Первая карта всего мозга показывает, как секс и близость меняют мозг

Прочитано: 91 раз(а)


Как секс связан с прочной любовью? Чтобы ответить на этот вопрос, ученые долгое время изучали небольшого грызуна Среднего Запада, называемого степной полевкой, одного из немногих млекопитающих, которые, как известно, образуют долгосрочные моногамные отношения.

Группа исследователей, в том числе Стивен Фелпс из Техасского университета в Остине, создала первую карту областей мозга, которые активны у степных полевок во время спаривания и образования пар. Исследователи обнаружили, что связывающиеся полевки испытывают бурную мозговую активность , распределенную по 68 различным областям мозга , которые составляют семь мозговых цепей. Активность мозга коррелирует с тремя стадиями поведения: спариванием, установлением связи и возникновением стабильной, прочной связи.

Большинство из этих областей мозга, которые выявили исследователи, ранее не были связаны с связью, поэтому карта показывает новые места в человеческом мозге, на которые стоит обратить внимание, чтобы понять, как мы формируем и поддерживаем близкие отношения.

Более ранние исследования пришли к выводу, что мужской и женский мозг часто использует фундаментально разные механизмы для осуществления одного и того же поведения, например, для спаривания и воспитания потомства. Но в этом исследовании у связанных мужчин и женщин были почти идентичные модели мозговой активности.

«Это было неожиданностью», — сказал Фелпс, профессор интегративной биологии в Университете Техаса в Остине и старший автор нового исследования в журнале eLife. «Половые гормоны, такие как тестостерон, эстроген и прогестерон, важны для сексуального, агрессивного и родительского поведения, поэтому преобладающая гипотеза заключалась в том, что активность мозга во время спаривания и установления связи также будет различаться у разных полов».

По сравнению с людьми, у степных полевок ухаживание очень стремительное. В течение получаса совместной жизни самец и самка начинают заниматься сексом, причем делают это неоднократно, часто много раз в час. В течение дня их влюбчивость приведет к тому, что пара сформирует связь, которая может длиться всю жизнь. Связанные пары будут ухаживать друг за другом, утешать друг друга в стрессовых ситуациях, защищать свою общую территорию и вместе воспитывать детенышей.

Исследователи смогли с высоким разрешением определить, какие клетки головного мозга были активны в мозге полевок на различных этапах процесса, который приводит к образованию связей и включает их. Подобный метод применен к степным полевкам впервые. Изучив более 200 степных полевок несколько раз во время спаривания и спаривания, исследователи получили беспрецедентный и фундаментальный набор данных.

Самый сильный показатель активности в 68 областях мозга, выявленный исследователями, удивил их. Это была мужская эякуляция, что позволяет предположить, что этот опыт вызывает глубокое эмоциональное состояние – и не только у пострадавших мужчин. У женщин также наблюдалась более активная мозговая активность, связанная с установлением связей с мужчинами, достигшими этого рубежа.

«Данные о мозге и поведении позволяют предположить, что оба пола могут испытывать реакции, подобные оргазму, и эти «оргазмы» координируют формирование связи», — сказал Фелпс. «Если это правда, это будет означать, что оргазмы могут служить средством укрепления связи, как уже давно предполагалось у людей».

Фелпс предупредил, что невозможно узнать, испытывает ли самка степной полевки оргазм, просто наблюдая за ее сексуальным поведением , хотя предыдущие исследования показали, что у некоторых самок животных, таких как обезьяны, есть такие физиологические реакции.

Первая карта всего мозга показывает, как секс и близость меняют мозг



Новости партнеров