Пшеничные поля Сирии, выжженные климатом, кормят животных, а не людей

Прочитано: 55 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Пшеничное поле Муссы Фатими когда-то было частью процветающей сирийской житницы. Теперь он не может вырасти даже настолько, чтобы прокормить свою семью, а землю отдали животным.

Урожай Фатими увял из-за климатического кризиса , что усугубило опасения по поводу нехватки поставок, вызванной войной на Украине, поскольку Сирия борется с рекордно высоким уровнем отсутствия продовольственной безопасности.

«Второй год подряд мы сталкиваемся с засухой», — сказал 85-летний Фатими на своем пересохшем участке.

«В этом году мы собрали недостаточно урожая даже для того, чтобы обеспечить себя хлебом. Наши потери исчисляются миллионами», — сказал он.

Пшеничное поле

Сирия входит в число стран, наиболее уязвимых и плохо подготовленных к изменению климата , которое, по прогнозам, будет ухудшаться, создавая дополнительную угрозу для урожая пшеницы, который является важным источником дохода для пострадавшего от войны населения.

Эта тенденция наиболее очевидна на когда-то плодородном северо-востоке Сирии, где пшеничные поля высыхают до хрустящей корочки из-за сильной засухи и небольшого количества осадков, с которыми также сталкиваются Ирак и другие соседние страны.

В Умм-Хаджре, деревне к северо-востоку от города Хасаке, Фатими бродила по пшеничному полю, усеянному овцами, жующими урожай.

«Это просто солома. Там нет семян», — сказал он, выдернув чахлый стебель.

Раньше грузовики выстраивались в очередь, чтобы переправить мешки с пшеницей Фатими в зернохранилища, но теперь он в значительной степени полагается на доход от других фермеров, которые используют его поле для выпаса скота.

«Мне жаль, когда я вижу, как овцы едят с поля», — сказал он.

Производство пшеницы в Сирии составляло в среднем 4,1 миллиона тонн за годы до войны, которая разразилась в 2011 году после подавления антиправительственных протестов. Годы последующих боевых действий унесли жизни около полумиллиона человек и миллионы перемещенных лиц.

До войны производства пшеницы в Сирии было достаточно для удовлетворения местного спроса. Затем урожай упал до рекордно низкого уровня, что привело к усилению зависимости от импорта, особенно из союзной режиму России.

Эти поставки продолжаются после февральского вторжения России в Украину, но война в Киеве вызвала опасения по поводу кризиса поставок, поскольку пшеничные поля усыхают.

Горячее и жарче

Сегодня на северо-востоке Сирии жарче примерно на 0,8 градуса по Цельсию, чем было 100 лет назад, а среднее количество осадков за тот же период уменьшилось примерно на 18 миллиметров (0,7 дюйма) в месяц, согласно отчету, опубликованному в апреле iMMAP, некоммерческой организацией, ориентированной на данные. -коммерческая организация, базирующаяся в Вашингтоне.

Ожидается, что к 2050 году температура будет как минимум на два градуса Цельсия (3,6 градуса по Фаренгейту) выше, а количество осадков уменьшится на 11 процентов, сообщает iMMAP.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН заявила, что 210 000 тонн зерна пшеницы, произведенных в провинции Хасаке в озимой посевной сезон 2020-2021 годов, составляют лишь 26 процентов от показателя предыдущего года.

По данным ООН, низкий урожай был связан с тем, что около 60 процентов населения Сирии испытывало нехватку продовольствия, что побудило Салмана Мохаммеда Барко превратить свой участок с пшеницей в пастбище, как это сделал Фатими.

Но денег, которые он зарабатывает, не хватает даже на то, что он заплатил за посадку.

«Изменение климата повлияло на нас, как на фермеров, из-за нехватки воды , плохого производства, меньшего количества осадков и погодных изменений», — сказал 55-летний Барко.

Местные власти пытаются поддержать фермеров, несмотря на нехватку ресурсов для борьбы с сельскохозяйственным кризисом, усугубляемым инфляцией и нехваткой топлива и воды.

Полуавтономная курдская администрация помогла оросить 300 000 гектаров земли (741 000 акров) и предложила фермерам субсидированные семена и топливо в связи с засухой в этом году, сообщила представитель сельского хозяйства Лайла Мохаммед.

«Климатические условия повлияли на производство и качество» посевов пшеницы, сказала она, пояснив, что снижение производства также связано с исходом фермеров во время войны в Сирии.

По данным голландской миротворческой организации PAX, усугубляя нехватку воды, поддерживаемые Турцией группы на границе с Турцией строят дамбы на реке Хабур, которая служит спасательным кругом для общин вниз по течению в районах, где преобладают курды.

Сирийскому фермеру Мусе Мохаммеду курдская администрация делает недостаточно, чтобы помочь.

Он покупает килограмм (2,2 фунта) пшеницы у фермеров за 2200 сирийских фунтов (около 56 центов), что, по его словам, недостаточно.

«Эта цена не компенсирует наши расходы. Она должна была быть установлена ​​как минимум на уровне 3000», — сказал Мохаммед, которому из-за малого количества осадков и резкого роста цен на топливо пришлось платить за ирригацию больше, чем обычно.

В этом сезоне 55-летний мужчина засеял пшеницей 10 га.

«Фермеры полностью зависят от сезонных урожаев, но сезон в этом году слабый из-за погодных условий, отсутствия дождей, высоких цен и изменения климата», — сказал Мохаммед.

Пшеничные поля Сирии, выжженные климатом, кормят животных, а не людей



Новости партнеров