Землевладение способствует обезлесению в Бразилии

Прочитано: 93 раз(а)


Вырубка тропических лесов вызывает широкомасштабную деградацию биоразнообразия и запасов углерода. Исследователи из Немецкого центра интегративных исследований биоразнообразия (iDiv) и Лейпцигского университета теперь смогли проверить взаимосвязь между землевладением и темпами обезлесения в Бразилии. Их исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, показывает, что плохо определенные права на землю идут рука об руку с увеличением темпов обезлесения. Приватизация этих земель, которую часто продвигают в тропиках, может смягчить этот эффект только в сочетании со строгой экологической политикой.

В лесах Бразилии находятся самые большие в мире запасы биоразнообразия и углерода. Однако растущее давление со стороны амбициозного агроэкономического развития приводит к повсеместной вырубке лесов. Землевладение определяет, как и кем может использоваться земля. Таким образом, конкретные изменения в системе землевладения, такие как приватизация земель или передача их под охрану окружающей среды , могут иметь последствия для лесов.

Исследователи из iDiv и Лейпцигского университета проанализировали 33 года (1985–2018 гг.) вырубки лесов в бразильских лесных массивах, вызванной сельским хозяйством. С помощью данных на уровне собственности они смогли сравнить шесть режимов землевладения (необозначенные/безымянные, частные, строго охраняемые и охраняемые районы с устойчивым использованием, земли коренных народов и земли «киломбола», принадлежащие афро-бразильским общинам) и сделать выводы о том, как эти режимы влияют на обезлесение.

Земли с плохо определенными правами владения и пользования увеличивают обезлесение

Земли, находившиеся в государственной собственности, с плохо определенными правами владения и пользования явно и последовательно увеличивали обезлесение по сравнению со всеми другими альтернативами. Эти земли, которые не имеют права собственности и не предназначены для какого-либо использования, но могут быть заселены сельскими поселенцами с практически не гарантированными правами собственности, составляют в Бразилии почти сто миллионов гектаров.

«Высокие темпы вырубки лесов на этих землях могут быть вызваны многими причинами», — объясняет первый автор Андреа Пачеко, бывший исследователь iDiv, а ныне работающий в Боннском университете. «Например, правительство может просто не иметь возможности эффективно контролировать вырубку лесов на этих землях, что приводит к ограниченному правоприменению в отношении незаконной вырубки лесов. Кроме того, бедные безземельные поселенцы могут чувствовать себя вынужденными незаконно расчищать эти земли для сельскохозяйственных нужд, если цены на законных рынках земли слишком высоки для них».

«Вот почему вмешательство в землевладение на этих землях так важно. Наше исследование показывает, что любой альтернативный режим землевладения с четко определенными правами и правилами, скорее всего, поможет уменьшить обезлесение», — добавляет последний автор доктор Карстен Мейер из iDiv и УЛ.

Частные режимы могут быть эффективными, если они связаны со строгой экологической политикой.

«Приватизация неотведенных и не имеющих права собственности земель может быть очень эффективным средством сокращения обезлесения, но только при определенных условиях и если это связано со строгой экологической политикой. Если это не так, обезлесение может фактически увеличиться», — предупреждает Карстен Мейер. Одним из примеров такой экологической политики является Лесной кодекс Амазонки, который требует, чтобы землевладельцы содержали 80% своей земли под местной растительностью.

Однако в самых разных контекстах частные режимы, как правило, менее эффективно и менее надежно сокращают обезлесение, чем альтернативные четко определенные режимы. Исследователи показали, что как строго охраняемые территории, так и охраняемые территории устойчивого использования наиболее надежно снижают темпы обезлесения в Бразилии.

Они также показали, что последствия владения коренными народами и местными общинами (КНМО) зависят от контекста. Тем не менее, приватизация земель КНМО, вероятно, повысит риск вырубки лесов по всей Бразилии. «Поскольку большая часть оставшихся в мире лесных массивов находится на землях КНМО, учет местных условий будет иметь важное значение для разработки политики с синергетическим эффектом как для сохранения биоразнообразия , так и для КНМО», — говорит Андреа Пачеко.

Настоятельная необходимость в политике, касающейся неопределенных и частных земель.

На фоне непрекращающихся политических дебатов в Бразилии о приватизации земли и защите тропических ландшафтов это исследование можно использовать для разработки политики, соответствующей целям устойчивого развития .

Результаты показывают, что, в первую очередь, вмешательство в земли, не обозначенные / не имеющие права собственности, должно быть на переднем крае земельной политики в Бразилии. Кроме того, сочетание частных земель со строгой экологической политикой может защитить биоразнообразие в таких местах, как Серрадо или Пантанал, где большая часть оставшихся лесных массивов Бразилии является частной.

Землевладение способствует обезлесению в Бразилии



Новости партнеров