Исследования выясняют, почему мы помним то, что помним

Прочитано: 66 раз(а)


Мы все были в похожей ситуации: вы запираете входную дверь в который раз за неделю, а через несколько минут, когда едете на работу, впадаете в панику и изо всех сил пытаетесь вспомнить, действительно ли вы заперли дверь.

Если это звучит знакомо, вы не одиноки и не теряете рассудок. Новое исследование , опубликованное психологами Университета Райс в журнале «Нейробиология обучения и памяти», показало, что некоторые события лучше запоминаются большинством людей, в то время как другие события, такие как запирание за собой двери , легче забываются.

Однако, по мнению исследователей Фернанды Моралес-Кальва, аспиранта Райс, и Стефани Лил, доцента кафедры психологических наук, все не так просто. Они провели исследование, чтобы лучше понять, как работает человеческая память . Они сказали, что люди склонны сосредотачиваться на запоминании определенных аспектов опыта больше, чем других, например, на общей картине того, что произошло, а не на деталях.

«Борьба с запоминанием — одна из тех вещей, с которыми мы все сталкиваемся», — сказал Моралес-Кальва. «Но когда дело доходит до понимания памяти, предстоит многое узнать о том, как она на самом деле работает. И есть новая область исследований памяти, которая пытается выяснить, почему мы запоминаем одни вещи лучше, чем другие».

Например, Моралес-Кальва сказала, что люди, оглядываясь назад на прошлый год, могут вспомнить, как делали много разных вещей, но лишь немногие из них могут действительно выделиться в мельчайших деталях.

«Предыдущие исследования показали, что эти памятные события для одного человека, скорее всего, запомнятся и другому человеку, например, вечеринки по случаю дня рождения, смерть любимого человека и многое другое», — сказал Лил. «Часто это положительный или отрицательный опыт. Эти знания помогли нам разработать исследования, посвященные эффективности памяти ».

Исследователи оценивали память, показывая участникам исследования картинки. Во время теста на память некоторые из этих изображений повторялись, некоторые были совершенно новыми, а другие были очень похожи и их трудно было отличить друг от друга. Эти похожие образы были предназначены для вмешательства в память, что-то вроде похожих повседневных переживаний, таких как попытка вспомнить, заперта ли дверь. Запоминающиеся образы были определены как те, которые участники с наибольшей вероятностью запомнят.

Моралес-Кальва и Леал обнаружили, что, хотя участники правильно запоминали самые запоминающиеся изображения, этот эффект терялся через 24 часа. Это особенно верно при воспоминании позитивного опыта, что позволяет предположить, что поначалу этот опыт запоминается, но с большей вероятностью его забывают.

«Хотя нам кажется, что мы знаем, какие типы переживаний запоминаются, на самом деле мы не знаем, какие особенности воспоминаний запоминаются лучше всего в долгосрочной перспективе», — сказал Моралес-Кальва. «Мы часто думаем, что эмоциональные воспоминания запоминаются лучше, но на самом деле существует компромисс между сутью и деталями, когда основные характеристики памяти усиливаются, а детали могут быть забыты».

Итак, если вы один из многих людей в мире, которые не могут вспомнить, опустили ли вы дверь гаража пять минут назад или проглотили лекарство, исследователи говорят, что вы не одиноки.

«Наш мозг не может запомнить все, что мы переживаем, поэтому нам приходится избирательно забывать информацию, которая не так важна», — сказал Лил. «Это исследование помогает нам приблизиться к пониманию того, почему мы помним то, что помним».

Моралес-Кальва и Леал надеются, что их результаты позволят по-новому взглянуть на то, как работает память и почему некоторые вещи запоминаются, а другие нет. Они надеются, что будущие исследования будут учитывать сложность памяти в повседневной жизни , включая эмоциональное содержание, время, прошедшее с момента переживания, и особенности восприятия памяти, которые могут оказать существенное влияние на то, что мы помним.

Исследования выясняют, почему мы помним то, что помним



Новости партнеров