Наводнение в США, вызванное изменением климата, создает риск загрязнения колодезной воды

Прочитано: 98 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


После рекордного ливня на Среднем Западе, который повредил тысячи домов и предприятий, в фермерском доме Стефани Джонсон в Бландинсвилле, штат Иллинойс, почти два месяца не было безопасной питьевой воды.

Паводковая вода хлынула в ее колодец, сделав воду грязно-коричневой и вынудив Джонсон, ее мужа и двух их маленьких детей использовать купленные в магазине припасы. Даже после того, как осадок очистился, при тестировании были обнаружены бактерии, в том числе кишечная палочка, которые могут вызывать диарею. Семья кипятила воду для питья и приготовления пищи. YMCA была убежищем для душа.

«Я был довольно строг с детьми», — сказал Джонсон, который работает с программой защиты частных колодцев в местном департаменте здравоохранения. «Я лил бутилированную воду на их зубные щетки».

Хотя оценки разнятся, примерно 53 миллиона жителей США — около 17% населения — полагаются на частные колодцы, согласно исследованию, частично проведенному исследователями Агентства по охране окружающей среды. Большинство проживает в сельской местности . Но другие находятся в районах вблизи быстрорастущих городских районов или иным образом вне досягаемости общественных водопроводов.

В то время как многие частные колодцы обеспечивают безопасную воду , отсутствие регулирования и очистки, обеспечиваемое более крупными муниципальными системами, может подвергать некоторых пользователей риску для здоровья , от бактерий и вирусов до химикатов и свинца, как показали исследования.

Риск повышается после наводнения или проливных дождей , когда в колодцы могут просачиваться фекалии животных и людей, грязь, питательные вещества, такие как азот и другие загрязняющие вещества. И эксперты говорят, что угроза растет, поскольку потепление климата вызывает более сильные ливни и более сильные и влажные ураганы.

«Районы, которые не были затронуты, теперь затоплены. Новые районы затапливаются», — сказала Келси Пипер, профессор экологического проектирования Северо-восточного университета. «Мы знаем, что окружающая среда меняется, и мы играем в догонялки, пытаясь повысить осведомленность».

Пипер входит в число ученых, проводящих испытания скважин и образовательные программы в районах, подверженных штормам. По ее словам, после того, как ураган «Харви» вызвал широкомасштабное наводнение на побережье Техаса в 2017 году, при взятии проб из более чем 8800 колодцев в 44 округах средние уровни кишечной палочки почти в три раза превышали норму.

Отбор проб из 108 колодцев в Миссисипи после урагана Ида в 2021 году дал аналогичный скачок в показателях E. coli. Другие исследования выявили более высокие уровни в Северной Каролине после урагана Флоренс в 2018 году.

В следующем году сильный снегопад и мартовский шторм вызвали наводнение в Небраске. Были прорваны дамбы и дамбы. Фремонт, город с населением более 25 000 человек, превратился в остров, когда близлежащие реки Платт и Элкхорн вышли из берегов.

Муниципальная система продолжала поставлять питьевую воду, но некоторые близлежащие частные колодцы были повреждены или загрязнены. Ферма Джулии Хиндмарш была затоплена в течение трех дней, и потребовались месяцы, чтобы вода из колодца снова стала пригодной для питья. Иногда уборщики были в защитных костюмах .

«Они не знали, что было в этой паводковой воде», — сказала она.

РИСК ЗАГРЯЗНЕНИЯ

Подземные воды часто являются более чистым источником, чем поверхностные источники, потому что почва может служить защитным буфером, говорит Хизер Мерфи, эпидемиолог из Университета Гвельфа в Канаде. Но она сказала, что это может дать владельцам скважин ложное чувство безопасности, заставляя их отказываться от тестирования, обслуживания и лечения.

«Существует большое заблуждение, что он находится под землей, а значит, безопасен», — сказал Мерфи, который оценивает 1,3 миллиона случаев острых желудочно-кишечных заболеваний в США ежегодно в результате употребления неочищенной воды из частных колодцев.

Старые, плохо обслуживаемые колодцы особенно уязвимы для паводковых вод, проникающих через верхние отверстия. «Он просто втекает прямо внутрь, и в нем полно бактерий», — сказал Стивен Уилсон, специалист по скважинам из Университета Иллинойса.

Не всегда требуется наводнение или ураган, чтобы загрязнить колодцы. Промышленное загрязнение может достигать их, просачиваясь в грунтовые воды.

Около 1000 жилых колодцев в округе Кент в штате Мичиган десятилетиями были загрязнены токсичными пер- и полифторалкильными веществами, или ПФАС, в иле захоронения отходов обувной компании Wolverine World Wide. Загрязнение, обнаруженное в 2017 году, спровоцировало судебные иски и мировое соглашение на сумму 69,5 млн долларов с государством, которое протянуло городские водопроводы к пострадавшим домам.

