Охота на слонов, проводимая древними людьми, может объяснить близость обширных каменных карьеров палеолита и источников воды

Прочитано: 149 раз(а)


Археологи из Тель-Авивского университета раскрыли тайну обширных мест палеолитической добычи камня и изготовления орудий: почему Homo erectus неоднократно посещал одни и те же места на протяжении сотен тысяч лет? Ответ кроется в путях миграции слонов, на которых они охотились и расчленяли с помощью кремневых орудий, изготовленных на этих карьерах.

Исследование, опубликованное в журнале Archaeologies, провели доктор Меир Финкель и профессор Ран Баркай из факультета археологии и древних ближневосточных культур Тель-Авивского университета имени Джейкоба М. Алкова.

Профессор Ран Баркай объясняет: «Древним людям требовались три вещи: вода, еда и камень. Хотя вода и еда необходимы всем существам, люди полагались на каменные орудия для охоты и разделки животных, поскольку им не хватало острых когтей или клыков, как у животных. других хищников. Вопрос в том, почему мы находим обнажения горных пород, использовавшихся для изготовления кремневых орудий , в окружении тысяч каменных орудий, а рядом с ними обнажения горных пород, содержащие кремень, не использовавшийся для изготовления орудий?»

«Исследование групп коренных народов, живших до недавнего времени, некоторые из которых все еще живы сегодня, показывает, что охотники-собиратели придают большое значение источнику камня — самому карьеру — наполняя его силой и святостью, а, следовательно, и духовным поклонением».

«Люди из поколения в поколение совершали паломничество к таким местам, оставляя подношения на обнажении скалы, в то время как прилегающие обнажения, одинаково пригодные для производства каменных орудий, остаются нетронутыми. Мы стремились понять, почему; что особенного в этих местах?»

На протяжении почти 20 лет профессор Баркай и его коллеги исследовали места добычи кремня и изготовления инструментов в Верхней Галилее. Эти стоянки характеризуются крупными конкрециями кремня, удобными для изготовления изделий, и расположены в шаговой доступности от основных палеолитических стоянок долины Хула — Гешер Бенот Яаков и Мааян Барух.

Эти места могут похвастаться тысячами мест добычи и добычи полезных ископаемых, где еще полмиллиона лет назад, в период нижнего палеолита, доисторические люди изготавливали инструменты и оставляли подношения, несмотря на присутствие кремня в других геологических образованиях в различных местах.

Поскольку слоны были основным компонентом рациона этих древних людей, исследователи из Тель-Авивского университета сопоставили базу данных о распределении этих мест с базой данных о путях миграции слонов и обнаружили, что места добычи и раскола кремня располагались в обнажениях горных пород. недалеко от миграционных путей слонов.

«Слон потребляет в среднем 400 литров воды в день, и именно поэтому у него фиксированные траектории движения», — говорит доктор Финкель. «Это животные, которые полагаются на ежедневный запас воды и, следовательно, на источники воды — берега озер, рек и ручьев».

«Во многих случаях мы обнаруживаем места охоты и переработки слонов в «необходимых переходах» — там, где ручей или река проходит через крутой горный перевал или когда путь вдоль берега озера ограничен пространством между берегом и горным хребтом».

«В то же время, учитывая отсутствие доступных средств сохранения и наличие хищных животных в этом районе, окно возможностей группы охотников-собирателей по истощению своей слоновьей добычи было ограничено. Поэтому необходимо было подготовить подходящие режущие инструменты в большом количестве заранее и поблизости».

«По этой причине мы находим места добычи и добычи в Верхней Галилее, расположенные недалеко от мест разделки слонов, которые расположены вдоль путей движения слонов».

Впоследствии исследователи попытались применить адаптированную модель той, которую они разработали в Израиле, к нескольким памятникам периода нижнего палеолита в Азии, Европе и Африке, где существует такая «триада». Сюда входили как места, где объектами охоты были слоны или мамонты, так и более поздние места, где добычей были другие животные, такие как бегемоты, верблюды и лошади.

«Похоже, что святая троица палеолита справедлива повсеместно: везде, где была вода, были и слоны, а где бы ни были слоны, людям приходилось находить подходящие обнажения горных пород, чтобы добывать камень и делать инструменты, чтобы охотиться и разделывать своих любимых мегатравоядных», — говорит профессор Баркай.

«Это была традиция: на протяжении сотен тысяч лет слоны бродили по одному и тому же маршруту, а люди поблизости производили каменные орудия. В конечном итоге эти слоны вымерли, и мир изменился навсегда».

Охота на слонов, проводимая древними людьми, может объяснить близость обширных каменных карьеров палеолита и источников воды



Новости партнеров