Генная терапия дает надежду на лечение невропатии от травм спинного мозга

Прочитано: 88 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Международная группа исследователей, возглавляемая учеными из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего, сообщает, что генная терапия, которая подавляет целевую передачу сигналов нервными клетками, эффективно уменьшает невропатическую боль без обнаруживаемых побочных эффектов у мышей с травмами спинного мозга или периферических нервов.

Результаты, опубликованные в онлайн-выпуске Molecular Therapy от 5 мая 2022 года , представляют собой потенциальный новый подход к лечению состояния, которое может затронуть более половины пациентов с травмами спинного мозга. Нейропатия включает повреждение или дисфункцию нервов в других частях тела, что обычно приводит к хроническому или изнурительному онемению, покалыванию, мышечной слабости и боли.


Не существует исключительно эффективных средств от невропатии. Фармацевтическая терапия, например, часто требует сложной непрерывной доставки лекарств и связана с нежелательными побочными эффектами, такими как седативный эффект и двигательная слабость. Опиоиды могут быть эффективными, но также могут привести к повышенной толерантности и риску неправильного использования или злоупотребления.

Поскольку врачи и исследователи могут точно определить место повреждения спинного мозга и источник невропатической боли, было предпринято много усилий для разработки методов лечения, которые избирательно нацелены на поврежденные или поврежденные нейроны в пораженных сегментах позвоночника.

В последние годы генная терапия становится все более привлекательной. В последнем исследовании исследователи вводили безвредный аденоассоциированный вирус, несущий пару трансгенов, кодирующих гамма-аминомасляную кислоту или ГАМК, мышам с повреждением седалищного нерва и последующей невропатической болью . ГАМК — нейротрансмиттер, блокирующий импульсы между нервными клетками; в этом случае болевые сигналы.

Доставка и экспрессия трансгенов — GAD65 и VGAT — были ограничены областью повреждения седалищного нерва у мышей, и в результате не было обнаружено никаких побочных эффектов, таких как двигательная слабость или потеря нормальной чувствительности. Продукция ГАМК трансгенами приводила к измеримому ингибированию сигнальных нейронов боли у мышей, которое сохранялось в течение как минимум 2,5 месяцев после лечения.

«Одной из предпосылок клинически приемлемой антиноцицептивной (блокирующей боль) терапии является минимальные или отсутствующие побочные эффекты, такие как мышечная слабость, общий седативный эффект или развитие толерантности к лечению», — сказал старший автор Мартин Марсала, доктор медицинских наук, профессор кафедры Анестезиология в Медицинской школе Калифорнийского университета в Сан-Диего.

«Также крайне желательно разработать единственное лечебное изобретение, обеспечивающее длительный терапевтический эффект. Эти открытия предполагают путь вперед в обоих случаях».

Генная терапия дает надежду на лечение невропатии от травм спинного мозга



Новости партнеров