Иммунотерапия уничтожает болезнетворные клетки у мышей с РС-подобным заболеванием

Прочитано: 99 раз(а)


Терапия рака, известная как CAR-T, произвела революцию в лечении некоторых видов рака крови с момента ее появления в 2017 году. В терапии используются генетически измененные иммунные клетки, которые нацеливаются на раковые клетки и уничтожают их.

Теперь, изучая мышей с аутоиммунным заболеванием, похожим на рассеянный склероз (РС), исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе показали, что тот же подход можно использовать для устранения нежелательных клеток , вызывающих аутоиммунитет. Выводы, доступные онлайн в журнале Science Immunology , расширяют возможности иммунотерапии на класс заболеваний, которые часто изнурительны и трудно поддаются лечению.

«Мы смогли использовать CAR-T-клетки для уничтожения только иммунных клеток, вызывающих аутоиммунитет, а не других иммунных клеток, которые могут вам понадобиться для защиты от вирусов или других инфекций», — сказал соавтор Чи-Сонг Хси, доктор медицинских наук. Доктор философии, профессор ревматологии Алана А. и Эдит Л. Вольф и профессор медицины, патологии и иммунологии. «Наши CAR-T-клетки оказались очень эффективными при лечении мышей, страдающих РС-подобным заболеванием».

В основе терапии CAR-T лежат Т-клетки иммунной системы , важнейшие элементы защитных сил организма. Т-клетки реагируют на такие угрозы, как бактерии, вирусы и раковые клетки , координируя иммунную атаку и уничтожая чужеродные организмы, инфицированные или раковые клетки.

Но время от времени Т-клетки ошибочно принимают здоровые клетки за инфицированные и обращают свое оружие на собственные клетки и ткани организма, вызывая аутоиммунное заболевание. Рассеянный склероз характеризуется наличием Т-клеток-изгоев, которые вызывают разрушение миелина, защитного покрытия нервов. Когда миелин разрушается, связь между головным и спинным мозгом и остальным телом становится ненадежной, и люди начинают испытывать такие симптомы, как усталость, боль, покалывание, проблемы со зрением и потерю координации. Иммунодепрессанты могут подавить саморазрушающую активность Т-клеток-изгоев, но такие препараты также подавляют полезные Т-клетки и подвергают людей риску тяжелых инфекций.

При терапии рака CAR-T врачи берут собственные Т-клетки пациента, модифицируют их, чтобы распознавать и энергично атаковать его или ее специфический рак, а затем возвращают их в организм с миссией «найти и уничтожить». Вдохновленные этим подходом, исследователи решили создать CAR-T-клетки, способные выявлять и уничтожать Т-клетки-изгои, вызывающие рассеянный склероз. Идея заключалась в том, чтобы сделать CAR-T-клетки, которые функционировали бы как отдел внутренних дел полицейского управления , выкорчевывая плохие яблоки в силе защиты Т-клеток, оставляя хорошие Т-клетки на месте для защиты тела.

«Наличие рассеянного склероза действительно может ухудшить качество вашей жизни, и хотя современные методы лечения замедляют течение болезни, они не излечивают ее и имеют побочные эффекты», — сказал соавтор Грегори Ф. Ву, доктор медицины, доктор философии. Д., доцент кафедры неврологии и патологии и иммунологии. «Я считаю, что это полностью излечимое заболевание, и CAR-T-клетки могут стать путем к гораздо более совершенной терапии».

Наряду с Се и Ву в исследовательскую группу входили соавторы Натан Сингх, доктор медицинских наук, доцент медицины, и Такеши Эгава, доктор медицинских наук, доцент кафедры патологии и иммунологии.

Сначала исследователи сделали приманку. Они разработали молекулу, объединив фрагмент белка миелина с белком, активирующим Т-клетки. Только Т-клетки, нацеленные на миелин, — так сказать, плохие яблоки — будут реагировать на эту гибридную молекулу. Затем они загрузили молекулу-приманку в своего рода Т-клетки, известные как Т-клетки-киллеры. Любые Т-клетки-мошенники, попавшиеся на приманку, будут уничтожены Т-клетками-киллерами.

По крайней мере, такова была идея. Чтобы увидеть, работает ли это, исследователи обратились к мышам с состоянием, подобным рассеянному склерозу. Лечение таких мышей сконструированными CAR-T-клетками предотвратило заболевание у тех, у которых еще не развились проблемы, и уменьшило признаки заболевания у тех, у которых уже проявлялись неврологические эффекты.

«Мы работаем над улучшением CAR-T-клеток, чтобы заставить их убивать более эффективно и дольше, чтобы мы могли добиться лучших результатов лечения», — сказал Хси. «Сейчас невозможно сказать, кто и когда заболеет рассеянным склерозом, поэтому предотвращение заболевания у людей нереалистично, но мы можем его лечить, и я думаю, что подход CAR-T выглядит очень многообещающе».

Прелесть подхода CAR-T заключается в том, что, заменяя фрагмент белка в молекуле-приманке, Т-клетки-киллеры можно перенаправить на другие иммунные клетки-изгои для лечения различных заболеваний.

«Я вижу пациентов в клинике с редким заболеванием, известным как болезнь антител миелиновых олигодендроцитов (MOG), которая очень похожа на рассеянный склероз», — сказал Ву. «В отличие от рассеянного склероза, который является сложным, мы точно знаем, что является целью болезни антител MOG. Я хотел бы просто избавиться от этих аутореактивных клеток для своих пациентов, но у нас не было возможности сделать это. Теперь, мы работаем над использованием собственных иммунных клеток пациента для создания CAR-T-клеток, которые устранят эти аутореактивные Т-клетки».

 

Иммунотерапия уничтожает болезнетворные клетки у мышей с РС-подобным заболеванием



Новости партнеров