Длительный COVID представляет опасность и для привитых людей

Прочитано: 48 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Согласно новому исследованию, проведенному Медицинской школой Вашингтонского университета в Сент-Луисе и Управлением по делам ветеранов Сент-Луиса, даже вакцинированные люди с легкой прорывной инфекцией COVID-19 могут испытывать изнурительные, длительные симптомы, которые поражают сердце, мозг, легкие и другие части тела.

Исследование более 13 миллионов ветеранов также показало, что вакцинация против вируса, вызывающего COVID-19, снижает риск смерти на 34% и риск заболевания длительным течением COVID на 15% по сравнению с зараженными вирусом непривитыми пациентами. Тем не менее, было показано, что вакцины наиболее эффективны в предотвращении некоторых из наиболее тревожных проявлений затяжного COVID — нарушений легких и свертываемости крови — среди тех, кто был вакцинирован, частота этих проявлений снизилась примерно на 49% и 56% соответственно.

Исследование опубликовано 25 мая в журнале Nature Medicine.

«Вакцинация по-прежнему имеет решающее значение в борьбе с COVID-19», — сказал первый автор Зияд Аль-Али, доктор медицинских наук, клинический эпидемиолог из Вашингтонского университета. «Прививки снижают риск госпитализации и смерти от COVID-19. Но вакцины, по-видимому, обеспечивают лишь скромную защиту от затяжного COVID. Люди, выздоравливающие от прорывной инфекции COVID-19, должны продолжать следить за своим здоровьем и обращаться к врачу при сохраняющихся симптомах. затрудняют выполнение повседневных дел».

Исследователи классифицировали пациентов как полностью вакцинированных, если они получили две дозы вакцин Moderna или Pfizer-BioNTech или одну дозу вакцины Johnson & Johnson/Janssen. На момент проведения исследования база данных, использованная для этого исследования, не включала информацию о том, получали ли пациенты бустерную терапию.

«Теперь, когда мы понимаем, что COVID-19 может иметь длительные последствия для здоровья даже среди вакцинированных, нам необходимо перейти к разработке стратегий смягчения последствий, которые могут быть реализованы в долгосрочной перспективе, поскольку не похоже, что COVID-19 исчезнет в ближайшее время. », — сказал Аль-Али, который также является руководителем отдела исследований и разработок в системе здравоохранения штата Вирджиния в Сент-Луисе. «Нам необходимо срочно разработать и развернуть дополнительные уровни защиты, которые можно было бы устойчиво внедрить для снижения риска длительного COVID».

Такие защитные слои могут включать назальные вакцины, которые более удобны или эффективны, чем нынешние прививки, или другие типы вакцин или лекарств, направленные на минимизацию рисков длительного COVID.

«Заражение COVID-19 даже среди вакцинированных людей в настоящее время кажется почти неизбежным», — сказал Аль-Али, отметив, что у 8-12% вакцинированных людей с прорывными инфекциями может развиться затяжной COVID. «Наш нынешний подход, скорее всего, оставит большое количество людей с хроническими и потенциально инвалидизирующими состояниями, которые не поддаются лечению. Это повлияет не только на здоровье людей, но и на их способность работать, продолжительность жизни, экономическую производительность и социальное благополучие. провести откровенный общенациональный разговор о последствиях нашего нынешнего подхода».

С начала пандемии вирусом заразились более 524 миллионов человек во всем мире; из них более 6 миллионов умерли, в том числе более 1 миллиона только в Соединенных Штатах.

«Допустим, SARS-CoV-2 существует уже 10 лет», — продолжил Аль-Али. «Люди устали от маскировки и социального дистанцирования, и просто нецелесообразно просить их продолжать это делать. Нам нужно придумать дополнительные уровни защиты, которые позволят нам вернуться к нормальной жизни, сосуществуя с вирусом. … Существующие вакцины — это только часть решения».

Для исследования ученые проанализировали обезличенные медицинские записи более 13 миллионов ветеранов. Записи находятся в базе данных, поддерживаемой Министерством по делам ветеранов США, крупнейшей в стране интегрированной системой оказания медицинской помощи. Исследователи изучили данные 113 474 невакцинированных пациентов с COVID-19 и 33 940 вакцинированных пациентов, перенесших прорывные инфекции COVID-19, все с 1 января по 31 октября 2021 года.

Пациенты с COVID-19 были в основном пожилыми белыми мужчинами; однако исследователи также проанализировали данные, включающие более 1,3 миллиона женщин и взрослых всех возрастов и рас.

Исследование не включает данные, касающиеся омикронных вариантов вируса, которые начали быстро распространяться в конце 2021 года. Однако Аль-Али сказал, что предыдущие исследования показали, что вакцина эффективна против всех существующих вариантов.

Среди других результатов исследования:

  • Помимо осложнений, связанных с сердцем, мозгом и легкими, другие симптомы, связанные с длительным течением COVID, включали нарушения, затрагивающие почки, свертываемость крови, психическое здоровье , обмен веществ, желудочно-кишечный тракт и опорно-двигательную систему.
  • Длительные риски COVID были на 17% выше среди вакцинированных людей с ослабленным иммунитетом с прорывными инфекциями по сравнению с ранее здоровыми вакцинированными людьми, которые перенесли прорывные инфекции .
  • Анализ 3667 вакцинированных пациентов, госпитализированных с прорывом инфекции COVID-19, показал, что риск смерти у них в 2,5 раза выше, чем у людей, госпитализированных с гриппом. У них также был на 27% выше риск затяжного COVID в первые 30 дней после постановки диагноза по сравнению с 14 337 людьми, госпитализированными с сезонным гриппом.
  • Наборы данных также сравнивали долгосрочные результаты для здоровья с контрольной группой до пандемии, состоящей из более чем 5,75 миллиона человек (это означает, что у них никогда не было COVID-19, потому что его еще не было). По всем направлениям люди, у которых был прорывной COVID-19, сталкивались со значительно более высоким риском смерти и таких заболеваний, как болезни сердца и легких, неврологические состояния и почечная недостаточность.

«Созвездие результатов показывает, что бремя смерти и болезней, с которыми сталкиваются люди с прорывными инфекциями COVID-19, не является тривиальным», — сказал Аль-Али.

Длительный COVID представляет опасность и для привитых людей



Новости партнеров