Серотонин и дофамин модулируют старение в ответ на запах и доступность пищи

Прочитано: 108 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Общеизвестно, что здоровое питание является ключом к здоровой жизни. И в то время как многие люди садятся на специализированные диеты, чтобы похудеть или улучшить общее состояние здоровья, исследователи, интересующиеся старением, активно изучают продлевающие жизнь эффекты диетических ограничений и голодания.

«В биологии есть концепция, называемая гормезисом, идея которой состоит в том, что то, что вас не убивает, делает вас сильнее», — сказал Скотт Лейзер, доктор философии, доцент кафедры молекулярной и интегративной физиологии и внутренней медицины Мичиганского университета. Медицинская школа.

«Одним из наиболее изученных стрессов является диетическое ограничение , которое у многих различных организмов продлевает продолжительность жизни, а у людей улучшает здоровье».

Однако, как может подтвердить каждый, кто сидит на диете, чтобы похудеть, одного запаха вкусной еды может быть достаточно, чтобы сломить силу воли. Предыдущее исследование, проведенное коллегой Лейзера, Скоттом Плетчером, доктором философии, также из отдела молекулярной и интегративной физиологии, показало, что у плодовых мушек привлекательных пищевых запахов достаточно, чтобы притупить продлевающий жизнь эффект ограниченной диеты.

В новом исследовании, опубликованном в Nature Communications, Лейзер, первые авторы Хиллари Миллер, доктор философии, и Шицзяо Хуан, доктор философии, и их команда опираются на это исследование, чтобы выяснить, почему это так и может ли это явление быть заблокировать лекарством.

У круглых червей C. elegans увеличение продолжительности жизни в ответ на стрессовые факторы окружающей среды, такие как ограничение в питании, связано с активацией гена, называемого fmo-2. Команда использовала прозрачную природу C. elegans, чтобы иметь возможность видеть в режиме реального времени уровни белков FMO.

Когда черви были ограничены в количестве пищи, которую они могли съесть, белок FMO, который был выделен с помощью флуоресцентного маркера, светился «как рождественская елка… он был ярко-красным», — отметил Лейзер. Однако, когда черви подвергались воздействию запахов пищи, активация ФМО была значительно меньше, что приводило к потере продления жизни.

Одна из основных проблем диетических ограничений как потенциального подхода к продлению жизни людей заключается в том, насколько это сложно. Но, сказал Лейзер, «что, если бы вы могли дать себе лекарство, которое вводило бы ваше тело в заблуждение, заставляя думать, что вы ограничиваете свою диету?»

Основываясь на более ранних исследованиях, показывающих, что нейротрансмиттеры регулируют продолжительность жизни в результате диетических ограничений, команда исследовала соединения, которые, как известно, действуют на нейроны.

Они обнаружили три соединения, которые могут предотвратить изменение индукции fmo-2 в присутствии пищи: антидепрессант, который блокирует нейротрансмиттер серотонин , и два антипсихотических препарата , используемых для лечения шизофрении, оба из которых блокируют нейромедиатор дофамин.

«Мы знаем, что серотонин и дофамин являются основными игроками в области вознаграждения мозга и, как правило, участвуют в сигналах реакции на сытость и пищу», — сказал Лейзер. «Тот факт, что лекарства, которые мы нашли, противодействовали этому, говорит о том, что вы блокируете некоторые аспекты этих путей». В конечном счете, препараты позволили увеличить продолжительность жизни FMO даже при наличии запаха пищи.

Однако маловероятно, что эти конкретные препараты будут назначаться для этого эффекта, учитывая их множество потенциально опасных побочных эффектов. Но они дают важные сведения о пути активации fmo-2 и его влиянии на продление жизни.

Серотонин и дофамин модулируют старение в ответ на запах и доступность пищи



Новости партнеров