Новое исследование показало, что половина пересаженных тропических деревьев не выживает

Прочитано: 66 раз(а)


В среднем около половины деревьев, посаженных в рамках усилий по восстановлению тропических и субтропических лесов, не выживают более пяти лет, но, как показало новое исследование, результаты сильно различаются.

В исследовании проанализированы данные о выживании и росте деревьев на 176 участках восстановления в тропической и субтропической Азии, где естественные леса пострадали от деградации. Команда обнаружила, что в среднем 18% посаженных саженцев погибли в течение первого года, а через пять лет этот показатель увеличился до 44%. Однако показатели выживаемости сильно различались в зависимости от участков и видов: на некоторых участках более 80% деревьев оставались живыми через пять лет, тогда как на других такой же процент погиб.

Результаты опубликованы сегодня в Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences .

Восстановление лесов — это мощный инструмент для борьбы с утратой биоразнообразия и изменением климата путем улавливания углерода и поддержки важных мест обитания. Проекты лесовосстановления также широко используются для компенсации выбросов углерода. Хотя основным показателем, используемым для многих проектов, является количество первоначально посаженных деревьев, исследования показывают, что многие из этих деревьев не выживают в долгосрочной перспективе. В некоторых местах показатели выживаемости были высокими, что свидетельствует о том, что при правильном подходе восстановление может быть успешным.

Около 15% тропических лесов мира находятся в Юго-Восточной Азии, и они являются одними из самых углеродоемких и богатых видами в мире, обеспечивая среду обитания для тигров, приматов и слонов. Однако в последние десятилетия в регионе также произошло крупное обезлесение, при этом лесной покров сократился примерно на 32 миллиона гектаров в период с 1990 по 2010 год.

Таким образом, регион стал важным центром проектов восстановления лесов. Исследование, проведенное международной группой ученых из 29 университетов и исследовательских центров, впервые объединило данные для оценки долгосрочных результатов реставрационных проектов.

Доктор Линдсей Банин, соавтор из Центра экологии и гидрологии Великобритании, сказала: «Большие различия в выживаемости, которые мы обнаружили на разных участках, могут быть вызваны рядом причин, включая плотность посадки, выбор видов, место условия, экстремальные погодные явления или различия в управлении и техническом обслуживании. Местные социально-экономические факторы также могут быть важны. Ясно, что успех очень зависит от места — нам нужно понять, что работает и почему, и поделиться этой информацией, чтобы мы могли принести все объекты до уровня наиболее успешных и использовать весь потенциал для восстановления. Вероятно, не существует универсального подхода, и действия по восстановлению должны быть адаптированы к местным условиям. Это поможет обеспечить скудные ресурсы и землю, доступные для реставрация используются с наибольшей эффективностью».

Команда обнаружила, что, когда территория была полностью обезлесена, усилия по лесовосстановлению были менее успешными, чем в районах, где сохранились некоторые деревья. Саженцы, посаженные в местах с существующими взрослыми деревьями, имели примерно на 20% больше шансов на выживание. В более нарушенных районах могут потребоваться более интенсивные меры по защите и уходу.

Исследование также обнаружило некоторые доказательства того, что активное восстановление дает более быстрые результаты, чем просто позволить природе идти своим чередом. Участки, на которых производилась посадка деревьев, покрылись лесом быстрее, чем участки, которые были оставлены для естественного восстановления. Но гораздо больше исследований отслеживали судьбу посаженных деревьев, а не структурные свойства всего сообщества. Исследовательская группа считает, что сопоставление обоих типов данных в одних и тех же районах исследования поможет определить приемлемые уровни смертности, которые все же обеспечат восстановление лесного покрова. Необходимы дополнительные эксперименты, чтобы помочь отточить наиболее подходящие и экономически эффективные методы восстановления на участках в различных условиях.

Профессор Дэвид Бурслем, соавтор из Абердинского университета в Великобритании, сказал: «Участки, где активное восстановление больше всего необходимо — те, которые уже были очищены от деревьев — также являются теми, где восстановление наиболее рискованно и подвержено большему количеству умирающих деревьев. Нам нужно лучше понять, как улучшить шансы на выживание саженцев на этих участках, чтобы восстановление имело положительные результаты. являются неопределенными, и обеспечить различные источники семян, необходимые для восстановительных работ».

Профессор Робин Чаздон, соавтор из Университета Саншайн-Кост, Квинсленд, Австралия, сказал: «Пересадка станет ответом на избыток углекислого газа в атмосфере только в том случае, если мы сможем гарантировать, что углерод успешно вытягивается. атмосферы и взаперти—и быть в состоянии количественно оценить объемы и временные рамки.Вот почему оценка результатов восстановления в долгосрочной перспективе и сбор информации, которая помогает максимизировать показатели успеха, так важны.Нам нужно сосредоточить внимание, чтобы сместить не просто сажать деревья, а выращивать их и помогать нашим лесам процветать».

Новое исследование показало, что половина пересаженных тропических деревьев не выживает



Новости партнеров