Определены различные подтипы мелкоклеточного рака легкого

Прочитано: 47 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Мелкоклеточный рак легкого (МРЛ) — злокачественное заболевание, связанное с особенно высокой смертностью. Согласно новому многоцентровому исследованию под руководством MedUni Vienna, проведенному в сотрудничестве с исследователями из Чехии, Венгрии, Словении, Швеции и США, МРЛ можно разделить на несколько подгрупп с точки зрения клинического поведения. Эти подтипы по-разному реагируют на химиотерапию и таргетные препараты. Это открывает возможности для индивидуального лечения этого типа рака.

SCLC является особенно агрессивным раком, который обычно возникает у курильщиков, демонстрируя быстрый рост и высокую склонность к метастазированию. Недавние исследования показывают, что SCLC можно дифференцировать на определенные молекулярные подтипы. Однако из-за значительной нехватки опухолевого материала и проблемы гетерогенности опухоли эту информацию нельзя было эффективно проверить в клинических условиях.

В рамках этого нового исследовательского проекта в настоящее время изучено 386 случаев в Центральной Европе, что на сегодняшний день является одной из крупнейших групп хирургически леченных пациентов. Результаты подтвердили, что дифференциальная экспрессия белков ASCL1, NEUROD1 и POU2F3 в опухолевой ткани определяет биологически различные подтипы SCLC, которые также имеют разные исходы заболевания у людей, подвергшихся хирургической резекции.

Индивидуальный подход к лечению и последующему наблюдению

«В отличие от все более персонализированных подходов, наблюдаемых при немелкоклеточном раке легкого , МРЛ по-прежнему считается гомогенной клинической картиной и лечится стандартизированным образом как в больницах, так и в лабораториях», — объясняет первый автор Золт Мегьесфалви из Translational Thoracic. Онкологическая лаборатория Венского медицинского университета, отделение торакальной хирургии. «Теперь мы показываем, что дифференциальная экспрессия ключевых регуляторов транскрипции четко различает пять основных подтипов SCLC». Результаты также показывают, что высокая экспрессия белка ASCL1 является независимым негативным прогностическим маркером, тогда как высокая экспрессия белка POU2F3 связана с более благоприятными исходами выживания.

Дифференциальный ответ на терапию

Исследователи также всесторонне профилировали экспрессию белка, используя протеомику на основе масс-спектрометрии в клеточных линиях SCLC, чтобы оценить терапевтическую значимость каждого подтипа SCLC. Руководитель исследования Балаш Доме, руководитель программы трансляционной торакальной онкологии Венского медицинского университета, прокомментировал: «Мы смогли использовать эксперименты с опухолевыми клетками, чтобы показать, что уровни маркеров, определяющих подтип, также влияют на ответ на различные таргетные и химиотерапевтические препараты. агентов in vitro. Примечательно, что высокая экспрессия POU2F3, связанная с лучшей выживаемостью, коррелирует с чувствительностью к стандартным химиотерапевтическим препаратам. Напротив, высокая экспрессия белка YAP1коррелирует с плохим ответом на химиотерапию. Кроме того, обилие белков, определяющих подтип, также было связано с эффективностью некоторых таргетных препаратов, таких как CDK, AURK и ингибиторы IGF-1R».

Исследование, опубликованное в The Journal of Pathology, имеет большое клиническое значение, поскольку оно проливает свет на разнообразие SCLC и помогает облегчить внедрение персонализированных подходов к лечению и последующему наблюдению при этом заболевании.

Определены различные подтипы мелкоклеточного рака легкого



Новости партнеров