Новые данные намекают на роль кишечной микробиоты в расстройствах аутистического спектра

Прочитано: 92 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Расстройство аутистического спектра (РАС) — это неврологическое заболевание и нарушение развития, которое влияет на то, как люди общаются, узнают что-то новое и ведут себя. Симптомы РАС могут включать трудности во взаимодействии с другими и адаптации к изменениям в рутине, повторяющееся поведение, раздражительность и ограниченный или фиксированный интерес к конкретным вещам.

Хотя симптомы аутизма могут появиться в любом возрасте, первые признаки обычно начинают проявляться в течение первых двух лет жизни ребенка. Люди с РАС могут столкнуться с многочисленными проблемами, которые можно решить с помощью службы поддержки, разговорной терапии, а иногда и лекарств.

По сей день нейробиологи и медицинские исследователи не определили основные причины РАС. Тем не менее, прошлые данные свидетельствуют о том, что это может быть вызвано взаимодействием определенных генов с факторами окружающей среды.

Интересно, что недавние исследования в области неврологии показали, что биологическая структура кишечника может способствовать возникновению некоторых из наиболее характерных симптомов РАС. В частности, эксперименты на мышах показывают, что путь между кишечными бактериями и центральной нервной системой может влиять на социальное поведение.

Основываясь на предыдущих выводах, исследователи из Римского университета «Тор Вергата» и Университета Калабрии недавно провели новое исследование на мышах, изучая эффекты трансплантации фекальной микробиоты, собранной от аутичных доноров, мышам. Их результаты, опубликованные в журнале Neuroscience, предоставляют дополнительные доказательства связи кишечной микробиоты с социальным поведением, типичным для РАС.

«Трансплантация фекальной микробиоты (ТФМ) через зонд от аутичных детей-доноров мышам привела к колонизации ASD-подобной микробиоты и аутистическому поведению по сравнению с потомством беременных женщин, подвергшихся воздействию вальпроевой кислоты (VPA)», — написали Эннио Аволио и его коллеги. в их бумаге. «Похоже, что такие вариации тесно связаны с увеличением популяции Tenericutes, а также с заметным сокращением ( p < 0,001) Actinobacteria и Candidatus S. в желудочно-кишечном тракте мышей FMT по сравнению с контрольной группой».

По сути, Аволио и его коллеги исследовали две разные группы мышей. Мыши первой группы (т. е. экспериментальной группы) получали трансплантированную микробиоту, происходящую из кишечника детей с РАС, в то время как мыши другой (т. е. контрольной группы) подвергались воздействию VPA, синтетического соединения с противосудорожными свойствами, в то время как в чрева своих матерей.

«Контекстно, FMT объясняет повышенные уровни экспрессии провоспалительных факторов IL-1β, IL-6, COX-1 и TNF-α как в головном мозге, так и в тонком кишечнике», — пишут исследователи в своей статье. «Атрофия ворсинок и воспалительная инфильтрация (каспаза 3 и Ki67) были увеличены в тонком кишечнике мышей FMT и VPA по сравнению с контрольной группой. Более того, наблюдаемые изменения, зависящие от FMT, были связаны со снижением статуса метилирования».

Интересно, что Аволио и его коллеги заметили, что мыши, получившие микробиоту РАС, демонстрировали необычное поведение при выполнении различных тестов в лабиринтах, которые широко используются в исследованиях неврологии. Их поведение может быть связано с тем, что наблюдается у детей и взрослых с РАС.

Недавние результаты, полученные этой группой исследователей, похоже, подтверждают предыдущие результаты в этой области, предполагая, что микробиота кишечника действительно может играть роль в социальном поведении. В будущем они могут вдохновить на новые исследования в этой области и способствовать тестированию и постепенному внедрению методов лечения аутизма, которые также учитывают диету и здоровье кишечника.

«В целом, результаты настоящего исследования подтверждают ключевую роль кишечной микробиоты в развитии РАС», — написали Аволио и его коллеги в своей статье. «Однако необходимы дальнейшие исследования, прежде чем любые возможные манипуляции с кишечными бактериями с помощью соответствующих диет или пробиотиков можно будет проводить у людей с РАС».

Новые данные намекают на роль кишечной микробиоты в расстройствах аутистического спектра



Новости партнеров