6 проблем и возможностей для гибридных и удаленных ИТ-команд

Прочитано: 372 раз(а)


Удаленная и гибридная работа никуда не денется. Что это значит для ИТ-команд?

Пандемия COVID-19 привела к изменениям в повседневной жизни, которые большинству из нас было трудно представить всего несколько лет назад. И среди этих изменений был повсеместный переход на удаленную работу. Рабочие места, прочно укоренившиеся в офисе, по необходимости бесцеремонно переносились в дома сотрудников. ИТ-команды были в авангарде этого изменения, независимо от того, курировали ли они когда-либо модели удаленной работы или нет.

Сегодня удаленная работа и гибридная работа (золотая середина между полностью удаленной и полностью офисной работой) по-прежнему широко распространены. Сотрудники хотят этого; гибкость и возможность отказаться от поездок на работу являются одними из основных преимуществ. Но менеджерам это может не понравиться. Опрос Harvard Business Review показал, что сотрудники сообщают, что работают более продуктивно дома, в то время как менеджеры сообщают, что модели работы на дому снижают производительность. Видные деятели призывают сотрудников вернуться. Генеральный директор JP Morgan Джейми Даймон высказался по поводу возвращения в офис . Илон Маск назвал работу на дому «морально неправильной» в цитируемом интервью CNBC .

Тем не менее, полностью засунуть удаленного кота обратно в сумку кажется маловероятным. Столкнувшись с будущим удаленной и гибридной работы, как ИТ-команды смогут принять вызовы и возможности, которые с ней связаны?

Испытания

1. Безопасность . Вынужденный переход на удаленную работу в начале пандемии был разрушительным и сложным. Удаленная модель означает, что сотрудники работают на устройствах и сетях, которые могут быть или не быть безопасными.

Адриан Данн, вице-президент по информационным технологиям и эксплуатации рабочих мест компании NextRoll, занимающейся маркетинговыми технологиями , справился с переходом на удаленную работу, на гибридную модель, а затем снова вернулся к преимущественно удаленной работе. В глобальную ИТ-команду компании входят люди в Европе, Северной Америке и Австралии.

Переход на удаленную работу означает потерю центрального узла управления ИТ-операциями. Данн отмечает, что это означает адаптацию и даже перестройку рабочих процессов с учетом безопасности, чтобы приспособиться к новой виртуальной рабочей среде.

«Защита конечной точки (ноутбука, телефона и т. д.) никогда не была более важной. Это означает, что ИТ-команды играют более важную роль в гибридной/удаленной среде», — говорит Данн. «Я думаю, что по мере того, как рабочая культура продолжает меняться и развиваться, ИТ-команда будет в авангарде достижения успеха».

Выбор облачной стратегии может обеспечить безопасный доступ для рассредоточенных сотрудников. В глобальной архитектурной фирме Torti Gallas & Partners работает около 135 человек, которые работают по гибридному или полностью удаленному графику. По словам технического директора и директора по операциям Омера Мушахвара, компания использовала ряд технических подходов для поддержки удаленной работы, включая локальную инфраструктуру виртуальных рабочих столов (VDI) и VDI на базе Azure. Теперь почти 100% его рабочих процессов выполняются в облаке.

«Облачная файловая система с такой безопасностью, как LucidLink, позволила нам создать безопасное место в облаке, где мы могли управлять всеми нашими рабочими процессами», — объясняет он. «Хотя для изменения ситуации может потребоваться много времени и планирования, мы использовали эти изменения как возможность подготовить компанию к будущему росту на любом рынке».

2. Общение . Видеоконференции, электронная почта и чат-платформы облегчают общение между командами, расположенными в любой точке мира, но как насчет пробелов, которые эти инструменты не могут заполнить в отсутствие личного общения?

«Необходимо учитывать потерю органичного личного общения и установить барьеры, гарантирующие, что каждый член команды точно доносит до более широкой команды то, над чем он работает и расставляет приоритеты», — говорит Данн.

Это может означать, что руководству необходимо изменить свой взгляд на успех сотрудников. «Менеджеры легко поддаются искушению вернуться к анализу посещаемости или активности сотрудников, но эти показатели часто не связаны напрямую с успехом вашего бизнеса. Нам необходимо измерять правильные вещи, которые напрямую связаны с успехом нашей организации», — говорит Джейсон Конзак, старший вице-президент по профессиональным услугам компании Flexential , предоставляющей ИТ-услуги , в интервью InformationWeek.

Команда Конзака, насчитывающая около 40 человек, работает по всей территории США. Большинство работает удаленно, а некоторые приходят в офис раз в неделю. Он рекомендует найти способы измерения важных результатов и поделиться этими ожиданиями с членами ИТ-команды. «Будьте откровенны не только в том, чего вы пытаетесь достичь, но и в том, почему», — говорит он.

