Исследование идентифицирует антитело-кандидат для лечения серьезного заболевания печени

Прочитано: 113 раз(а)


В настоящее время не существует лекарства для лечения неалкогольной жировой болезни печени, которой страдают многие люди с диабетом 2 типа и которая может привести к другим серьезным заболеваниям печени. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, определило лекарство-кандидат для лечения ожирения печени. Доклиническое исследование, опубликованное в Журнале гепатологии , указывает на то, что антитело, блокирующее белок VEGF-B, представляет собой возможный вариант лечения жировой болезни печени.

«Жирная печень связана с несколькими серьезными, а иногда и смертельными заболеваниями», — говорит первый автор исследования Аннели Фалькевалл, научный сотрудник отдела медицинской биохимии и биофизики Каролинского института, Швеция. «С терапевтическим принципом, который мы разработали, можно было бы предотвратить ожирение печени и, надеюсь, снизить риск печеночной недостаточности и неизлечимого рака печени».

В течение десятилетий ожирение и избыточный вес были распространенным глобальным заболеванием, которое, среди прочих проблем, вызвало резкий рост заболеваемости диабетом 2 типа. По данным Шведской диабетической ассоциации, только в Швеции зарегистрировано 500 000 случаев диабета, из которых от 85 до 90 процентов приходится на 2-й тип.

Значительный рост риска рака печени

Хронический избыточный вес и диабет 2 типа повышают риск неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), которая является наиболее распространенной причиной хронических заболеваний печени, таких как печеночная недостаточность и рак печени, в Европе и США.

Белая жировая ткань обладает замечательной способностью запасать энергию в виде липидов, но при хроническом ожирении, а нередко и при сахарном диабете 2-го типа ее недостаточно и концентрация жирных кислот в крови повышается. Поэтому они хранятся в другом месте, в том числе в печени. Накопление жира в печени не только мешает секреции глюкозы и приводит к резистентности к инсулину , но также увеличивает опасность необратимого повреждения одного из самых важных органов тела.

НАЖБП страдают более 100 миллионов взрослых, а предыдущие исследования показывают, что у людей с НАЖБП риск развития рака печени в 17 раз выше. У людей с диабетом 2 типа заболеваемость НАЖБП составляет от 25 до 29 процентов. В настоящее время нет одобренных препаратов для лечения НАЖБП.

Антитело блокирует высвобождение жирных кислот

Исследователи из Каролинского института, CIBERDEM и CIBEROBN в Испании, CSL Behring в США и CSL Innovation в Австралии изучили новый метод ограничения развития ожирения печени .

Для исследования у исследователей был доступ к лекарству-кандидату в виде антитела к белку VEGF-B (васкулярный эндотелиальный фактор роста B), который контролирует высвобождение жирных кислот из белой жировой ткани.

«Мы определили новый метод лечения жировой болезни печени, который включает сохранение жирных кислот в жировой ткани, чтобы они не просачивались и не накапливались в печени», — говорит соответствующий автор исследования Ульф Эрикссон, профессор кафедры Медицинская биохимия и биофизика, Каролинский институт. «Наши результаты показывают, что фармакологическая блокировка сигнального пути VEGB-B у мышей предотвращает накопление жира в печени и снижает риск НАЖБП».

Исследование проводилось на нормальных и генетически модифицированных мышах, которые получали разные диеты и лечились препаратом-кандидатом. Исследователи также изучили жировую ткань 48 пациентов, перенесших бариатрическую операцию. У половины группы была НАЖБП, у другой половины — нет. Их результаты показывают четкую корреляцию между уровнем передачи сигналов VEGB-B в белой жировой ткани и наличием НАЖБП.

«Следующим шагом в дальнейшем развитии этого интересного кандидата в лекарства является включение его в программу клинических исследований», — говорит профессор Эрикссон.

Исследование идентифицирует антитело-кандидат для лечения серьезного заболевания печени



Новости партнеров