Новый метод лучевой терапии рака головы и шеи может обеспечить более надежный план лечения за более короткое время

Прочитано: 81 раз(а)


Новый метод адаптивной лучевой терапии рака головы и шеи может обеспечить более надежный план лечения в более короткие сроки на MR-Linac по сравнению с текущим методом, используемым в большинстве центров лучевой терапии.

Новый подход, известный как ATS-Lite, обеспечивает точность проведения лучевой терапии на 99,9 % в приемлемые сроки, что делает его более комфортным для пациентов.

Исследование, проведенное исследователями из Института исследования рака в Лондоне и Фонда NHS Royal Marsden Trust и финансируемое организацией Cancer Research UK, может привести к более широкому использованию MR-Linac для лечения рака головы и шеи во всем мире, более простым и доступным способом. более быстрый способ.

Исследование было опубликовано в журнале Clinical and Translational Radiation Oncology.

Цель этого исследования состояла в том, чтобы сообщить о результатах применения новой методики лечения первых двух пациентов с раком головы и шеи на MR-Linac — первой технологии, позволяющей одновременно генерировать магнитно-резонансные изображения и доставлять рентгеновские лучи, точно обнаруживая и визуализируя опухоли и окружающие органы в опасности при доставке радиации.

Повышенная точность

Форма и положение опухоли по отношению к близлежащим здоровым тканям изменяются в ходе лечения и часто в течение одного сеанса лечения, поэтому клиницисты используют «адаптивную» лучевую терапию, позволяющую повысить точность лечения.

Во время адаптивной лучевой терапии ежедневно обновляемые изображения получают непосредственно перед лечением, и план проведения лучевой терапии корректируется соответствующим образом. Это помогает учитывать изменения в анатомии пациента или опухоли, обеспечивая точную доставку излучения, чтобы избежать риска для окружающих органов.

Два варианта адаптивной лучевой терапии на MR-Linac: адаптация к положению (ATP) и адаптация к форме (ATS). При подходе ATP обновляется только положение пациента, в то время как ATS учитывает анатомические изменения.

ATP не хватает точности, часто требуется повторное планирование в автономном режиме, в то время как полная ATS требует, чтобы пациент оставался на процедурном столе, иммобилизованным в плотно прилегающей маске в течение длительных периодов времени, что делает его нецелесообразным для ежедневного использования.

Адаптивная лучевая терапия

Но исследователи определили новую стратегию — ATS-Lite, подход «на полпути», который обеспечивает адаптивную лучевую терапию, не требуя ежедневного присутствия клинициста для выполнения реконтурирования мишени и органа риска.

ATS-Lite делает это возможным за счет учета изменений внешнего контура, которые обычно наблюдаются у пациентов с раком головы и шеи из-за потери веса или реакции опухоли. Используя программное обеспечение ATS-Lite, внешние контуры могут быть точно созданы автоматически.

Исследователи сравнили эффективность подхода ATS-Lite с тем, что было бы создано с использованием ATP. Они доставили и проанализировали 53 дозы лучевой терапии. ATS-Lite прошел 99,9% обязательных ограничений по дозе, в то время как метод ATP не прошел 7,6% ограничений по дозе, что означает, что у него был более высокий уровень «неудачи» плана.

Средняя продолжительность лечения двух пациентов с использованием подхода ATS-Lite на MR-Linac составила 40 минут 9 секунд и 32 минуты 14 секунд соответственно. Для сравнения, метод перехода к ATP занимает в среднем 46 минут, в то время как полный ATS, который считается золотым стандартом, остается неосуществимым — пока ни один центр не смог лечить рак головы и шеи с использованием «полного» ATS, поскольку время обработки будет более часа.

Быстрее, добрее лечение

Основным преимуществом ATS-Lite по сравнению с ATP является надежность сгенерированного плана. Поскольку ATP имеет более высокий уровень неудачных планов, пациентов приходится менять чаще, что значительно увеличивает время лечения. Полная ATS требует ежедневного присутствия врача на аппарате для реконтурирования, поэтому это также занимает больше времени.

ATS-Lite представляет собой промежуточный подход, учитывающий изменение контура, и любые дополнительные преимущества от «полного» ATS будут минимальными. По этой причине исследователи считают, что ATS-Lite — это путь вперед для лечения пациентов с раком головы и шеи с помощью MR-Linac.

