Несмотря на беспокойство потребителей, будущее авиации будет более автоматизированным

Прочитано: 349 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Рекламный блок 1

Вслед за авариями самолетов Lion Air и Ethiopian Airlines на самолетах Boeing 737 Max люди думают о том, как много их авиаперелетов обрабатываются программным обеспечением и автоматизированными системами, а не дружелюбными пилотами, сидящими в кабине.

На старых коммерческих авиалайнерах , таких как Beechcraft 1900, которые до сих пор эксплуатируются восновном в качестве небольших пригородных самолетов , часто не установлен автопилот. В отличие от этого, современные коммерческие авиалайнеры имеют автоматизированные системы, которые могут повысить или даже заменить летные характеристики, управлять мощностью двигателя, контролировать и управлять воздушным судном , а в некоторых случаях даже совершать посадку.

«Аэрофлот» предупредил о махинациях с бесплатными билетами

Расследования выясняют возможную роль автоматизированных систем в крушении Lion Air Flight 610 в Индонезии в 2018 году и к крушению рейса 302 Ethiopian Airlines в марте 2019 года. Независимо от этих выводов, общественность может не знать, насколько автоматизация уже является частью полета сегодня — ни сколько еще автоматизированного коммерческого рейса станет в ближайшие годы.

Наше исследование изучило готовность потребителей взаимодействовать с автоматизированными системами на всех типах транспортных средств, включая самолеты. Совсем недавно мы начали изучать интерес людей к тому, что называют « городской воздушной мобильностью ». Эта концепция включает в себя систему небольших полностью автономных воздушных такси сдвумя-четырьмя пассажирами, которые могут перевозить пассажиров в короткие поездки по городам без пилота на борту .

Побочные эффекты высокоавтоматизированных систем

Одна проблема, которая возникает в самолетах с высокоавтоматизированными системами, заключается в том, что пилоты могут потерять отслеживание того, что на самом деле происходит . Вероятно, именно это и произошло в 2009 году, когда рейс 447 Air France потерпел крушение в Атлантическом океане на пути из Рио-де-Жанейро в Париж. Датчики воздушной скорости вышли из строя, из-за чего автопилот отключился , но пилоты не смогли выяснить, что происходит и как их восстановить.


Некоторые эксперты также считают, что неосведомленность пилотастала причиной крушения самолета Colgan Air Flight 3407 в 2009 году в Буффало, штат Нью-Йорк. Приближаясь к посадке, пилоты, возможно, упустили тот факт, что самолет слишком сильно замедлялся, и снова не осознавали, что происходит, пока не стало слишком поздно.

Пилоты, которые проводят много времени в кабинах самолетов с высокоавтоматизированными системами, могут также потерять некоторую резкость на летающих самолетах самостоятельно. Средний пилот коммерческого самолета Boeing или Airbus вручную управляет самолетом в течение трех-шести минут всего полета — в основном во время взлета, первоначального набора высоты около 1500 футов и затем приземления.

Промышленность поддерживает автоматизацию

Авиакомпании и производители говорят, что они сэкономили бы деньги и разрешили бы текущий дефицит квалифицированных пилотов, если бы они могли уменьшить — или даже устранить — количество пилотов в кабине . Переоборудование передней части самолета, чтобы оно было более аэродинамичным, могло бы сэкономить еще больше денег, если бы не требовалось места для пилотов или могло бы переместить их в другую часть самолета.

Ученые сделали устройство для тех, кто боится летать на самолете

Несколько компаний разрабатывают полностью автономные самолеты, в том числе Amazon и UPS, которые хотят использовать их для поставок . Boeing и Airbus разрабатывают самолеты для самостоятельного полета, которые будут использоваться для полетов продолжительностью около 30 минут и перевозить от двух до четырех пассажиров, а также протестировать прототипы . Компания Volocopter с 2016 года проводит испытания автономных воздушных такси в Германии и планирует провести испытательные полеты в центре Сингапура в этом году. Гигантский гонщик Uber , производитель вертолетов Bell и многие другие компании также проявляют интерес к подобным автомобилям.

Готовность потребителей летать на автономных самолетах

Независимо от того, насколько далеко продвинется отрасль, ключом к автономному полету станут ее клиенты. Мы были среди ученых , которые изучали, как люди хотят летать на самолете.

Большинство результатов показывают, что потребители не знают, сколько авиации уже автоматизировано. Участники опроса склонны считать, что пилоты летают вручную гораздо больше, чем на самом деле .

В исследовании, которое мы провели в 2014 году, люди гораздо охотнее летали на самолетах с пилотом-человеком в кабине — и совершенно не желали летать с человеком, управляющим самолетом дистанционно или на борту полностью автономного самолета.

Конечно, некоторые потребители готовы летать на полностью автономных самолетах. В более широком исследовании, проведенном в 2018 году, чуть менее 30 процентов потребителей в США указали, что они будут готовы летать на автономном авиалайнере. Это первые пользователи , которые, как правило, являются людьми, которые знакомы с автоматизацией и рассматривают полет на автономном авиалайнере как увлекательное занятие . Люди, которые довольны перспективой повышения автоматизации, также склонны охотнее летать на небольших автономных воздушных такси.

Однако большинство людей не готовы совершать полностью автономные коммерческие рейсы. Приблизительно 60 процентов пассажиров в нашем исследовании заявили, что не желают летать на автономном коммерческом авиалайнере.

Мы считаем, что недостаток знаний об автоматизации является одним из важнейших факторов, и что общественность будет лучшеотноситься к автоматизированному полету, если будет больше знать о преимуществах автоматизации, таких как чрезвычайно надежные автоматизированные системы предупреждения, предотвращающие столкновения в воздухе и аварии .

Что влечет за собой будущее

Автоматизация не уходит. На самом деле, по общему мнению, он становится все более распространенным в кабине . Мы полностью ожидаем, что автономные рейсы станут обычным явлением в ближайшие несколько десятилетий.

Несмотря на заметные аварии с участием автопилотов, индустрия в целом, похоже, считает, что автоматизация будущего будет безопасной или, по крайней мере, более безопасной для летающей публики. Человеческая ошибка остается самой распространенной причиной авиационных происшествий, и люди склонны совершать те же ошибки снова. У них также могут быть проблемы с переходом от автоматизации, если компьютеры сталкиваются с проблемами. Однако автоматизированные системы можно перепрограммировать, чтобы они не повторяли одни и те же ошибки во второй раз.

Большие коммерческие самолеты, скорее всего, станут беспилотными позже, чем небольшие частные самолеты, из-за количества времени и денег, необходимых для их производства. Но меньшие воздушные такси просто не являются экономически жизнеспособными, если они требуют пилота-человека на борту. Поскольку разработка и технология авиационной автоматики продолжают продвигаться к полной автоматизации , как компаниям, так и клиентам придется оценивать риски и выгоды в финансовом отношении с точки зрения безопасности — и эмоционально.

Несмотря на беспокойство потребителей, будущее авиации будет более автоматизированным


Рекламный блок 1

Новости партнеров

Загрузка...