Температура в Арктике растет в четыре раза быстрее, чем глобальное потепление

Прочитано: 231 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Новый анализ наблюдаемых температур показывает, что Арктика нагревается более чем в четыре раза быстрее, чем скорость глобального потепления. За последние 50 лет эта тенденция резко повышалась дважды, и этот вывод упустили все, кроме четырех из 39 климатических моделей.

«Тридцать лет считаются минимумом для представления изменения климата», — сказал Петр Чилек, физик и исследователь климата из Лос-Аламосской национальной лаборатории и ведущий автор исследования в Geophysical Research Letters . «Мы сократили временной интервал до 21 года. В этом меньшем временном масштабе и вопреки предыдущим исследованиям, которые обнаружили плавное увеличение индекса арктического усиления, мы наблюдали два отдельных шага: один в 1986 году и второй в 1999 году».

Поскольку эпизодический тренд десятилетия за десятилетием, выявленный Чилеком и его сотрудниками, влияет на глобальную погоду и уровень моря, точное прогнозирование будущего изменения климата в более короткие сроки имеет важное значение для планирования любого смягчения его последствий и разработки стратегий адаптации. Арктика влияет на климат и погоду в мире, а таяние ледяного щита Гренландии вызывает повышение уровня моря, что угрожает многим прибрежным сообществам.

Индекс усиления в исследовании представляет собой отношение арктического 21-летнего температурного тренда к общемировому глобальному 21-летнему температурному тренду.

В исследовании подсчитано, что индекс усиления Арктики превысит 4 в первые десятилетия 21 века, что в четыре раза быстрее, чем глобальное среднее значение, и значительно быстрее, чем было определено в предыдущих опубликованных исследованиях с использованием временных интервалов от 30 до 40 лет. Эти более ранние исследования привязывали индекс между 2 и 3.

Из 39 моделей изменения климата в широко используемой коллекции CMIP6 Проекта взаимного сравнения сопряженных моделей международная исследовательская группа обнаружила четыре, которые достаточно хорошо воспроизводили первый этап примерно в 1986 году, но ни одна из них не воспроизводила второй этап в 1999 году. CMIP является международным совместным проектом. моделей климата с использованием общего набора параметров. CMIP6 использовался для создания недавнего отчета Межправительственной группы экспертов по оценке изменения климата.

«Мы приписали первый шаг увеличению концентрации углекислого газа и других загрязняющих веществ в атмосфере, потому что несколько моделей делают это правильно, — сказал Чилек, — но второй шаг, как мы думаем, связан с изменчивостью климата, потому что ни одна из моделей не может воспроизвести второй шаг.»

Кратковременная изменчивость климата, как правило, не обнаруживается климатическими моделями с их временными масштабами более 30 лет.

В исследовании не указывается причина такого относительно внезапного увеличения, но авторы предполагают, что сопутствующими причинами, вероятно, являются обратные связи морского льда и водяного пара в сочетании с изменениями в том, как атмосферное и океаническое тепло перемещается в Арктику. Будущие увеличения индекса арктического усиления, вероятно, будут меньшими по мере уменьшения разницы температур между Арктикой и тропиками.

Ценно для прогнозирования изменений в Арктике

Чилек сказал, что исследовательская группа затем изучит будущие прогнозы климата в Арктике, используя четыре модели, которые наиболее точно соответствуют наблюдаемой тенденции потепления с пиками.

«Поскольку четыре модели правильно воспроизводят, по крайней мере, первый шаг, мы предполагаем, что они немного лучше подходят для будущих климатических прогнозов», — сказал Чилек. «Люди обычно усредняют все модели и предполагают, что ансамбль более надежен, чем любая отдельная модель. Мы показываем, что усреднение в этом случае не работает».

Исследовательская группа загрузила общедоступные данные о температуре в Арктике из Интернета и использовала результаты моделирования климатических моделей из коллекции CMIP6.

«Люди интересуются не только долгосрочным изменением климата , но и перспективами на 10 лет вперед, 20 лет, 30 лет. Для десятилетнего прогноза очень важно наше наблюдение о том, что индекс усиления менялся в прошлом ступенчато». — сказал Чилек.

В исследовательскую группу входили представители Лос-Аламоса, Университета Восточной Англии, PAR Associates, Вашингтонского университета, Тихоокеанской морской экологической лаборатории и Университета Далхаузи.

Температура в Арктике растет в четыре раза быстрее, чем глобальное потепление



Новости партнеров