Открыли новое оружие против лекарственно-устойчивой малярии

Прочитано: 40 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Новый метод борьбы с малярией, при котором болезнь обращается против самой себя, может предложить эффективное лечение для сотен миллионов людей, ежегодно заражающихся во всем мире, поскольку эффективность существующих противомалярийных препаратов ослабевает.

Исследование под руководством Мельбурнского университета, опубликованное сегодня в журнале Science , выявило противомалярийное соединение ML901, которое ингибирует малярийный паразит , но не повреждает клетки млекопитающих — человека или других млекопитающих.

Соавтор, профессор Линн Тилли из Института Bio21 Мельбурнского университета, сказал, что соединение ML901 эффективно превращает паразита в агента собственной гибели, подкрепляя его эффективность и избирательность.

«ML901 работает по необычному механизму захвата реакции», — сказал профессор Тилли.

«Представьте себе стелс-оружие, которое можно использовать для самоуничтожения вашего автомобиля — удар по тормозам и выключение двигателя. ML901 находит конкретную щель в механизме, который малярийный паразит использует для выработки белков, необходимых для самовоспроизводства. и останавливает это.

«Несмотря на то, что предстоит проделать большую работу, чтобы уточнить то, что мы обнаружили, эти результаты действительно обнадеживают в поисках новых противомалярийных препаратов».

В сотрудничестве с Takeda Pharmaceuticals, «Лекарства от малярии» — ведущим международным органом по противомалярийным препаратам. препаратов — и исследовательскими лабораториями на пяти континентах были проведены тесты с использованием молекул, предоставленных Takeda, в ходе которых было идентифицировано соединение ML901.

Как только ML901 проник в паразита, он прикрепился к аминокислоте и атаковал механизм синтеза белка изнутри, быстро остановив паразита. Молекулярная структура клеток человека означает, что они не подвержены атаке ML901.

В тестах с использованием как культур крови человека, так и модели малярии на животных команда обнаружила, что ML901 убивает малярийных паразитов , обладающих устойчивостью к используемым в настоящее время препаратам, и проявляет быстрое и продолжительное действие, что приводит к превосходному уничтожению паразитов.

Профессор Тилли сказал, что это соединение показало свою активность на всех стадиях жизненного цикла, а это означает, что его можно использовать для предотвращения заражения малярией, а также для лечения заболевания.

«Это также показывает потенциал для предотвращения передачи болезни инфицированными людьми другим, что имеет решающее значение для прекращения распространения малярии».

Ежегодно во всем мире диагностируется не менее 200 миллионов новых случаев заражения малярией, в результате чего в Африке и Юго-Восточной Азии погибает более 600 000 человек. За последние 50 лет постоянно растущий уровень устойчивости к противомалярийным препаратам привел к надвигающемуся кризису, когда отчаянно нужны революционные лекарства.

Профессор Тилли сказал, что, основываясь на этих выводах, команда готова продолжить разработку новых противомалярийных препаратов-кандидатов.

«Мы считаем, что это только начало. Теперь у нас есть возможность найти лекарства, подобные ML901, которые нацелены на ряд смертельных инфекционных заболеваний, включая бактериальные инфекции с множественной лекарственной устойчивостью. Работа открывает несколько новых возможностей для открытия лекарств », она добавила.

Открыли новое оружие против лекарственно-устойчивой малярии



Новости партнеров