Катание на лыжах в Альпах ждет мрачное будущее из-за изменения климата

Прочитано: 87 раз(а)


Катание на лыжах появилось в Альпах сравнительно поздно, в 1880-х годах, когда зимой 1934 года на швейцарском курорте Давос был построен первый горнолыжный подъемник доиндустриальный.

Когда не было причин беспокоиться о погоде, туризм пошел в гору. Томас Кук начал предлагать британцам возможности кататься на лыжах в первом десятилетии 20-го века, а горные лыжи стали еще популярнее после их включения в Зимние Олимпийские игры 1936 года , что привело к значительному росту лыжной инфраструктуры. Все это зависело от регулярности и предсказуемости зимнего сезона, когда лыжные трассы пополнялись свежим снегом . Горнолыжные курорты могли обещать своим посетителям гладкие поверхности, безопасный транспорт и дежурные машины для перемещения снега по мере необходимости.

Но найти холод и снег в последние годы оказалось сложнее. Небольшая французская деревушка Сен-Фимен недавно убрала свой горнолыжный подъемник (который был построен в 1964 году) из-за отсутствия снега уже более десяти лет. В этом году семь из восьми лыжных соревнований Кубка мира в начале сезона были отменены из-за еще одного очень теплого лета в Альпах, когда рекордные температуры напомнили нам, что высокогорная среда не застрахована от чрезмерной жары.

Предзнаменования не хорошие. Средние температуры уже выросли на 2°C по сравнению с доиндустриальными временами, что примерно вдвое превышает среднемировой показатель . Поскольку лед и снег обладают большей отражательной способностью, чем лежащие под ними камни и почва, чем меньше их на земле, тем больше тепла поглощается, а не излучается от земли. Более теплая земля, в свою очередь, затрудняет сбор снега и его замерзание, и так далее.

2022 год был особенно ужасным для швейцарских ледников, когда они начали таять и целые ледники исчезали. Переносимый ветром песок Сахары даже покрывал альпийский снег в середине марта, превращая его в жуткий марсианский оранжевый цвет и, следовательно, заставляя его поглощать еще больше тепла.

Долгосрочные прогнозы предполагают, что к 2100 году каждое лето Альпы могут полностью освобождаться от ледников, и останутся только высотные участки снега и льда. Чтобы избежать этого сценария, миру придется заметно сократить выбросы в промежуточный период. Без снега катание на лыжах и другие зимние развлечения просто невозможны.

Экспериментируйте и внедряйте инновации

Принимая все это во внимание, альпийские страны были вынуждены экспериментировать и вводить новшества. В Швейцарии ледники, такие как ледник Роны , были покрыты проницаемой тканью для замедления таяния. Но они влекут за собой свои последствия с точки зрения деградации материалов и локального загрязнения.

Горнолыжные курорты не останавливаются на достигнутом. В курортных деревнях через Альпы растет интерес к тому, как развивать углеродно-нейтральную туристическую индустрию , которая уделяет гораздо меньше внимания путешествиям на самолетах и ​​автомобилях. Из-за более короткого лыжного сезона некоторые курорты стремятся продвигать альтернативы, такие как зимние пешие прогулки, в то время как другие предупреждают, что катание на лыжах и сноуборде станет все более прерогативой богатых и привилегированных , поскольку курорты вынуждены вкладывать больше средств в производство искусственного снега и сохранение снега. методы.

Зимние мероприятия имеют решающее значение для горных стран Европы, и Альпийская конвенция (вступившая в силу в 1995 году) была попыткой подписавших ее сторон, включая Австрию, Францию, Германию и крошечное Монако, скоординировать подходы к ресурсам, транспорту и туризму. Но рекордные температуры и отступление ледников создают напряженность, поскольку нехватка воды влияет на возможности производства гидроэлектроэнергии и нарушает подачу воды пользователям нижнего течения по всему региону. Отступающие снег и лед могут в будущем стать предметом разногласий, поскольку альпийские соседи смирятся с идеей, что больше нет обильного сезонного цикла пресной и замерзшей воды.

Перспективы катания на лыжах и зимних видов спорта в европейских Альпах неутешительны. Согласно швейцарским отчетам, 50% горнолыжных трасс страны были покрыты искусственным снегом в сезоне 2020-2021 годов, который образуется в результате выброса в воздух крошечных капель воды. Это очень водо- и энергоемко. Хотя в настоящее время существуют более энергоэффективные подходы к производству снега, этот процесс всегда будет требовать большого количества воды и достаточно низких температур, чтобы туман замерзал и превращался в снег.

Сохранение зимней экономики на альпийских курортах окажется очень сложной задачей. Лыжный спорт не исчезнет в одночасье, но он обнаружит себя в Европе, где зима, как мы ее знаем, исчезает.

Катание на лыжах в Альпах ждет мрачное будущее из-за изменения климата



Новости партнеров