Парные опасности рака молочной железы и диабета

Прочитано: 138 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Рак молочной железы и диабет 2 типа, казалось бы, совершенно разные заболевания, имеющие сходство только в их общности. Рак молочной железы является вторым наиболее диагностируемым злокачественным новообразованием после некоторых видов рака кожи; примерно у 1 из 8 женщин в США в течение жизни разовьется инвазивный рак молочной железы. Более 10 процентов населения США больны диабетом, и, по оценкам, у 2 из 5 американцев в течение жизни может развиться хроническое заболевание.

Однако, прошлые исследования выявили связь между этими двумя заболеваниями. Например, у женщин с диабетом риск развития рака молочной железы повышен на 20-27 процентов. Резистентность к инсулину — ключевая характеристика диабета — связана с заболеваемостью раком молочной железы и плохой выживаемостью. Популяционные исследования показывают, что риск диабета начинает увеличиваться через два года после постановки диагноза рака молочной железы, а через 10 лет после постановки диагноза риск на 20 процентов выше у выживших после рака молочной железы, чем у женщин того же возраста без рака молочной железы.

Но эти эпидемиологические связи не являются четкими или окончательными, а некоторые исследования вообще не обнаружили никаких связей. В новой статье, опубликованной 30 мая 2022 года в журнале Nature Cell Biology, исследовательская группа под руководством ученых из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего описывает возможный биологический механизм, связывающий два заболевания, при котором рак молочной железы подавляет выработку инсулина, что приводит к диабету, а нарушение контроля уровня сахара в крови способствует росту опухоли.

«Ни одна болезнь не является островом, потому что ни одна клетка не живет в одиночестве», — сказала автор соответствующего исследования Шижен Эмили Ван, доктор философии, профессор патологии в Медицинской школе Калифорнийского университета в Сан-Диего. «В этом исследовании мы описываем, как клетки рака молочной железы нарушают функцию островков поджелудочной железы, заставляя их вырабатывать меньше инсулина, чем необходимо, что приводит к более высокому уровню глюкозы в крови у больных раком молочной железы по сравнению с женщинами без рака».

Ван сказал, что исследование было вдохновлено ранней работой и руководством Джеррольда Олефски, доктора медицинских наук, профессора медицины и заместителя декана по научным вопросам в отделении эндокринологии и метаболизма Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего. Олефски является соавтором исследования вместе с Ван.

Виновником, согласно Вангу и Олефски, являются внеклеточные везикулы (ВВ) — полые сферы, секретируемые или выделяемые клетками, которые транспортируют ДНК, РНК, белки, жиры и другие материалы между клетками, своего рода система грузовых коммуникаций.

В этом случае было обнаружено, что раковые клетки секретируют микроРНК-122 в везикулы. Ван сказал, что когда везикулы достигают поджелудочной железы, они могут проникать в островковые клетки, ответственные за выработку инсулина, распределять свой груз миР-122 и нарушать критическую функцию островков в поддержании нормального уровня глюкозы в крови.

«Раковые клетки любят сладкое», — сказал Ван. «Они используют больше глюкозы, чем здоровые клетки, чтобы стимулировать рост опухоли, и это послужило основой для ПЭТ-сканирования при обнаружении рака. Увеличивая уровень глюкозы в крови, который может легко использоваться раковыми клетками, опухоли молочной железы делают свою собственную любимую пищу и, тем временем лишить нормальные клетки этого необходимого питательного вещества».

Исследование проводилось с использованием мышиных моделей, которые обнаружили, что гранулы инсулина с медленным высвобождением или сахароснижающий препарат, известный как ингибитор SGLT2, восстанавливали нормальный контроль уровня глюкозы при наличии опухоли молочной железы, что, в свою очередь, подавляло рост опухоли.

«Эти результаты подтверждают большую потребность в скрининге и профилактике диабета среди пациентов с раком молочной железы и выживших», — сказал Ван, отметив, что ингибитор миР-122, разработанный Regulus Therapeutics Inc. в Сан-Диего, в настоящее время проходит клинические испытания в качестве потенциального лечение хронического гепатита С. Было обнаружено, что он эффективен в восстановлении нормальной выработки инсулина и подавлении роста опухоли в мышиных моделях рака молочной железы.

«Эти ингибиторы миР-122, которые оказались первыми препаратами на основе миРНК , прошедшими клинические испытания , могут найти новое применение в терапии рака молочной железы », — сказал Ван.

Парные опасности рака молочной железы и диабета



Новости партнеров