Третья вакцинация против COVID-19 улучшает иммунный ответ у больных раком крови

Прочитано: 1217 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Новое исследование показало, что ослабленная иммунная система больных раком крови может улучшиться после третьей вакцинации против COVID-19.

Пациенты с лимфомой имеют дефекты в своей иммунной системе, которые ограничивают ее реакцию на вакцинацию. Несмотря на это, это новое исследование обнаружило улучшение ответа антител и Т-клеток после третьей дозы вакцины, за исключением пациентов, которые недавно получили определенное лечение антителами от онкологии.

Исследование финансировалось британской организацией по исследованию вакцин против рака крови и было опубликовано в журнале Nature Cancer.

«Несмотря на постепенную отмену ограничений в связи с COVID-19 во всем мире, над пациентами с ослабленным иммунитетом по-прежнему висит облако, у которых после вакцинации может не развиться защитный иммунный ответ», — пояснил д-р Шон Лим, доцент и почетный консультант по гематологической онкологии в Университете штата Калифорния. Саутгемптон, руководивший исследованием. «В частности, люди с гематологическими злокачественными новообразованиями подвергаются большему риску тяжелого заболевания COVID-19, даже если они были вакцинированы», — продолжила она.


Доктор Лим и ее команда собрали образцы крови у 457 взрослых пациентов с лимфомой до того, как они получили первую прививку вакцинами Oxford-AstraZeneca или BioNTech Pfizer, а также через четыре недели после первой дозы, через две-четыре недели и через 6 месяцев после второй дозы и через четыре-восемь недель после третьей дозы.

Исследование было направлено на то, чтобы оценить силу реакции иммунной системы на вакцины и помочь предсказать, насколько эффективной может быть вакцина для пациентов с лимфомой. Чтобы достичь этого, ученые измерили способность антител в образцах крови предотвращать связывание вирусного шиповидного белка с белками ACE2, которые являются ключевой точкой проникновения вируса в организм человека . Они также измерили реакцию Т-клеток, которые являются частью иммунной системы организма, на стимуляцию вирусным шипом.

Результаты показали, что в то время как чуть более половины пациентов, проходящих активное противораковое лечение, не имели определяемых уровней антител после второй вакцинации, Т-клеточный ответ можно было обнаружить примерно у двух третей всех пациентов. После третьей дозы у 92% пациентов, которые не проходили анти-CD20-лечение по поводу рака, наблюдался улучшенный ответ антител по сравнению с 17%, которые получали это лечение.

«Мы наблюдали хорошую связь между уровнем антител в образцах крови и тем, насколько хорошо эти антитела блокировали связывание вируса с белком ACE2», — сказал доктор Лим. «Это говорит о том, что антитела, индуцированные у пациентов с лимфомой, работают так же, как и у здоровых доноров».

Ключевой вопрос для пациентов с подавленными системами иммунитета заключается в том, существует ли связь между антителами и клеточными реакциями и риском заражения, госпитализации и смерти от COVID-19. Поэтому исследовательская группа продолжит это исследование с дальнейшим анализом клинических результатов пациентов в этом исследовании, которые были инфицированы COVID-19.

Третья вакцинация против COVID-19 улучшает иммунный ответ у больных раком крови



Новости партнеров