Обнаружен пептид, сигнализирующий о подавлении питания у медуз

Прочитано: 59 раз(а)


Команда, связанная с несколькими учреждениями в Японии, идентифицировала пептид, который сигнализирует о подавлении питания у медуз. В своем исследовании, о котором сообщается в Proceedings of the National Academy of Sciences , группа препарировала образцы медуз и изучила их гены.

Предыдущие исследования показали, что процесс приема пищи у большинства животных, как правило, является сложным процессом, поскольку включает в себя несколько подпроцессов. Один из таких подпроцессов включает механизмы, участвующие в ощущении голода, а также о том, когда съедено достаточно пищи. В этой новой работе исследовательская группа сосредоточила свои усилия на том, чтобы узнать больше о том, как медуза определяет, когда она наелась.

Работа включала в себя препарирование нескольких образцов медуз, уделяя особое внимание сердцевине, в которой находится большая часть пищеварительного тракта, и колокольчику, в котором расположена большая часть нервной системы . Затем они провели исчерпывающий поиск генома медузы, чтобы определить, какие гены активируются, когда медуза голодна, а когда сыта. Они обнаружили 43 гена, каждый из которых контролирует экспрессию небольших молекул, которые могут работать как гормоны.

Затем команда синтезировала молекулы, контролируемые всеми 43 выделенными ими генами , и протестировала каждую из них на предмет их влияния на пищевое поведение живых медуз, сузив список вероятных подозреваемых. Дополнительные испытания позволили им сузить свои варианты до одного пептида, который они называют GLWamide (GLWa). Затем они провели обширное тестирование GLWa на живых медузах, давая его как голодным, так и хорошо накормленным особям. Они обнаружили, что введение желе пептида работало как подавитель диеты — медузы думали, что они сыты, поэтому прекращали есть.

Затем исследовательская группа обратила свое внимание на плодовых мушек. Они обнаружили, что скармливание им родственника GLWa по имени MIP делало то же самое. Это заставляло мух думать, что они сыты, поэтому они прекращали есть, даже если они не ели в течение достаточно долгого времени. Исследователи предполагают, что такие гормоны, как GLWa, появились очень рано с точки зрения эволюции, потому что плодовые мушки и медузы так далеко друг от друга относятся к царству животных.

Обнаружен пептид, сигнализирующий о подавлении питания у медуз



Новости партнеров