Метафоры деменции помогают описать состояние, но также могут увековечить стигматизацию и помешать лечению

Прочитано: 47 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Полмиллиона канадцев живут с деменцией, и каждый пятый канадец ухаживал за больным деменцией . Деменция — это общий термин для многих состояний, вызывающих « потерю памяти, речи, способности решать проблемы и других мыслительных способностей, которые достаточно серьезны, чтобы мешать повседневной жизни ».

Как доктор философии студенты и медицинские работники, а также члены семей людей с деменцией, мы критически относимся к стереотипам и распространенным заблуждениям. Они часто появляются в метафорах , используемых для объяснения и понимания деменции. Хотя некоторые метафоры могут быть полезными, они также могут быть и вредными.

Распространенные метафоры слабоумия

Некоторые метафоры слабоумия включают сравнения с зомби или детьми . Мы видим это, когда кто-то называет деменцию «регрессом в детство» или «ходячим мертвецом».

Эти метафоры могут усугублять убеждения в том, что люди с деменцией некомпетентны, неспособны дать согласие и что с ними не нужно консультироваться по поводу ухода за ними. Это может произойти независимо от типа или тяжести деменции, которую они испытывают.

Это также может привести к тому, что люди с деменцией почувствуют, что они не являются заслуживающими доверия репортерами своего собственного опыта. Поэтому они могут колебаться в предоставлении важной информации о своем опыте, или им не будет предоставлена ​​автономия, на которую они способны.

Распространенное освещение деменции в обществе и в средствах массовой информации также может причинить вред. Этот типичный рассказ часто изображает все формы деменции как болезнь Альцгеймера.

Распространенным и кардинальным ранним симптомом болезни Альцгеймера является прогрессирующее ухудшение памяти, описываемое как антероградная длительная эпизодическая амнезия . Это связано с трудностями в создании новых воспоминаний и запоминании предыдущих событий. Некоторые метафоры, используемые для поддержки этого повествования, заключаются в том, что слабоумие — это захватчик, который «атакует и разрушает» мозг и воспоминания, или хищник, который «украдкой крадет у человека его чувство собственного достоинства».

Однако этой метафоры недостаточно для других типов деменции. Например, сосудистая деменция — это любая деменция, вызванная цереброваскулярным заболеванием (например, инсультом ), нарушающим приток крови к частям головного мозга.

В отличие от болезни Альцгеймера, сосудистая деменция может сохранять эпизодическую память и вместо этого значительно нарушать исполнительные функции, такие как способность абстрагироваться, планировать, организовывать и адаптироваться . Однако симптомы зависят от того, какая область мозга поражена.

Один из способов понять сосудистую деменцию — использовать аналогию с воздушным шаром. Представьте, что вы держите связку воздушных шаров. Представьте, что воздушные шары — это воспоминания и знания, а их нити — пути к их формированию и извлечению.

При этом типе деменции у вас все еще могут быть воздушные шары, но их нити перерезаны — например, у вас может быть сформирован язык, но вы не можете восстановить его, чтобы говорить. Или некоторые воздушные шары могли лопнуть, оставив некоторые промежутки, в то время как другие остались прежними. Например, язык может остаться нетронутым, но планирование и постоянное внимание могут быть затруднены.

Плюсы и минусы метафор деменции

Нам нужны метафоры в медицине. Метафоры могут быть неотъемлемыми инструментами обмена информацией между пациентами и медицинскими работниками.

Медицинские работники могут использовать метафоры, чтобы облегчить общение с пациентами . Пациенты также часто выражают свои симптомы и переживания метафорически, чтобы добиться общего понимания с медицинскими работниками. Метафоры могут помочь пациентам и поставщикам медицинских услуг работать вместе с общим пониманием цели лечения.

Хотя метафоры могут быть отличными инструментами для этого, у всех инструментов есть свои ограничения. Метафоры могут не делать всего, что вы от них хотите, и могут упускать из виду важные части истории.

Что делает метафоры вредными, так это то, что они могут способствовать гомогенизации опыта деменции, а также дискредитировать и обесценивать важные компоненты этого опыта. Метафоры не всегда могут охватить смешанное слабоумие или тяжелое слабоумие, когда у людей проявляются симптомы нескольких типов.

Метафоры могут ограничивать

Хотя приведенные выше метафоры могут подчеркивать некоторые биомедицинские элементы деменции, эти же метафоры могут не отражать отношения между людьми, их ценности, то, что они делают в течение дня, и пространства, в которых они перемещаются.

При сравнении двух вещей метафоры подчеркивают общее между ними. Затем они могут направлять нашу реакцию на деменцию ограниченными способами. Люди с большей вероятностью ответят тем же решением, что и проблема . Например, представление о деменции как о хищнике или захватчике, скорее всего, направляет ответную реакцию, которая включает атаку на нее с помощью таких инструментов, как лекарства.

С другой стороны, ограничивая ответ только этим, можно пренебречь важными изменениями в окружающей среде и взаимоотношениями с опекунами, которые также помогут улучшить качество жизни. Если наше мышление ограничивается определенной метафорой, эти важные части могут остаться незамеченными в клинической коммуникации.

Работая вместе, поставщики медицинских услуг и пациенты должны критически относиться к метафорам деменции . Поскольку они помогают создать общее понимание, метафоры могут сыграть решающую роль в преодолении разрыва между знаниями, которые приносят пациенты и медицинские работники.

Однако, спрашивая: «Что могло быть упущено из виду в этой метафоре?» и «Как эта метафора ценна для всестороннего ухода?» могут быть столь же важными помощниками в клинической коммуникации.

Метафоры деменции помогают описать состояние, но также могут увековечить стигматизацию и помешать лечению



Новости партнеров