Большое исследование отвечает на вопрос о лечении малоизвестного заболевания почек

Прочитано: 54 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Крупнейшее рандомизированное контролируемое исследование IgA-нефропатии показало, что лечение метилпреднизолоном — дешевым, широко используемым кортикостероидным препаратом — вдвое снижает риск потери функции почек и почечной недостаточности, и что этого можно эффективно достичь с меньшим количеством побочных эффектов, если уменьшить дозу. используется.

Исследователи говорят, что результаты многостранового исследования, опубликованные сегодня в Журнале Американской медицинской ассоциации ( JAMA ), предоставят клиницистам и пациентам четкий вариант лечения с определенными преимуществами, перевешивающими четко определенные и в основном управляемые риски.

IgA-нефропатия, также известная как болезнь Бергера, представляет собой аутоиммунное состояние, при котором тип антител, вырабатываемых организмом для борьбы с инфекцией, образует отложения в почках, что приводит к воспалению и рубцеванию, а у многих людей прогрессирует и вызывает почечную недостаточность.

Совместный главный исследователь профессор Владо Перкович, который является деканом медицины и профессором науки в Университете Нового Южного Уэльса в Сиднее, сказал, что примерно у 10-30 процентов людей с этим заболеванием развивается почечная недостаточность, которая требует диализа или трансплантации почки для предотвращения смерти.

«Существует мало проверенных вариантов лечения, поэтому многие методы лечения, включая кортикостероиды, использовались у некоторых пациентов в течение десятилетий, несмотря на неопределенность в отношении их эффективности, а также в отношении идеальной дозы. Это привело к значительной региональной вариабельности и клинической неопределенности в отношении этого лечения», — сказал он. сказал.

Терапевтическая оценка стероидов при IgA-нефропатии (TESTING) представляет собой двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование с участием 67 центров в шести странах, в котором оценивалось влияние перорального метилпреднизолона, широко доступного дешевого препарата, на основные исходы со стороны почек, почечную недостаточность. безопасность у пациентов с IgA-нефропатией.

503 пациента с диагнозом IgA-нефропатия были набраны из центров Австралии, Канады, Китая (включая Гонконг), Индии и Малайзии в период с мая 2012 г. по ноябрь 2019 г. Они были случайным образом распределены в одну из двух групп, получавших метилпреднизолон или соответствующее плацебо в

  1. полная доза 0,6-0,8 мг/кг в день метилпреднизолона или плацебо в течение 2 месяцев, уменьшая на 8 мг в день каждый месяц (262 участника в период с мая 2012 г. по ноябрь 2015 г.), или
  2. сниженная доза 0,4 мг/кг в день метилпреднизолона или плацебо, также в течение двух месяцев, с уменьшением до 4 мг в день каждый месяц (241 участник в период с марта 2017 г. по ноябрь 2019 г.),

на общий период лечения 6-9 месяцев.

«Мы обнаружили, что лечение метилпреднизолоном в течение шести-девяти месяцев значительно снижает риск существенной потери функции почек , почечной недостаточности, требующей диализа или трансплантации, или смерти от заболевания почек по сравнению с плацебо», — сказал профессор Перкович.

«Тем не менее, у тех, кто получал метилпреднизолон, наблюдалось увеличение серьезных побочных эффектов, в основном наблюдаемое в режиме полной дозы и меньшее количество в группе лечения с уменьшенной дозой».

Совместный главный исследователь профессор Хун Чжан из Первой больницы Пекинского университета в Пекине сказал, что, поскольку IgA-нефропатия является иммуноопосредованным состоянием, наблюдаемые преимущества, вероятно, были связаны с иммуносупрессивным действием стероидной терапии.

«Хорошо известный побочный эффект лечения стероидами — повышенный риск инфекций, но мы обнаружили, что его можно в некоторой степени смягчить, используя более низкие дозы и давая пациентам антибиотики для предотвращения инфекций», — сказала она.

«Это самое убедительное доказательство в пользу любого лечения для предотвращения почечной недостаточности у людей с IgA-нефропатией.

«Результаты предоставляют врачам и пациентам возможность лечения, особенно в более низких дозах, учитывая чистую пользу по сравнению с риском побочных эффектов», — добавила она.

Адъюнкт-профессор Мух Геот Вонг, клинический академик в репатриационной больнице Конкорда и почетный научный сотрудник Института глобального здравоохранения Джорджа, сказал, что, учитывая, что состояние развивается медленно, и что есть некоторые признаки того, что эффекты лечения со временем уменьшаются. , исследовательская группа расширила исследование.

«Сейчас мы наблюдаем за значительным количеством пациентов из нашего первоначального исследования еще пять лет, поэтому в общей сложности у нас будет около десяти лет наблюдения», — сказал он.

«К тому времени мы надеемся получить самый полный набор данных, когда-либо собранных, чтобы помочь в лечении людей с этим типом заболевания почек».

Большое исследование отвечает на вопрос о лечении малоизвестного заболевания почек



Новости партнеров