Китай стремится к превосходству в глобальной гонке за зеленый водород

Прочитано: 86 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


В опубликованном на этой неделе отчете Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) содержится предупреждение о том, что глобальное потепление достигнет опасного уровня, если выбросы парниковых газов не сократятся вдвое в этом десятилетии. Этого невозможно достичь без огромных усилий со стороны Китая, крупнейшего в мире источника выбросов.

МГЭИК заявляет, что ограничение глобального потепления потребует, среди прочего, существенного сокращения использования ископаемого топлива и использования альтернативных видов топлива , таких как водород .

Китай несет ответственность за почти одну треть мировых выбросов каждый год. Компания стремится стать углеродно-нейтральной до 2060 года, и производство зеленого водорода является ключом к этому плану.

Австралия также вкладывает миллионы долларов в экологически чистые водородные технологии. Но новый план Китая может поставить крест на мечте Австралии стать мировой водородной сверхдержавой.

Жесткая конкуренция

Много говорят о различных ролях водорода в мировой экономике, поскольку мир стремится к обезуглероживанию.

Водород является энергоносителем — он удерживает энергию, используемую для его извлечения. Его можно производить без выбросов — как «зеленый водород» — с использованием солнечной и ветровой энергии , атомной или гидроэнергетики. Его также можно производить из ископаемого топлива , такого как газ и уголь.

Водород универсален. Его можно использовать для электричества и для питания транспортных средств. Он также может помочь в производстве аммиака, химических и нефтехимических продуктов, стекла и металлов.

Обширные солнечные и ветровые ресурсы Австралии означают, что у нее хорошие возможности для производства зеленого водорода. А наша близость к Азии означает, что у нас хорошие возможности для экспорта водорода туда.

Федеральное правительство хочет поставлять водород по всему миру , создавая экспортную отрасль, которая заменит австралийский уголь и газ, спрос на которые упадет по мере усиления глобальных действий по борьбе с изменением климата.

В последние несколько лет Китай рекламировался как крупный перспективный экспортный рынок для будущего австралийского водорода, в основном из-за ожидаемого роста использования транспортных средств на водородных топливных элементах.

Расположение наземных ветряных и солнечных электростанций в западном Китае, вдали от большей части его спроса на энергию на востоке и на побережье, также привело к тому, что страна имеет лишь ограниченные возможности для производства зеленого водорода.

Однако водородная картина Китая быстро меняется.

Китай бросает вызов

В конце прошлого месяца Китай опубликовал свой первый национальный план развития отечественной водородной промышленности до 2035 года.

Он включает в себя освоение технологий и производственных процессов, координацию строительства инфраструктуры водородной энергетики, а также совершенствование политики и отраслевых стандартов.

Он также предполагает поэтапное внедрение в отрасли к 2035 году и ограничение производства водорода из ископаемого топлива.

Ожидается, что к 2025 году производство зеленого водорода в Китае достигнет 200 000 тонн в год, что позволит избежать до двух миллионов тонн CO₂ в год.

Становится все более вероятным, что Китаю не нужно будет импортировать зеленый водород из Австралии, и он будет конкурировать с нами как экспортер зеленого водорода.

Очистка промышленности

В отчете IPCC говорится , что на промышленность приходится около четверти глобальных выбросов. Он предупредил, что достижение нулевого уровня выбросов в этом секторе будет сложной задачей и потребует новых производственных процессов, включая водород.

Производственный сектор Китая является основным источником национальных выбросов, особенно энергоемкое производство цемента и стали.

Производство стали включает удаление кислорода из железной руды для получения чистого железа. Исторически это было достигнуто с использованием угля или природного газа, которые выделяют много CO₂.

Но водород можно использовать в сталелитейном производстве для замены ископаемого топлива.

Для Китая преимущества доморощенной зеленой стали двояки. Помимо сокращения национальных выбросов, это уменьшит зависимость Китая от импорта коксующегося угля и железной руды из таких стран, как Австралия.

Так как же Китай будет производить водород?

Ископаемое топливо составляет почти все текущее производство водорода в Китае.

Теоретически водород из угля можно производить чистым путем, если CO₂ в процессе улавливается и хранится. Это считается потенциальным маршрутом производства водорода в Китае .

Но этот метод, как известно, сложен и дорог, и, что важно, не улавливает весь выбрасываемый CO₂.

Поскольку страны стремятся сократить свои выбросы, нельзя гарантировать экспортный рынок для водорода, полученного из угля, даже при улавливании некоторых выбросов.

Для производства зеленого водорода Китай, вероятно, будет использовать комбинацию атомной и гидроэнергетики — двух самых дешевых неископаемых источников энергии в стране.

Многие прибрежные районы Китая вкладывают средства в производство зеленого водорода за счет избыточной ядерной энергии . И есть шаги по использованию ядерной энергии для производства водорода для производства стали.

Гидроэнергетика — еще один вариант производства водорода в Китае. Это недорогой источник энергии, который часто производится в избытке в провинциях Сычуань и Юньнань.

Однако развитие ядерных и гидроэнергетических мощностей в Китае, как и везде, сопряжено с рисками и социальными издержками.

Например, строительство гидроэлектростанций может лишить местные общины средств к существованию . И японская катастрофа на Фукисиме , а в последнее время и российские угрозы ядерным объектам в Украине, показывают возможность ядерных катастроф.

Смотря вперед

В последнее время Австралия вложила большие средства в водород — совсем недавно в федеральном бюджете в прошлом месяце водороду была выделена доля в размере 1,3 миллиарда австралийских долларов на новую энергетическую инфраструктуру и развитие. Частный сектор также тратит деньги на технологии.

Но австралийская водородная стратегия кажется слишком оптимистичной в отношении наших экспортных перспектив. Как уже отмечалось, спрос Японии на наш зеленый водород, похоже, также завышен.

Австралии нужны более подробные планы по обеспечению торговых партнеров в области зеленого водорода. И это должно подчеркнуть сравнительно меньший риск инвестирования в австралийский водород, произведенный из солнечной и ветровой энергии, по сравнению с планами наших глобальных конкурентов.

Китай стремится к превосходству в глобальной гонке за зеленый водород



Новости партнеров