Больные раком сталкиваются с повышенным риском взаимодействия с лекарствами

Прочитано: 86 раз(а)


Вот сценарий, настолько распространенный, что он применим почти к 92% пожилых людей, больных раком: человек приходит на лечение и сообщает, что принимает несколько лекарств, которые могут включать лекарство от высокого кровяного давления или болезней сердца, антидепрессант и что-то от диабета. Человек может также принимать частые дозы Advil, безрецептурных таблеток для облегчения изжоги или рефлюкса, антигистаминных препаратов, а также витаминов и минералов. Но пациенты могут не так часто сообщать об этом медицинской бригаде.

Эта супообразная смесь определяет «полипрагмазию» или одновременное использование нескольких лекарств, что может привести к вредным лекарственным взаимодействиям, что особенно опасно для больных раком, которым предстоит лечение.

Даже для людей, у которых нет рака, многократное использование лекарств сопряжено с риском и сложно ориентироваться из-за вовлеченных эмоций, говорит Эрика Рамсдейл, доктор медицинских наук, онколог Института рака Уилмота, специалист по гериатрии и специалист по данным, которая провела недавнее исследование. полипрагмазия опубликована в журнале The Oncologist .

«Как врачи, мы советуем людям принимать лекарства, но не всегда хорошо следим за их состоянием», — сказала она. «С точки зрения пациента, если установлено, что лекарство больше не нужно, трудно прекратить его прием. Возникает ощущение: «Что произойдет, если я остановлюсь?» или «Ты отказываешься от меня?» В этом вопросе завязано много неуверенности и эмоций».

По ее словам, чем больше наркотиков и добавок принимает человек, тем выше риск ненадлежащего употребления и серьезных лекарственных взаимодействий.

Фрагментарный характер медицинской помощи по специальностям усложняет проблему. «Иногда квотербека нет», — сказал Рамсдейл, что может привести к «назначению каскадов», когда вводятся дополнительные препараты, чтобы компенсировать неблагоприятные побочные эффекты оригинальных лекарств.

Исследователи Wilmot проанализировали использование лекарств в общенациональной выборке из 718 взрослых со средним возрастом 77 лет, у которых был рак 3 или 4 стадии и другие заболевания. Они искали потенциально неподходящие лекарства, которые имеют больший риск, чем пользу (известные как PIMS), лекарственные взаимодействия (DDI) и лекарственные взаимодействия для лечения рака (DCI). Последствия лекарственного взаимодействия включают падения, функциональное ухудшение и смерть. Пациенты, которые принимают несколько лекарств, также более склонны к тревоге или депрессии.

Среди 718 пациентов 70 % подвергались риску лекарственного взаимодействия, а 67 % принимали по крайней мере одно потенциально неподходящее лекарство.

Фактически, 61% пациентов принимали пять или более лекарств до начала химиотерапии, а почти 15% принимали 10 или более лекарств.

Другие привлекающие внимание факты:

  • Почти 68% пациентов имели серьезные проблемы со здоровьем, помимо рака, требующие сопутствующих лекарств. Чаще всего встречались сердечно-сосудистые заболевания. Когда у человека рак сочетается с другими заболеваниями, существует больший риск токсичности от лечения рака из-за полипрагмазии.
  • Примерно 10% госпитализаций пожилых людей связаны с опасными взаимодействиями с лекарственными средствами. Среди пожилых людей с раком, получающих химиотерапию, полипрагмазия связана с резким увеличением (до 114%) незапланированных госпитализаций.
  • Лекарства, снижающие уровень холестерина, минералы и терапия щитовидной железы чаще всего связаны с потенциальными лекарственными взаимодействиями.
  • Более 25% лекарств, используемых пациентами в исследовании, были безрецептурными, и на них приходилось 40% потенциально неподходящих лекарств, обнаруженных исследователями.
  • Обычные безрецептурные средства включали витамины и минералы, антианемические препараты, такие как сульфат железа, и лекарства от кислотозависимых расстройств и запоров.

«Пожилые люди могут ошибочно предположить, что лекарства, отпускаемые без рецепта, для них безопасны», — пишут авторы. «Это исследование помогает определить размер и форму проблемы, которую не осознают ни поставщики медицинских услуг, ни пациенты».

По словам Рамсдейла, это также недостаточно изученная проблема, и включение безрецептурных лекарств — это то, что отличает данные Уилмота от предыдущих исследований; большинство исследований полипрагмазии среди больных раком рассматривают только лекарства, отпускаемые по рецепту.

В исследовании подчеркивается возможность для обучения и решения проблем, таких как «отмена назначения» некоторых лекарств.

Отказ от назначения — это запланированное сокращение количества лекарств, чтобы избежать вреда. Врачи учитывают соотношение риска и пользы каждого лекарства и ожидаемую продолжительность жизни пациента. Например, статины, которые принимают при повышенном холестерине, не дают немедленного эффекта. Они предназначены для предотвращения и могут занять 10 лет, чтобы оказать влияние. Поэтому, если пациент пожилой и у него неизлечимый рак, ему или ей может не понадобиться принимать статины. ( Согласно публикации Ramsdale, отказ от статинов в этих условиях подтверждается знаковым исследованием .)

Однако эти разговоры могут быть довольно деликатными, сказал Рамсдейл. Цель состоит в том, чтобы способствовать улучшению качества жизни, и она проводит клинические испытания, чтобы проверить лучший способ вмешательства в случаях полипрагмазии среди пожилых людей с раком.

Больные раком сталкиваются с повышенным риском взаимодействия с лекарствами



Новости партнеров