«Мы думали, что получаем эту нетронутую воду прямо из природы, и это будет намного лучше для нас», — сказал Сэнди Винн-Стелт, живущий напротив одной из свалок с начала 1990-х годов.

Она сказала, что тесты обнаружили высокие уровни химических веществ PFAS в ее воде и крови, из-за чего она боялась пить или даже чистить зубы колодезной водой. В иске, который позже был урегулирован, она обвинила загрязнение в смерти своего мужа от рака печени в 2016 году. Четыре года спустя у нее диагностировали рак щитовидной железы.

НЕБОЛЬШИЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ СКВАЖИН

В то время как многие владельцы колодцев не имеют возможности подключиться к общественной системе водоснабжения, другие довольны колодезной водой. Они могут предпочесть вкус или хотят избежать ежемесячных счетов и государственного регулирования.

«То, что я слышу от людей, — это свобода», — сказал Джесси Кэмпбелл, координатор частных колодцев в программе Midwest Assistance Program Inc., которая удовлетворяет потребности сельского населения в воде.

Ответственность за них несут владельцы частных скважин. В то время как общественные системы водоснабжения должны соответствовать федеральным стандартам безопасности, эти правила не применяются к колодцам, которые имеют менее 15 соединений или обслуживают менее 25 человек.

Государственные и местные стандарты обычно касаются только строительства и проектирования, хотя в некоторых штатах установлены более жесткие правила.

Нью-Джерси требует проверки качества воды перед продажей собственности с частными колодцами. Род-Айленд требует тестирования при строительстве новых колодцев и при продаже собственности со колодцами.

Но многие штаты полагаются на информирование общественности и добровольные действия по защите частных пользователей скважин.

«В целом не хватает образования», — сказал Кэмпбелл. Он встречается с владельцами скважин от Монтаны до Миссури, проводит бесплатные осмотры и консультации.

Много вреда можно предотвратить, если владельцы позаботятся о том, чтобы верхняя часть колодца не допускала попадания мусора, а насос выключался перед штормом, чтобы не допустить паводковых вод. Специалисты рекомендуют проводить испытания после паводка и обеззараживать колодцы хлором, если обнаружена проблема.

«Люди не проводят регулярное тестирование, — говорит Райли Малхерн, инженер-эколог из исследовательской группы RTI International.

Департамент здравоохранения штата Индиана предлагает тестирование на наличие бактерий, свинца, меди, фтора и других загрязняющих веществ. Некоторые университеты и частные лаборатории, предоставляющие земельные участки, предоставляют аналогичные услуги.

В то время как многие владельцы знают, как обслуживать свои колодцы, другие игнорируют проблемы, даже если вода не соответствует санитарным нормам. Вода, которая имеет прекрасный вкус, все же может быть загрязнена.

«Хотел бы я получить по пять центов за каждого, кто пришел в мастерскую и сказал: «Я всегда пил эту воду, и все в порядке», — сказал Джейсон Барретт, руководитель программы Университета штата Миссисипи по обучению владельцев колодцев.

Предоставляет бесплатное тестирование. Но там, где такая помощь недоступна, по мнению экспертов, затраты могут достигать нескольких сотен долларов. Некоторые владельцы избегают тестирования, потому что опасаются, что оно выявит дорогостоящую проблему.

Джонсон, житель Иллинойса, чей колодец был загрязнен ливнем 2013 года, в результате которого погибли четыре человека и был нанесен ущерб от наводнения на сумму 465 миллионов долларов , заплатил около 3500 долларов за ремонт и модернизацию.

«К счастью, никто из нас не заболел», — сказала она.

Даже обычные ливни могут занести болезни в грунтовые воды, сказал Марк Борхардт, микробиолог, ранее работавший в Министерстве сельского хозяйства США.

«Много раз люди говорят: «Ну, никто не заболел», — сказал Борхардт. «Трудно увидеть, когда люди заболевают, если только это не огромная вспышка».

Беа и Нил Джоб живут в Примм-Спрингс, штат Теннесси, в часе езды от Нэшвилла. Несколько раз в год, когда идет сильный дождь и близлежащий ручей разливается, вода в их колодце становится «грязной», — сказала Беа Джоб.

Изменение цвета исчезает через несколько дней, но Джоб принимает меры предосторожности, такие как наличие воды в бутылках .

«Наверное, я к этому привыкла», — сказала она.

Наводнение в США, вызванное изменением климата, создает риск загрязнения колодезной воды



Новости партнеров