Руководитель SoftBank ожидает редкий успех в IPO Arm

Прочитано: 373 раз(а)


Некогда высокая репутация инвестора Масаеси Сона сильно запятнана, но неугомонный основатель японского SoftBank надеется, что мега-IPO Arm на этой неделе может вернуть хорошие времена.

Сын яркого фермера, который стал одним из самых богатых людей в мире, надеется, что листинг 10 процентов компании-разработчика чипов в США принесет 4,5-5,2 миллиарда долларов.

Таким образом, британская фирма оценивается в 52 миллиарда долларов, что является значительным приростом по сравнению с 32 миллиардами долларов, которые SoftBank потратил в 2016 году на получение контроля над ней.

Однако стоимость Arm, продукция которой используется в 99 процентах смартфонов в мире, меньше тех $60-70 миллиардов, на которые, по слухам, надеялся SoftBank.

Такой оптимистичный настрой типичен для 66-летнего Сона, мужчины, который, когда его спросили о том, чтобы облысеть, сказал: «Мои волосы не лысеют. Я прогрессирую».

IPO «выглядит как влажная болтовня, поскольку все указывает на то, что оно гораздо меньше подвержено воздействию искусственного интеллекта, чем то, о чем трубил Сон, — и это неудивительно», — заявил Амир Анварзаде из Asymmetric Advisors в аналитической записке на прошлой неделе.

Это отсылка к искусственному интеллекту , области будущего роста, которая волнует инвесторов, но где Arm, которая зарабатывает деньги на микропроцессорах для смартфонов, считается менее сильной.

Сын родился в Японии в 1957 году в семье этнических корейцев, которые зарабатывали на жизнь выращиванием цыплят и свиней, борясь с дискриминацией.

«Мы собирали остатки еды у соседей и скармливали ее скоту. Она была склизкой. Мы много работали», — рассказывал он позже. «И я много работал».

Он уехал в Соединенные Штаты в 16 лет и во время учебы в Беркли разработал машину для перевода, которую продал примерно за 1 миллион долларов.

Выигрышные ставки

Он основал инвестиционную группу SoftBank в 1981 году и сделал колоссально успешные первые ставки на Yahoo! и китайский гигант электронной коммерции Alibaba в 1990-х годах.

Сообщается, что первый сделал его на несколько дней самым богатым человеком в мире, а второй — один из крупнейших успехов венчурного капитала — заставил его казаться обладателем «Прикосновения Мидаса».

На пике популярности Сон в 2017 году запустил свой технологически ориентированный инвестиционный фонд Vision Fund, получив миллиарды средств от других стран, в том числе от Саудовской Аравии, завоеванных благодаря его инвестиционной магии.

На своих долгожданных пресс-конференциях он показывал слайды, показывающие гусей, несущих золотые яйца, и излагал головокружительные видения будущего искусственного интеллекта.

Но Yahoo! и Alibaba оказалась исключением, а не правилом, и многие другие инвестиции потерпели неудачу, причем некоторые из них были впечатляющими.

В их число входили фирма по совместному использованию офисов WeWork, компания по аренде автомобилей Uber и Oyo Rooms, которые обошлись Softbank в болезненные суммы денег.

«Я не буду оправдываться. Это был очень суровый урок», — сказал Сон после того, как WeWork потеряла Softbank 4,6 миллиарда долларов в 2019 году.

За последние два года Softbank сообщил об убытках примерно в 20 миллиардов долларов.

WeWork является действующим предприятием только благодаря неоднократным вливаниям денег со стороны SoftBank, но в прошлом месяце американская фирма предупредила, что она может не выжить.

Согласно сообщениям, IPO Arm, крупнейшее размещение в этом году, оказалось популярным, и число подписчиков превысило в 10 раз, что побудило SoftBank рассмотреть вопрос о повышении цены.

Получение прибыли от IPO Arm «поможет подтвердить, что он может обеспечить положительную прибыль», сказал Дэвид Гибсон из MST Financial.

Оставшиеся 90 процентов акций SoftBank в Arm также можно было бы использовать, как и в случае с Alibaba, для займа денег для инвестирования в потенциальные будущие золотые яйца.

«В долгосрочной перспективе… Я думаю, что Arm станет инструментом для финансирования инвестиций в другие технологические компании, не котирующиеся на бирже», — сказал Гибсон.

Руководитель SoftBank ожидает редкий успех в IPO Arm



Новости партнеров