Обнаружена обратная связь между диагнозом онкология и болезнью Альцгеймера

Прочитано: 136 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


С возрастом увеличивается риск развития рака или деменции. Оба состояния имеют схожие факторы риска, такие как гипертония и диабет. Многие онкологические больные испытывают когнитивные нарушения из-за рака и его лечения с симптомами, сходными с деменцией.

Но только ли это сходство или диагноз «рак» предрасполагает пациентов к развитию деменции? Предыдущая литература указывает на более низкий риск развития деменции после постановки диагноза рака и наоборот. Однако исследования долгосрочных эффектов отсутствуют.

В рамках своей диссертации в Университете Алабамы в Бирмингемской школе общественного здравоохранения Маккензи Фаулер, доктор философии, провела ретроспективное исследование для оценки долгосрочной взаимосвязи между двумя состояниями. Результаты, опубликованные в Журнале болезни Альцгеймера, показали , что пациенты с деменцией и раком в анамнезе демонстрировали лучшие когнитивные способности при диагностике деменции и снижались медленнее, чем пациенты с деменцией без рака в анамнезе.

«Наши результаты показывают, что даже в долгосрочной перспективе только у 20% больных раком развивается слабоумие после постановки диагноза рака, и у тех, кто, по-видимому, лучше когнитивные функции при постановке диагноза и с течением времени, чем у тех, у кого не было предварительного диагноза рака», — говорится в исследовании. Фаулер, в настоящее время стажер постдокторанта в отделении гематологии и онкологии UAB в Медицинской школе Marnix E. Heersink. «Эта обратная связь между раком и деменцией подтверждает аналогичные результаты в медицинской литературе, а также предоставляет долгосрочные доказательства».

В целом, пациенты с одним диагнозом рака имели примерно на 1,1 балла более высокий исходный балл когнитивных функций и снижение когнитивных функций , и, по-видимому, прогрессировали немного медленнее, чем у пациентов без рака. Тем не менее, у пациентов, у которых было два или более диагнозов рака, когнитивная оценка была примерно на 1,5 балла ниже, чем у пациентов без предшествующего диагноза рака .

Фаулер использовал данные UAB, начиная с 2003 года, для выявления пациентов с деменцией с предшествующим диагнозом рака и без него. Затем она оценила зарегистрированные когнитивные показатели пациентов за пять лет с 2014 по 2020 год. Наличие клинической популяции пациентов также позволило наблюдать разнообразие внутри популяции в течение длительного периода времени. Темпы снижения когнитивных функций между расовыми и этническими группами различались. Независимо от онкологического статуса, недопредставленные расовые и этнические группы не показали таких результатов, как белые пациенты неиспаноязычного происхождения.

«Следующий шаг — выяснить, почему существует эта общая обратная зависимость и почему два или более рака, по-видимому, изменяют эту взаимосвязь», — сказал Фаулер. «Может ли это быть связано с тем, что ранние признаки ухудшения когнитивных функций были обнаружены раньше из-за того, что больной раком часто обращался за медицинской помощью? Это что-то более биологически обусловленное? А как насчет расы, социально- экономического статуса или других социальных детерминант здоровья? вопросы, на которые должны ответить будущие исследования».

Фаулер отмечает, что основные ограничения исследования включают невозможность дифференциации по типу и стадии рака или деменции , а также то, что все участники исследования были из одной больницы. Она надеется добавить эти переменные в будущие исследования с более крупными и географически разнообразными выборками.

Обнаружена обратная связь между диагнозом онкология и болезнью Альцгеймера



Новости партнеров