Найден новый способ лечения раннего рецидива лейкемии

Прочитано: 68 раз(а)


Исследователи из Питера Мака нашли новый способ лечения формы лейкемии, который останавливает течение болезни и продлевает ремиссию.

Исследование, опубликованное в Журнале клинической онкологии , показало, как новая комбинация молекулярной технологии, называемой измеримой остаточной болезнью (MRD), лекарств и низкодозной химиотерапии, помогает пациентам жить дольше с острым миелоидным лейкозом (ОМЛ).

Несмотря на лучшее лечение , у многих пациентов с ОМЛ в течение первых двух лет наблюдается рецидив заболевания. Этот тест MRD заранее предупреждает о том, что болезнь возвращается за несколько месяцев до того, как лейкемия будет видна под микроскопом или у пациента появятся аномальные показатели крови.

Как только было обнаружено увеличение MRD, пациентов начали лечить таблеткой под названием венетоклакс в сочетании с низкими дозами подкожной инъекции химиотерапии, которая остановила развитие лейкемии у большинства пациентов.

Доктор Инг-Су Тионг, гематолог и исследователь из Питера Мака, сказал, что при предыдущем подходе к лечению средняя выживаемость после первого рецидива составляет всего 6–8 месяцев. Результаты этого клинического исследования показывают, что 50–70% пациентов с ОМЛ все еще живы через два года.

«До этого открытия пациенты и врачи сталкивались с неопределенностью рецидива заболевания, и единственным вариантом лечения тогда была еще более сильная доза спасительной химиотерапии, требующая как минимум месяца пребывания в больнице, связанная с очень высоким риском заражения», — он сказал.

«В этом новом исследовании мы измерили MRD пациентов, как только они закончили химиотерапию, с целью получить данные, показывающие нам, у каких пациентов наиболее вероятен рецидив».

Профессор Эндрю Вэй, соруководитель программы борьбы с отмыванием денег в Питере Маке и Королевской больнице Мельбурна, объяснил, что этот вариант означает, что пациентов можно лечить амбулаторно или в больнице на дому с результатами, сравнимыми с интенсивной химиотерапией.

«Это клиническое исследование, меняющее парадигму, в котором используются молекулярные технологии, позволяющие пациентам получить интервенционную терапию намного раньше, чем обычно, и с меньшей токсичностью», — сказал он.

«Реакция на лечение была быстрой и устойчивой, что позволило пациентам получить последующую трансплантацию стволовых клеток с гораздо меньшим уровнем бремени заболеваний и улучшенной физической формой.

«Это первое проспективное исследование, в котором используется упреждающий таргетный подход MRD. Оно привело к разработке нового национального исследования под названием INTERCEPT, координируемого Австралазийской группой по лейкемии и лимфоме».

В настоящее время в исследование INTERCEPT набирают пациентов в Питере Маке и примерно в 15 центрах по всей стране. ОМЛ — это тип рака крови, поражающий кровь и костный мозг. Это редкий вид рака: в 2019 году в Австралии его диагностировали у 1218 человек.

Ученые открывают путь для нового источника лекарств от лейкемии



Новости партнеров