Сибирская тундра может практически исчезнуть к середине тысячелетия

Прочитано: 107 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Из-за глобального потепления температура в Арктике стремительно растет. В результате граница сибирских лиственничных лесов неуклонно продвигается на север, постепенно вытесняя широкие просторы тундры, где обитает уникальное сочетание флоры и фауны. Эксперты из Института Альфреда Вегенера подготовили компьютерную модель того, как эти леса могут распространяться в будущем за счет тундры. Их вывод: только последовательные меры по защите климата позволят примерно 30 процентам сибирской тундры дожить до середины тысячелетия. Во всех других, менее благоприятных сценариях прогнозируется полное исчезновение уникальной среды обитания. Исследование было опубликовано в журнале eLife.

Климатический кризис особенно остро ощущается в Арктике: на Крайнем Севере средняя температура воздуха за последние 50 лет повысилась более чем на два градуса Цельсия — гораздо больше, чем где бы то ни было. И эта тенденция будет только продолжаться. Если будут приняты амбициозные меры по сокращению выбросов парниковых газов (Сценарий выбросов RCP 2.6), дальнейшее потепление Арктики до конца века может быть ограничено чуть ниже двух градусов. Согласно модельным прогнозам, при сохранении высокого уровня выбросов (сценарий RCP 8.5) мы можем увидеть резкое повышение средних летних температур в Арктике — до 14 градусов Цельсия по сравнению с сегодняшней нормой к 2100 году.

«Для Северного Ледовитого океана и морского льда текущее и будущее потепление будет иметь серьезные последствия», — говорит профессор Ульрике Герцшу, руководитель отдела полярных наземных экологических систем Института Альфреда Вегенера, Центр полярных и морских исследований им. Гельмгольца (AWI). . «Но окружающая среда на суше также резко изменится. Широкие просторы тундры в Сибири и Северной Америке будут значительно сокращены, так как граница леса, которая уже медленно меняется, в ближайшем будущем быстро продвигается на север. В худшем случае сценарий, тундры к середине тысячелетия практически не останется. В ходе нашего исследования мы смоделировали этот процесс для тундры на северо-востоке России. Центральный вопрос, который нас волновал: по какому пути выбросов должно идти человечество, чтобы сохранить тундру как убежище для флоры и фауны, а также ее роль для культур коренных народов и их традиционных связей с окружающей средой?»

Тундра является домом для уникального сообщества растений, примерно пять процентов из которых являются эндемиками, т. е. встречаются только в Арктике. Типичные виды включают горный авран, арктический мак и распростертые кустарники, такие как ивы и березы, которые приспособились к суровым местным условиям: короткому лету и долгой, трудной зиме. Он также предлагает дом для редких видов , таких как северный олень, лемминги и насекомые, такие как арктический шмель.

Для моделирования Ульрике Герцшу и специалист по моделированию AWI доктор Стефан Крузе использовали модель растительности AWI LAVESI. «Что отличает LAVESI, так это то, что он позволяет нам отображать всю линию деревьев на уровне отдельных деревьев», — объясняет Крузе. «Модель изображает весь жизненный цикл сибирской лиственницы в переходной зоне к тундре — от производства и распределения семян до прорастания и формирования взрослых деревьев. Таким образом, мы можем очень реалистично изобразить продвижение линии деревьев в условиях потепления климата».

Находки говорят сами за себя: лиственничные леса могли распространяться на север со скоростью до 30 километров за десятилетие. Тундровые просторы, которые не могут перейти в более холодные районы из-за прилегающего Северного Ледовитого океана, будут все больше сокращаться. Поскольку деревья малоподвижны и семена каждого из них могут достигать лишь ограниченного радиуса распространения, растительность вначале будет значительно отставать от потепления, но затем снова его догонит. В большинстве сценариев к середине тысячелетия останется менее шести процентов сегодняшней тундры; экономия примерно 30 процентов будет возможна только с помощью амбициозных мер по сокращению выбросов парниковых газов. В противном случае некогда непрерывный тундровый пояс Сибири протяженностью 4000 километров сократился бы до двух участков, расположенных на расстоянии 2500 километров друг от друга, на полуострове Таймыр на западе и полуострове Чукотка на востоке.

«На данный момент это вопрос жизни и смерти для сибирской тундры», — говорит Ева Клебельсберг, руководитель проекта «Охраняемые территории и изменение климата / Русская Арктика» в WWF Германии по поводу исследования. «Большие территории можно спасти только с очень амбициозными целями по защите климата. И даже в этом случае в конечном итоге в конечном итоге будет два отдельных убежища с меньшими популяциями флоры и фауны, которые очень уязвимы для разрушающих воздействий. Вот почему важно, чтобы мы усилить и расширить защитные меры и охраняемые территории в этих регионах, чтобы сохранить убежища для беспрецедентного биоразнообразия тундры», — добавляет Клебельсберг.

Сибирская тундра может практически исчезнуть к середине тысячелетия



Новости партнеров