Руководитель исследования доктор Ки Хоу Вонг, консультант-онколог в фонде Royal Marsden NHS Foundation Trust, сказал:

«Адаптивная лучевая терапия позволяет гибко адаптировать план лучевой терапии к анатомии пациента в ходе ежедневного сеанса лечения. ATS-Lite — это новый и усовершенствованный подход, и, хотя мы находимся на ранней стадии, мы до сих пор видели отличные результаты, пациенты очень хорошо реагируют на лечение.

«Теперь мы планируем дальнейшее тестирование, использование и развитие этого подхода в ближайшие месяцы. Это включает в себя оценку расширенной визуализации на MR-Linac, чтобы определить, можем ли мы безопасно уменьшить дозу лучевой терапии, что могло бы помочь уменьшить побочные эффекты, или ускорить лечение. если пациент недостаточно реагирует на лечение. Мы также работаем с нашими международными коллегами в рамках консорциума MR-Linac для сбора данных для разработки доказательного лечения».

Увеличение скорости излечения

Автор исследования профессор Кевин Харрингтон, руководитель отдела лучевой терапии и визуализации в Институте исследования рака в Лондоне и консультант-онколог в фонде Royal Marsden NHS Foundation Trust, сказал:

«Мы разработали новый метод доставки излучения к опухолям головы и шеи в приемлемые сроки с помощью MR-Linac, что делает сеансы лечения короче и удобнее для пациентов.

«Подход ATS-Lite поможет нам проводить ежедневную адаптивную лучевую терапию более простым и эффективным способом, что позволит нам перейти от универсального подхода и поможет увеличить показатели излечения и уменьшить побочные эффекты.

«Несколько больниц из консорциума MR-Linac уже начали применять этот подход, который, как мы надеемся, принесет пользу многим пациентам с раком головы и шеи, а также сэкономит время и ресурсы, поскольку устраняет необходимость присутствия врача во время проведения лучевой терапии. »

Пожарному на пенсии Энди Джонстону (65 лет, Фетчем, графство Суррей) в мае 2021 года в местной больнице был поставлен диагноз «рак головы и шеи». Он сказал:

«В 2020 году у меня заболело горло, а в следующем году я заметил, что при глотании мне казалось, что там что-то есть, поэтому я решил провериться. Оказалось, что у меня очень большая опухоль на языке. , миндалины, горло и некоторые лимфатические узлы. Через неделю после того, как мне поставили диагноз, у меня была встреча с доктором Вонгом в отеле Royal Marsden, который сказал, что может мне помочь, и спросил, не страдаю ли я клаустрофобией. Я сказал, что нет, так как был пожарным в течение 32 года.Он сказал, что у меня может быть эта экспериментальная новая форма лучевой терапии, которая, как мне показалось, звучит блестяще.Я был готов делать все, что могло бы помочь, и было приятно знать, что я поддерживаю исследования, которые могут помочь и другим.

«Меня лечили в MR Linc пять дней в неделю, в течение шести недель. Аппарат занимает совсем немного места, но персонал больницы заставил меня чувствовать себя максимально комфортно. Они регулярно разговаривали со мной через систему, проигрывали музыку моего выбор и, когда мое лечение закончилось, все они были там, чтобы дать мне аплодисменты.Мой день рождения был в августе, и, как способ сказать спасибо, я организовал сбор средств через Facebook для благотворительной организации Royal Marsden Cancer Charity и собрал более 1000 фунтов стерлингов.

«В декабре я прошел повторное сканирование, которое показало, что признаков рака нет. Я так рад, что прошел лечение, которое, по мнению моей медицинской бригады, вероятно, спасло мне жизнь. не могу есть острую пищу и пить красное вино — теперь я чувствую себя очень хорошо, прохожу 10 000 шагов в день, делаю украшения для друзей и семьи и провожу время с женой, тремя детьми, пятью внуками и правнуками-близнецами. .»

Захватывающий новый подход

Мишель Митчелл, исполнительный директор Cancer Research UK, сказала:

«Cancer Research UK сыграла важную роль в развитии лучевой терапии, и мы совершенствовали, совершенствовали и внедряли инновации в лечение почти столетие.

«Каждый год лучевую терапию получают более 130 000 пациентов в Великобритании, но лечение может быть неудобным, поэтому ключевым моментом является сокращение времени, которое пациент проводит под воздействием радиации, но при этом обеспечение максимально точного и эффективного лечения .

«Адаптация лучевой терапии на основе анатомии пациента и опухоли — это захватывающий новый подход, который может сделать лучевую терапию лучше для пациентов и сделать неприятные ощущения от лучевой терапии более комфортными».

Новый метод лучевой терапии рака головы и шеи может обеспечить более надежный план лечения за более короткое время



Новости партнеров