Прорыв в преодолении лекарственной устойчивости дает новую надежду больным раком крови

Прочитано: 87 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Южноавстралийские ученые совершили значительный прорыв в преодолении лекарственной устойчивости острого миелоидного лейкоза (ОМЛ), редкого и разрушительного рака крови, который убивает большинство пациентов в течение нескольких лет.

В новом исследовании, опубликованном в гематологическом журнале Blood , исследователи из UniSA и Центра биологии рака SA Pathology описывают, как они обнаружили способ подавления специфического белка , который способствует устойчивости к препаратам, обычно используемым для лечения пациентов с ОМЛ.

Профессор Стюарт Питсон, один из ведущих авторов исследования, говорит, что это открытие может произвести революцию в лечении ОМЛ, заболевания, которое недавно унесло жизни великого футболиста ЮАР Рассела Эберта и профессионального игрока в гольф Джаррода Лайла.

«Каждый год в Австралии около 900 человек диагностируют ОМЛ, рак крови и костного мозга , характеризующийся перепроизводством раковых лейкоцитов, называемых лейкемическими бластами», — говорит профессор Питсон.

«Эти клетки вытесняют нормальные лейкоциты, которые затем не могут выполнять свою обычную работу по борьбе с инфекциями, тем самым увеличивая риск инфекций, низкого уровня кислорода и кровотечений».

Адъюнкт-профессор гематологии патологии ЮАР Дэвид Росс говорит, что многие пациенты с ОМЛ первоначально реагируют на венетоклакс, новую терапию ОМЛ, недавно включенную в PBS, но со временем клетки ОМЛ становятся устойчивыми к нему.

Используя большой биобанк биопсий ОМЛ, пожертвованных пациентами, и ведущие в мире передовые доклинические модели, исследователи CCB продемонстрировали, что, модулируя метаболизм липидов в организме, белок, называемый Mcl-1, ингибируется в клетках ОМЛ — белок, который способствует лекарственной терапии.

«Этот процесс делает клетки ОМЛ исключительно чувствительными к венетоклаксу, оставляя незатронутыми нормальные лейкоциты», — говорит исследователь патологии Южной Африки и соавтор, доцент Джейсон Пауэлл.

Команда CCB в настоящее время усердно работает над оптимизацией препаратов, нацеленных на этот путь, для проведения клинических испытаний у пациентов с ОМЛ.

«Для большинства людей с ОМЛ шансы на долгосрочное выживание сейчас не выше, чем в прошлом веке», — доц. Профессор Росс говорит.

«Теперь у нас есть шанс исправить это. Новые методы лечения, которые предотвращают резистентность к венетоклаксу, могут продлить выживаемость или даже увеличить шансы на излечение от болезни, для которой крайне необходимы улучшенные результаты».

На острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) приходится примерно 0,8 процента всех диагностированных раковых заболеваний, что составляет 3,7 на 100 000 человек. Это может произойти в любом возрасте, но чаще встречается у взрослых (и мужчин) старше 60 лет.

В большинстве случаев причины остаются неизвестными, но считается, что это происходит в результате повреждения одного или нескольких генов, которые обычно контролируют развитие клеток крови.

Существующие методы лечения эффективны для достижения ремиссии у пациентов, но часто возникают рецидивы: менее 30 процентов пациентов с ОМЛ выживают через пять лет после постановки диагноза.

Прорыв в преодолении лекарственной устойчивости дает новую надежду больным раком крови



Новости партнеров