3. Вовлеченность и связь . Отсутствие личного взаимодействия и связи — один из самых больших страхов, связанных с удаленной и гибридной работой. Противники политики работы на дому жалуются на утрату корпоративной культуры и товарищества.

Поиск способов поддержания вовлеченности и взаимодействия ИТ-команд — это непростая задача, требующая доверия между лидерами и их командами. «В отсутствие личного контроля лидеры, не пользующиеся этим доверием, будут тратить время и энергию на стресс и микроменеджмент того, как члены команды работают и выполняют свою работу», — говорит Данн.

Предприятия могут найти новые способы построения соединений в виртуальной рабочей среде. «Рассмотрите возможность инвестирования в специалиста по опыту и вовлеченности сотрудников. ИТ-лидеры могут сотрудничать с этим человеком, чтобы создавать уникальные возможности для виртуальных подключений, разрабатывать мероприятия по формированию команды, а также проводить внутренние виртуальные мероприятия и мероприятия», — предлагает Уитни Линдси, руководитель отдела кадров и культуры компании облачной кибербезопасности BARR Advisory.

Решение этой проблемы может также потребовать изменения точки зрения. Для многих работников автономия и гибкость, обеспечиваемые удаленной работой, значат больше, чем просто подключение к офису. Что произойдет, если сотрудники не захотят участвовать в корпоративной культуре, основанной на личной работе? «Те, кто слишком сильно настаивает на офисной культуре, будут ограничивать свой кадровый резерв», — предупреждает Конзак.

Возможности

1. Найм . Использование удаленной модели открывает двери для гораздо более широкого кадрового резерва. Это также может предложить компаниям конкурентное преимущество. Многие компании выбирают удаленные и гибридные модели, но многие из них не имеют возможности работать на дому. Имея выбор между двумя компаниями по найму, ИТ-специалисты могут выбрать ту, которая предлагает такую ​​гибкость.

«Я предсказываю, что предоставление вашим сотрудникам возможности работать там, где они хотят, станет самым мощным инструментом набора и удержания сотрудников в технологической отрасли в будущем», — говорит Линдси. Компания уделяет приоритетное внимание удаленному доступу с момента своего запуска почти 10 лет назад. Ее 60 сотрудников работают из дома в 28 разных штатах.

Увеличение кадрового резерва также может помочь предприятиям развивать более разнообразную рабочую силу. «Если вы можете нанимать сотрудников откуда угодно, вы, естественно, создадите более разнообразную и инновационную рабочую силу», — говорит Линдси.

2. Баланс между работой и личной жизнью . Баланс между работой и личной жизнью — популярное модное словечко, которое не утратило своей привлекательности. Рабочие хотят иметь возможность зарабатывать на жизнь и наслаждаться тем, что жизнь может предложить помимо этого занятия. ИТ-команды рискуют оказаться неукомплектованными и перегруженными работой, что делает баланс между работой и личной жизнью привлекательным инструментом как для найма, так и для удержания сотрудников.

Хотя сотрудники являются прямыми бенефициарами гибкости, предоставляемой компанией, которая уделяет приоритетное внимание балансу между работой и личной жизнью, работодатели тоже могут пожинать плоды.

Кришна Нача, старший вице-президент, руководитель отдела глобального управления записями и информацией в Америке компании Iron Mountain, занимающейся управлением записями данных, имеет команду из примерно 1000 сотрудников в Северной Америке и Латинской Америке. У компании гибкая модель, позволяющая большинству сотрудников работать по гибридному или удаленному графику.

«Мы понимаем, что у сотрудников есть жизнь вне работы, и призываем их работать по такому графику, который позволяет им проводить время со своими семьями и обществом», — говорит Нача. «Благодаря этому мы обнаружили, что сотрудники более мотивированы работать, искать возможности для роста и участвовать в корпоративной культуре».

3. Сокращение расходов и рабочей нагрузки . Удаленные и гибридные модели работы позволяют компаниям исключить или сократить затраты, связанные с содержанием физического рабочего места. Эта экономия может создать возможность по-другому поддержать всю команду предприятия.

«Поскольку вы значительно экономите на офисных и накладных расходах, перенаправьте эти средства на создание возможностей для значимых личных связей. Собирайте всю организацию вместе ежеквартально, раз в два года или ежегодно», — предлагает Линдси.

Удаленная работа также приводит к изменению рабочей нагрузки ИТ. «Отсутствие необходимости настраивать и эксплуатировать офисные сети, укомплектовывать службы поддержки, строить серверные комнаты и т. д. освобождает персонал и позволяет полностью сосредоточиться на удаленном выполнении задач», — говорит Данн.

6 проблем и возможностей для гибридных и удаленных ИТ-команд



Новости партнеров