Ученые предлагают решения глобального фосфорного кризиса, угрожающего продовольственной и водной безопасности

Прочитано: 157 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Фосфор является важным, но часто упускаемым из виду ресурсом, который жизненно важен для жизни на Земле и извлекается из фосфатной породы для использования в удобрениях для сельскохозяйственных культур, кормах для скота и пищевых добавках. Новый важный отчет ученых предупреждает, что глобальное неправильное управление этим ограниченным питательным веществом вызывает двойные кризисы, которые резко выросли из-за резкого роста цен на удобрения в последние месяцы.

Глобальная продовольственная безопасность остается под угрозой, поскольку многие фермеры изо всех сил пытаются позволить себе достаточное количество фосфорных удобрений для своих культур. Между тем, чрезмерное использование удобрений и загрязнение сточными водами ежегодно закачивают миллионы тонн фосфора в озера и реки, нанося ущерб биоразнообразию и ухудшая качество воды.

Доклад «Наше фосфорное будущее» представляет собой наиболее полный глобальный анализ проблем и возможных решений фосфорного кризиса на сегодняшний день. Он был написан группой из 40 международных экспертов из 17 стран под руководством Центра экологии и гидрологии Великобритании (UKCEH) и Эдинбургского университета при поддержке Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

В отчете содержится призыв к правительствам всего мира поставить цель «50, 50, 50»: к 2050 году сократить глобальное загрязнение фосфором на 50 процентов и увеличить на 50 процентов переработку питательных веществ.

Рекомендации в «Нашем фосфорном будущем» включают:

  • объединение животноводства и растениеводства таким образом, чтобы фосфор из навоза вносился в сельскохозяйственные культуры, что снижает потребность в химических удобрениях;
  • переход к более устойчивым рационам питания, что уменьшит количество фосфора, необходимого для выращивания кормов для животных ;
  • сокращение глобальных пищевых отходов, что означает меньший спрос на сельскохозяйственные культуры и продукты животного происхождения и, следовательно, на фосфор (в недавнем отчете ЮНЕП подсчитано, что глобальные пищевые отходы от домашних хозяйств, предприятий розничной торговли и предприятий общественного питания составляют 931 миллион тонн в год);
  • улучшение очистки сточных вод для удаления фосфора из сточных вод, чтобы их можно было использовать повторно и чтобы они не попадали в озера и реки.

Только четыре страны контролируют около 70 процентов годового мирового производства фосфоритовой руды, из которой извлекается фосфор, в результате чего рынок подвергается резким колебаниям затрат и предложения из-за политических споров, торговых войн и роста цен на топливо. Например, с 2020 года цены как на фосфатную руду, так и на удобрения выросли примерно на 400 процентов и продолжают расти. Эта нестабильность усугубляет влияние других глобальных факторов.

Профессор Брайан Спирс из UKCEH, один из ведущих авторов доклада «Наше фосфорное будущее», говорит: «Многие страны сильно зависят от импорта фосфорных удобрений для производства продуктов питания, в результате чего они подвержены колебаниям цен на удобрения. Более эффективное использование фосфора в сельское хозяйство и увеличение переработки, например, из сточных вод, могут повысить устойчивость продовольственной системы, одновременно уменьшая загрязнение озер и рек, которые являются очагами биоразнообразия и важны для снабжения питьевой водой».

По оценкам авторов доклада, принятие цели «50, 50, 50» позволит создать продовольственную систему, которая будет обеспечивать достаточное количество фосфора, чтобы прокормить более чем в четыре раза нынешнее население планеты, сэкономить фермерам почти 20 миллиардов долларов США на ежегодных затратах на фосфорные удобрения и избежать прогнозируемого ежегодного законопроект о очистке более 300 миллиардов долларов США для удаления фосфора из загрязненных водотоков.

Загрязнение фосфором озер, рек и побережий ускоряет рост цветения водорослей, которые производят токсины, вредные для животных и людей, вступающих в контакт с загрязненной водой или потребляющих ее. Стоимость реагирования на загрязнение воды фосфором только в Великобритании оценивается в 170 миллионов фунтов стерлингов в год.

Эксперты надеются, что их отчет повысит осведомленность о необходимости устойчивого управления фосфором, информируя о сотрудничестве между учеными, правительствами, фермерами и промышленностью.

Доктор Уилл Броунли , специалист по пресноводным ресурсам из Эдинбургского университета, координировавший отчет «Наше будущее фосфора», говорит , что «до сих пор не было межправительственных действий. , а также предлагая решения, мы надеемся, что наш отчет станет катализатором изменений в направлении устойчивого управления этим важным питательным веществом».

Изабель Вандербек из Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде, соавтор отчета, добавляет, что «ЮНЕП признает сложность проблемы питательных веществ и потенциал для экономических выгод от повышения устойчивости фосфора. Правительства должны предпринять решительные действия, чтобы избежать значительных экологических и социальных вред из-за неправильного обращения с фосфором».

Ученые предлагают решения глобального фосфорного кризиса, угрожающего продовольственной и водной безопасности



Новости партнеров