Бороться с желтой лихорадкой и вирусом Зика можно с помощью слюны комаров

Прочитано: 99 раз(а)


Молекула в слюне комаров была идентифицирована как потенциальная новая мишень для вакцинации против ряда болезней, от которых нет ни защиты, ни лекарства.

Найден способ борьбы с комарами, неопасный для человека

Исследователи группы по взаимодействию с вирусами-хозяевами Университета Лидса обнаружили, что молекула, называемая сиалокинином, облегчает передачу ряда вирусов от комаров к человеку, где они затем могут закрепиться, что приводит к неприятным и потенциально смертельным заболеваниям.

Эти вирусы включают желтую лихорадку , которая вызывает серьезные заболевания примерно у 15% инфицированных людей; лихорадка денге, которая может перерасти в потенциально смертельную лихорадку денге, и вирус Зика, вызвавший глобальную неотложную медицинскую помощь в 2016 году.

Предыдущие исследования показали, что сиалокинин способен изменять функцию клеток кровеносных сосудов, выращенных в лаборатории, что позволяет усилить кровоток и более эффективно питать комара. Но специалисты не знали, какую роль он сыграл в том, чтобы помочь вирусу заразить организм.

Изучая поведение сиалокинина на клетках кожи мышей, команда обнаружила, что молекула делает кровеносные сосуды проницаемыми, позволяя содержимому просачиваться в кожу, что непреднамеренно помогает вирусам заразить хозяина.

Научный руководитель доктор Клайв МакКимми, доцент Медицинской школы Университета Лидса, сказал: «Мы определили сиалокинин как ключевой компонент слюны комара, который усугубляет инфекцию у млекопитающего-хозяина.

«Наше исследование показывает, что блокирование сиалокинина, например, с помощью вакцины или местного лечения, может быть захватывающим новым подходом, который предотвращает тяжелое заболевание после заражения многочисленными различными вирусами».

Новая модель предсказывает значительное снижение количества малярийных комаров

Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences. Ведущий автор, доктор Даниэлла Лефтери, работала над исследованием в качестве доктора философии. научный сотрудник Медицинской школы Лидса. В настоящее время она является постдокторантом Университета Глазго.

Она сказала: «Наши результаты могут также объяснить, почему некоторые комары могут заражать людей, а некоторые нет. Комары Anopheles не могут распространять большинство вирусов. у хозяина-млекопитающего не содержит сиалокинин.

«Наша работа расширила наше понимание того, как факторы, производные от комаров, влияют на инфекцию в организме хозяина».

Вирусы, переносимые комарами

Вирусы, распространяемые комарами , известны как арбовирусы. Они могут поражать людей и других млекопитающих, таких как крупный рогатый скот. У людей симптомы обычно проявляются через 3-15 дней после заражения и могут длиться от 3 до 4 дней. Наиболее распространенными симптомами являются изнурительная лихорадка и головная боль, но могут возникнуть и более серьезные заболевания, а некоторые инфекции оказываются смертельными.

Комар рода Aedes, обитающий на всех континентах, кроме Антарктиды, является переносчиком арбовирусов. Виды включают азиатского тигрового комара и комара желтой лихорадки.

  • Желтая лихорадка поражает людей, живущих и посещающих некоторые районы Южной Америки и Африки. Симптомы включают лихорадку, озноб, головную боль, боль в спине и мышечные боли. Около 15% случаев перерастают в серьезные заболевания, которые могут привести к летальному исходу.
  • Денге заражаются люди, посещающие или живущие в Азии, Америке или Карибском бассейне. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2019 году этим заболеванием заразились 5,2 миллиона человек. В настоящее время риску заражения подвержена половина населения планеты.
  • Вирус Зика встречается в некоторых частях Южной и Центральной Америки, Карибского бассейна, островов Тихого океана, Африки и Азии. Это может нанести вред развивающемуся ребенку. В 2016 году тысячи детей родились с поврежденным мозгом после того, как их матери заразились во время беременности.

В настоящее время не существует специальных методов лечения или вакцин против лихорадки денге , Зика и других потенциально серьезных вирусов, переносимых комарами, включая чикунгунья, вирус Западного Нила, вирус леса Семлики и вирус лихорадки Рифт-Валли.

Исследовательская группа говорит, что будущая работа должна быть сосредоточена на выявлении других факторов в слюне комаров, которые помогают вирусам заражать хозяев, и разработке терапевтических средств для их нацеливания и блокирования.

Доктор МакКимми сказал: «Один из способов сделать это — разработать вакцину, которая вырабатывает нейтрализующие антитела, которые связываются с этими факторами и тем самым мешают им работать и помогать вирусу».

Приложение для смартфона помогает находить комаров и бороться с малярией



Новости партнеров