Комбинация лекарств обещает бороться с раковым белком

Прочитано: 41 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Комбинация лекарств, нацеленная на несколько мутантных версий белка «звезды смерти» рака, показала многообещающие результаты в небольшом клиническом испытании на ранней стадии для некоторых пациентов с распространенным раком легких, яичников и щитовидной железы.

Комбинация из двух препаратов была эффективна против запущенных форм рака с рядом мутаций гена KRAS, получившего название «звезда смерти», потому что его белок вызывает каждый четвертый рак и имеет практически непроницаемую, устойчивую к лекарствам поверхность.

В первой фазе испытаний препараты VS-6766 и эверолимус были протестированы у 30 пациентов с рядом мутаций KRAS, в том числе у 11 пациентов с немелкоклеточным раком легкого на поздних стадиях.

Половина группы пациентов с раком легкого еще не заметила прогрессирования рака в течение шести месяцев — примерно в два раза дольше, чем ожидаемая польза от химиотерапии на такой поздней стадии заболевания.

Исследование проводилось под руководством группы из Института исследования рака в Лондоне и Фонда Royal Marsden NHS Foundation Trust и было представлено сегодня (понедельник) на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии (ASCO) 2022 года.

Инновационный график дозирования

Предыдущие испытания, направленные на лечение нескольких вариантов KRAS аналогичным образом, не увенчались успехом из-за серьезных побочных эффектов у пациентов. В текущем испытании используется инновационный график дозирования для ограничения токсичности. Пациенты получали два препарата два раза в неделю в течение трех недель с последующим недельным перерывом.

Пациенты, участвовавшие в исследовании, уже прошли несколько предыдущих курсов лечения рака, включая химиотерапию и современную иммунотерапию. Но их рак перестал реагировать, потому что они адаптировались к лечению и развили устойчивость к лекарствам.

Тем не менее, новая комбинация лекарств уменьшила опухоль более чем на 30% у двух из 11 пациентов с раком легких и контролировала рост опухоли у девяти. Это также дало ответ у пациентов с прогрессирующим раком яичников и щитовидной железы, и исследователи планируют еще больше расширить эту когорту.

Около 40% случаев рака легких, 45% случаев рака кишечника и 90% случаев рака поджелудочной железы вызываются мутантными версиями KRAS.

До недавнего времени мутации KRAS было чрезвычайно трудно выявить. Первый эффективный препарат был одобрен в США в 2021 году, но он может воздействовать только на один вариант KRAS под названием G12C. Среди пациентов с раком легких, вызванным KRAS, только 40 процентов имеют мутацию G12C, а это означает, что большинство из них не могут получить пользу от доступных в настоящее время таргетных препаратов KRAS.

Открытие вариантов лечения

Вместо того, чтобы воздействовать на сам KRAS, VS-6766 и эверолимус делают KRAS менее эффективным, одновременно блокируя два пути, на которые KRAS полагается для стимулирования роста. Это означает, что комбинация лекарств может также воздействовать на рак, вызванный многими другими мутациями KRAS, открывая возможности лечения для других пациентов, для которых текущие методы лечения перестали работать.

Борьба с раком, подпитываемым KRAS, двумя отдельными способами, направленными на задержку развития лекарственной устойчивости и предотвращение прогрессирования рака. Выявление уникальных комбинаций лечения, которые могут противодействовать способности рака развивать резистентность к лечению, является основным направлением деятельности ученых из Института исследования рака (ICR).

Комбинация лекарств обещает бороться с раковым белком



Новости партнеров