Открытие генетического разнообразия видов окуня может способствовать сохранению

Прочитано: 59 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Новое исследование, проведенное ихтиологами из Йельского университета, дает более четкую картину видового разнообразия черных окуней — одной из самых ценных и экономически важных линий пресноводных промысловых рыб. Их выводы могут помочь в сохранении и управлении видами окуня, которые ценятся рыболовами по всему миру и считаются одними из самых инвазивных организмов в мире.

В исследовании, опубликованном 6 июня в журнале Scientific Reports , исследователи использовали геномный анализ , чтобы более точно определить места 19 видов черного окуня на древе жизни. Важно отметить, что анализ показал, что два популярных вида — большеротый окунь и флоридский окунь — были неправильно классифицированы за последние 75 лет. Научные названия Micropterus salmoides и Micropterus floridanus были неправильно применены к большеротому окуню и флоридскому окуню соответственно.

Исследователи пришли к выводу, что Micropterus salmoides является точным научным названием для флоридского окуня, в то время как большеротый окунь следует реклассифицировать как Micropterus nigricans, старейшее доступное научное название большеротого окуня. Это важно, потому что и большеротый окунь, и флоридский окунь были интродуцированы в 57 странах на всех континентах, кроме Антарктиды, под неправильно употребленным научным названием Micropterus salmoides, что означает, что интродукции были сделаны для поддержки рыболовства, не зная точного вида, объяснил ведущий автор Дэмин Ким, аспирант Йельского факультета экологии и эволюционной биологии.

По словам Ким, хотя филогения или история эволюции черного окуня, вероятно, не является главной задачей для большинства рыболовов, она жизненно важна для сохранения видового разнообразия и ответственного управления промысловой рыбой.

«Наша работа не только дает новый взгляд на разнообразие видов черного окуня, но также предлагает филогенетическую дорожную карту для защиты биоразнообразия», — сказал Ким. «Перемещение видов из их естественных ареалов и их смешивание с целью зарыбления прудов и озер может угрожать разнообразию видов. Понимание границ между видами защищает окуней, а также рыбные промыслы и экосистемы, в которых они живут».

Ким выступила в соавторстве с Томасом Ниром, профессором экологии и эволюционной биологии Йельского факультета искусств и наук, и Эндрю Тейлором из Университета Центральной Оклахомы.

Исследователи провели геномный анализ ДНК 394 образцов, представляющих все признанные виды черного окуня, а также идентифицированные виды, которые в настоящее время не имеют научного описания, во всех географических регионах, где они обнаружены. Образцы включали образцы, собранные авторами и их коллегами в период с 2002 по 2020 год. Сюда также вошли образцы из Йельского музея Пибоди и других музеев, а также государственных учреждений по охране дикой природы.

Исследователи извлекли ДНК из тканей образцов и одновременно секвенировали сотни тысяч генов для каждой отдельной рыбы. Исследователи использовали последовательности ДНК, чтобы сделать вывод, как образцы были связаны друг с другом.

Этот геномный анализ был впервые применен к черным окуням. По словам Ким, результаты неожиданно отличались от предыдущих анализов, в которых использовались другие подходы.

В дополнение к обнаружению неправильной классификации флоридского окуня и большеротого окуня, анализ подтвердил три хорошо известных вида, которым в настоящее время не хватает научных описаний: окунь Бартрама и окунь Альтахама в комплексе видов окуня красных глаз и окунь чокто в популярном комплексе пятнистого окуня. .

Исследование также выявило два неописанных вида , которые в настоящее время классифицируются как малоротый окунь , населяющий систему Литл-Ривер на юго-востоке Оклахомы и систему реки Уашита на северо-западе Арканзаса соответственно. Сельское хозяйство ухудшило условия среды обитания в двух реках, а это означает, что для защиты обоих видов необходимы усилия по сохранению. Как представителям комплекса мелкоротых окуней, этим видам нужны более холодные и быстрые ручьи с серией заводей и перекатов. Сегодня такие места обитания сохранились только в нескольких верхних притоках двух рек, сказал Ким.

По словам Ниа, лучшее понимание видового разнообразия поможет уменьшить гибридизацию между видами окуня, которая вызывает различные последствия для сохранения в нижнем течении, которые часто наносят ущерб коммерческому любительскому рыболовству.

Например, любительское рыболовство может смешивать флоридского окуня и большеротого окуня, поскольку оба они неправильно указаны в полевых справочниках под Micropterus salmoides. Флоридский окунь большой, агрессивный и сильный боец, что делает его привлекательным для спортивной рыбалки. По его словам, когда два вида будут собраны вместе, они начнут производить гибриды.

«В целом, гибриды, как правило, менее приспособлены и менее способны выжить для размножения», — сказал Ниар, куратор океанографического отдела ихтиологии Бингэма в Музее Пибоди. «Когда рыболовы смешивают два вида, получающиеся в результате гибриды могут в конечном итоге уничтожить популяции обоих видов».

Большеротый окунь и флоридский окунь разводятся по всему миру с 1880-х годов. Международный союз охраны природы определяет Micropterus salmoides как инвазивный вид. По его словам, пока Ким рос в Южной Корее, инвазивный большеротый окунь ценился рыболовами, но также считался серьезной проблемой.

«Это исследование показало, что большеротый окунь является частью комплекса видов, о котором раньше ничего не было известно», — сказал он. «Это заставило меня осознать, что большеротый окунь был зарыблен по всей Южной Корее и Восточной Азии, но на самом деле они не знают, с какими конкретными видами они имеют дело. Наша работа может помочь решить эту проблему и способствовать лучшему управлению и сохранению».

Открытие генетического разнообразия видов окуня может способствовать сохранению



Новости партнеров