Почему некоторые змеи смертельнее других?

Прочитано: 98 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Международное сотрудничество под руководством ученых из Национального университета Ирландии, Голуэя, Университета Сент-Эндрюса, Дублинского Тринити-колледжа и Лондонского зоологического общества выявило, почему яд некоторых змей делает их гораздо более смертоносными, чем другие.

Змеи печально известны тем, что обладают мощными ядами, что делает их смертельными хищниками, а также вселяет страх в людей и других животных. Тем не менее, некоторые виды , такие как кобры, гремучие змеи и гремучие змеи, имеют гораздо больше яда, чем им, очевидно, нужно — в одном запасе яда они могут убить тысячи своих хищных животных и несколько взрослых людей.

Но не все ядовитые змеи так опасны. Например, мраморная морская змея имеет очень небольшое количество очень слабого яда, что делает ее практически безвредной для любых относительно крупных животных, таких как люди. Почему яды так сильно различаются по своей способности убивать или выводить из строя потенциальных животных-жертв, давно озадачивали ученых, и в качестве объяснения приводились несколько конкурирующих гипотез.

Почему некоторые змеи смертельнее других?


Исследование, которое только что было опубликовано в международном журнале Ecology Letters , решило эту загадку, сравнив записи активности и количества ядов для более чем 100 видов ядовитых змей, начиная от гремучих змей, кобр и древних бумслангов Африки и заканчивая морскими змеями и роющими ослами. , Команда нашла убедительные доказательства того, что яды стали более сильнодействующими против животных, тесно связанных с видами, которые обычно ест змея.

Доктор Кевин Хили, который проводил исследование в университете Сент-Эндрюс и в настоящее время является преподавателем зоологии в Национальном университете Ирландии в Голуэе, является ведущим автором исследования. Он сказал: «Эти результаты имеют смысл с точки зрения эволюции, так как мы ожидаем, что эволюция будет иметь форму ядов, которые будут более эффективными при убийстве хищных животных, они чаще всего являются мишенью яда. В море вы не найдете много мышей. поэтому мы не ожидаем, что морская змея разовьет яд, который более эффективен при убийстве мышей, чем рыба «.

Исследование также показало, что количество яда у змеи зависит как от ее размера, так и от среды, в которой она живет.

«Как и у всех веществ, яд зависит от дозы», — сказал доктор Эндрю Джексон, доцент кафедры зоологии в Тринити-колледже Дублина. «Даже алкоголь, кофе и вода могут быть токсичными при достаточно больших объемах, поэтому нам нужно было подумать, сколько яда различных видов змей производят и хранят в своих ядовитых железах. Мы обнаружили, что у крупных наземных видов больше всего яда, в то время как у небольших деревьев или у водных видов было наименьшее количество. Это различие может быть связано с тем, как часто змея встречает свою добычу в этих различных средах, а наземным видам требуется больший запас яда, чтобы воспользоваться более редкими возможностями для кормления ».

Результаты исследования также могут помочь в нашем понимании, когда дело доходит до укусов человеческих змей.

«Укусы змей являются серьезной проблемой здравоохранения во всем мире, с 2,7 миллионами случаев в год», — прокомментировал доктор Крис Карбоне из Института зоологии Лондонского зоологического общества. «Понимание того, как яд развивается, может помочь нам лучше определить риски для людей из разных групп змей , а также потенциально от других ядовитых животных, таких как пауки, скорпионы, многоножки и медузы».

Подход, использованный в исследовании, может также помочь исследователям предсказать эффективность ядов у видов, которые еще предстоит проверить, и даже определить потенциально полезные приложения, связанные со здравоохранением.

Д-р Хили добавил: «Следующий шаг — посмотреть, насколько хорошо эта модель может предсказать эффективность ядов в группах, которым еще предстоит проверить свои яды. Используя экологические и эволюционные данные для доступных видов, мы можем использовать наш подход в качестве инструмента для выявления других видов, которые могут обладать свойствами в своих ядах, которые полезны для биомедицинских целей, таких как разработка лекарств».

Ученые поведали, почему змеи разной длины



Новости партнеров