Рак и психическое здоровье: эксперт развеивает мифы

Прочитано: 45 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Каждый больной раком переживает его по-своему, и все эмоции важны и важны, независимо от их сочетания и интенсивности. Шона Элерс, доктор философии, психолог клиники Майо и эксперт в области психоонкологии, помогает пациентам справиться с бременем диагноза «рак». Это включает в себя развенчание мифов о том, что стресс в их жизни вызвал их рак или что депрессия должна страдать во время лечения рака.

«Если бы у меня была одна вещь, которую я мог бы сказать всем больным раком , это было бы то, что стресс не вызывает рак. Это распространенный миф, который вызывает много ненужного беспокойства и чувства вины», — говорит доктор Элерс. «Люди думают, что если бы они не устроились на эту напряженную работу или отказались бы от этого стрессового брака, у них не было бы рака. Одна из самых приятных частей моей работы — сказать: «Это абсолютно неправда. не вызывает у вас рак. Нет никаких научных доказательств, подтверждающих это».

Стресс может нанести ущерб во многих отношениях. Естественная реакция организма на стресс, призванная защитить его от предполагаемых угроз, может продолжаться, когда не должна. Это может произойти по многим причинам, включая травмы и другие стрессовые факторы. По словам доктора Элерса, длительная активация системы реагирования на стресс и чрезмерное воздействие гормонов стресса может нарушить почти все процессы в организме, но не может вызвать рак.

Она добавляет, что стресс может повлиять на выздоровление пациента от рака.

«Стресс был связан с прогрессированием рака после того, как кому-то поставили диагноз», — говорит доктор Элерс. «Вот почему управление стрессом действительно важно. Это не означает избегать стресса любой ценой, это означает, что каждый день нужно делать перерыв, когда ваша физиология успокаивается».

Наряду с работой со специалистом в области психического здоровья, баланс и принятие являются ключом к управлению стрессом.

«Важно отделить контролируемые факторы от неконтролируемых. Когда у кого-то диагностируют рак, он может чувствовать себя потрясенным, потерянным и подавленным — как будто вся его жизнь вышла из-под контроля», — говорит она. «Но когда у них есть время подумать об этом, они понимают, что есть вещи, которые они могут контролировать».

Другой миф заключается в том, что с депрессией нужно мириться, говорит доктор Элерс.

По словам доктора Элерса, нормально испытывать стресс, тревогу и грусть, добавляя, что эти чувства часто рассеиваются. Если этого не происходит, важно поговорить с врачом и обратиться за поддержкой. Депрессия у всех выглядит по-разному, и ее не всегда легко распознать. Чем раньше она будет решена, тем скорее пациенты смогут сосредоточить свою энергию на выздоровлении и исцелении от рака.

«Это нормальная часть рака — это даже ожидаемо — и поддается лечению, поэтому вам не нужно сидеть и страдать в одиночестве», — говорит доктор Элерс.

Говорить с другими о диагнозе рака полезно, но не всегда легко, добавляет она. В то время как некоторые люди могут полагаться на друзей и семью, другие могут попытаться справиться, избегая этой темы, и это может иметь противоположный эффект, забирая энергию, которую можно было бы использовать для исцеления, говорит доктор Элерс.

«Одна из вещей, над которой мы работаем с пациентами, — это избавление от этого избегания, так что вы на самом деле говорите о полном переживании рака», — говорит она. «Эта обработка эмоций помогает людям справляться со стрессом и в долгосрочной перспективе чувствовать себя менее тревожно и подавленно».

Также полезно устанавливать границы. По словам доктора Элерса, разговоры о раке со специалистом в области психического здоровья , семьей и близкими друзьями могут помочь, но ответы на вопросы знакомых и незнакомцев могут вызвать стресс. По ее словам, когда разговор становится неудобным, перенаправление может помочь вернуть разговор к другому человеку. Фразы, которые могут помочь, включают:

• «Я ценю, что вы спрашиваете обо мне. Я действительно хотел бы услышать о…»

• «Спасибо, что позволил мне вас догнать. А как насчет новой машины/хобби/работы?»

• «Спасибо, что спросили обо мне. Как поживает ваша семья/супруга/ребенок?»

Если вы предпочитаете быть искренним в том, как вы относитесь к разговору, и вежливо попросить сменить тему, это тоже нормально, добавляет доктор Элерс: «Частью того, что я делаю как психолог- онколог , является предоставление пациентам возможности понять, что это их жизнь. Это их забота. Это их история, и они контролируют это и кто знает что».

Рак и психическое здоровье: эксперт развеивает мифы



Новости партнеров