Ученые нашли новый препарат, который останавливает рецидивирующий рост опухоли головного мозга

Прочитано: 200 раз(а)


Когда неметастатическая опухоль головного мозга — менингиома — рецидивирует после операции и лучевой терапии, у пациента нет выбора. Никакие лекарства не одобрены для этих агрессивных опухолей, которые встречаются до 20% случаев и могут привести к инвалидности пациента или даже к смерти.

Но теперь ученые Северо-Западной медицины в международном сотрудничестве с учеными Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Университета Гонконга определили препарат , подавляющий рост наиболее агрессивных менингиом, и способ наиболее точно определить, какие менингиомы будут реагировать. к наркотику.

Препарат представляет собой новое лекарство от рака под названием абемациклиб.

Ученые продемонстрировали эффективность препарата на отдельных пациентах, моделях мышей, 3D- опухоли мозга из живой ткани (органоиды) и клеточных культурах.

Исследователи обнаружили, что менингиомы можно разделить на молекулярные подгруппы с различными клиническими исходами и частотой рецидивов. Этот новый метод классификации опухолей позволяет ученым предсказывать рецидив более точно, чем текущий метод классификации опухоли.

В настоящее время после хирургического вмешательства врачи исследуют образец опухоли под микроскопом и оценивают ее агрессивность на один, два или три балла. Но точность оценки составляет всего около 70%, а это означает, что некоторые опухоли будут вести себя не так, как они выглядят под микроскопом.

«Наше исследование определяет, каких пациентов мы должны лечить этим препаратом, потому что их опухоль, скорее всего, отреагирует на него», — сказал руководитель исследования и автор-корреспондент доктор Стивен Мэджилл, доцент кафедры неврологической хирургии в Школе медицины Файнберга Северо-Западного университета. Врач Северо-Западной медицины. «Теперь у нас есть потенциал, чтобы дать им выбор и надежду на более долгую жизнь без симптомов».

Мэджилл также является членом Комплексного онкологического центра Роберта Х. Лурье Северо-Западного университета.

Статья была опубликована сегодня в журнале Nature Genetics.

Менингиомы являются наиболее распространенной первичной (неметастатической) опухолью в центральной нервной системе. Ежегодно в США менингиома диагностируется примерно у 31 000 человек . Симптомы включают головные боли, судороги или неврологический дефицит (слабость, потеря зрения, двоение в глазах или изменения).

Препарат является ингибитором клеточного цикла, что означает, что он блокирует цикл клеточного деления и ингибирует рост опухоли .

«В конечном итоге мы надеемся адаптировать медикаментозную терапию к генетическим изменениям в менингиоме каждого отдельного человека», — сказал Мэджилл.

Исследователи изучили молекулярные изменения в опухоли, чтобы понять, что движет ее ростом, и разработать методы лечения, нацеленные на ахиллесову пяту опухоли.

«Мы можем найти слабость в этой опухоли, воткнуть палку в спицы и остановить ее рост», — сказал Мэджилл.

Новое исследование проводилось путем профилирования метилирования ДНК и секвенирования РНК на 565 менингиомах. Это позволило исследователям увидеть, какие гены экспрессируются опухолью, и уровень экспрессии, выявив сигнатуру ДНК.

«Сделав это, мы обнаружили три отдельные группы менингиом на основе их биологии», — сказал Мэджилл. «Для каждой группы мы обнаружили разные биологические механизмы, способствующие росту опухолей, и у каждой группы был свой клинический результат».

Эти группы отличаются от предыдущей системы классификации и «более точно предсказывают клиническое поведение опухоли», — сказал Мэджилл.

Ученые обнаружили, что агрессивные опухоли имеют множественные молекулярные изменения в общем пути клеточного деления, что позволяет клеткам больше делиться и возвращаться после операции.

«Мы задавались вопросом, сможем ли мы, подавляя этот путь, остановить рост опухолей», — сказал Мэджилл. «Мы проверили это несколькими способами и обнаружили, что это правда на пациентах, мышиных моделях и клеточных культурах».

Мыши с менингиомами, получавшие лечение, жили дольше, и их опухоли не росли так быстро. По словам Мэджилл, препарат также использовался не по прямому назначению в качестве сострадательного применения у нескольких пациентов, у которых опухоли уменьшились в размерах и у которых улучшились симптомы, что позволяет предположить, что препарат следует рассмотреть для клинических испытаний.

Следующие шаги в исследовании заключаются в проверке этих результатов в дополнительных популяциях и на их основе, чтобы определить, можем ли мы использовать молекулярные особенности для прогнозирования того, каких пациентов с менингиомой следует лечить лучевой терапией в дополнение к хирургическому вмешательству.

Ученые планируют перевести эти результаты и методы, чтобы сделать это молекулярное профилирование общедоступным и доступным для всех пациентов с менингиомой.

Ученые подтвердили свои выводы в независимой когорте, сотрудничая со исследователями из Университета Гонконга.

Ученые нашли новый препарат, который останавливает рецидивирующий рост опухоли головного мозга



Новости партнеров