллиарда человек испытывают дефицит воды круглый год.

Нехватка воды

С 2015 года в ежегодном Глобальном докладе о рисках Всемирного экономического форума неизменно причисляются «водные кризисы» к числу глобальных угроз — помимо стихийных бедствий, массовой миграции и кибератак.

Дефицит воды вызван многими причинами, начиная с того, что население планеты приближается к восьми миллиардам.

Крупные реки больше не достигают моря, водоносные горизонты высыхают всухую, а загрязнение портит воду над землей и под землей.

С изменением климата ситуация ухудшится.

По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), на каждую степень глобального потепления примерно у семи процентов населения мира — полмиллиарда людей — будет на 20 процентов меньше пресной воды.

«Технология опреснения полезна для большого числа людей», — сказал Кадир. «Но мы не можем игнорировать производство рассола, что станет еще большей проблемой в будущем».

Промышленная технология удаления соли из воды существует с 1960-х годов. К 1990 году во всем мире уже работало 3000 заводов.

Что касается текущих тенденций, то к 2025 году в этом секторе будет насчитываться не менее 17 500 растений, сказал Кадир, отметив, что одно крупное предприятие может производить столько пресной воды и рассола, сколько 200 или 300 маленьких.

Более 90 процентов опреснительных установок находятся в богатых странах. Это отражает тот факт, что технология остается дорогой, особенно в отношении затрат на энергию.

Но это также означает, что богатые страны имеют возможность разрабатывать способы утилизации токсичных рассолов, которые менее вредны для океанской и наземной среды, добавил он.

Некоторые пилотные проекты даже показали, что модифицированный рассол может повысить урожайность определенных видов рыб в аквакультуре.

Опреснение производит больше токсичных отходов, чем чистая вода



Новости партнеров

Загрузка...