Поведение Т-клеток определяет, какие опухоли реагируют на лечение

Прочитано: 157 раз(а)


Иммунотерапия высвобождает силу иммунной системы для борьбы с раком. Однако у некоторых пациентов иммунотерапия не работает, и новые исследования могут помочь объяснить, почему. Согласно новому исследованию, проведенному исследователями Weill Cornell Medicine, когда иммунные клетки, называемые Т-лимфоцитами, инфильтрируют злокачественные опухоли, генетическая программа этих Т-клеток и путь развития, которым они затем следуют, могут повлиять на их реакцию на иммунотерапию и предсказать общую выживаемость пациентов. Результаты опровергают преобладающую модель иммунных реакций при меланоме и представляют различные терапевтические подходы.

В исследовании, опубликованном 9 мая в журнале Cancer Cell, исследователи проанализировали тысячи образцов опухолей человека, а также отдельные человеческие Т-клетки во многих наборах данных и типах опухолей , и сравнили их со многими моделями поведения Т-клеток в ответ на инфекции, рак и вакцины, в том числе вакцины для человека. Они обнаружили, что Т-клетки либо застревают в состоянии ранней активации, либо развиваются в клетки памяти , которые расширяются с помощью современных подходов иммунотерапии.

«Т-клетки не ведут себя каким-то особым образом, но мы можем понять их поведение и смоделировать его таким образом, чтобы предсказать результаты лечения и общую выживаемость пациентов», — сказал старший автор доктор Нирошана Анандасабапати, доцент кафедры дерматологии и дерматологии. Доктор микробиологии и иммунологии в Weill Cornell Medicine и практикующий дерматолог для пациентов с меланомой в New York-Presbyterian/Weill Cornell Medical Center.

Ученым давно известно, что иммунная система может самостоятельно обнаруживать и уничтожать опухолевые клетки , но иногда этот процесс нарушается, что приводит к развитию рака. Предыдущие данные, по-видимому, подтверждают теорию, согласно которой Т-лимфоциты, попавшие в опухоль, продолжают видеть и реагировать на опухолевые белки до тех пор, пока они не истощатся и не смогут атаковать раковые клетки . Эта теория использовалась для объяснения успеха типа терапии, называемой блокадой иммунных контрольных точек, которая использует клеточные сигналы для улучшения ответов Т-клеток, пробуждая способность Т-клеток атаковать и уничтожать опухоль.

Однако опухоли некоторых пациентов не реагируют на блокаду иммунных контрольных точек. Чтобы выяснить, почему, команда начала изучать более крупные наборы данных и анализировать их более широко, чем в предыдущих исследованиях.

«Мы хотели использовать совершенно независимый подход к попытке понять, что происходит с Т-клеткой, когда она попадает в микроокружение опухоли — действительно наивный, беспристрастный подход», — сказал доктор Анандасабапати, который также является членом Sandra and Edward Meyer. Онкологический центр и Институт точной медицины Англии.

Используя большие программы многих генетических маркеров и несколько одновременных геномных стратегий для классификации клеточных судеб, доктор Анандасабапати и ее сотрудники смогли переклассифицировать Т-клетки в опухолях и лучше смоделировать их развитие. Результаты показывают, что не всем инфильтрирующим Т-клеткам уготована одинаковая судьба в каждой опухоли. В отличие от стандартного представления, проблемой оказался «неудачный запуск» помимо ранней активации и преобразования в память, а не исчерпание ресурсов. Обогащение программ долгоживущей памяти сильно коррелирует с общей выживаемостью и успешным ответом на терапию блокады иммунных контрольных точек при меланоме.

Помимо прогнозирования результатов, исследователи надеются найти способы их изменить. Преодоление Т-клеток после их неспособности запуска и индукция образования проникающих в опухоль Т-клеток памяти у пациентов, у которых они отсутствуют, например, может сделать невосприимчивые опухоли чувствительными к блокаде иммунных контрольных точек.

В то время как текущая работа была сосредоточена на злокачественной меланоме, ученые также определили, что подобные явления, вероятно, лежат в основе различий в ответах Т-клеток пациентов на другие типы рака, включая рак почки, мочевого пузыря, простаты и печени.

«Сила исследования действительно заключается в том, чтобы открыть новые возможности для открытий и предложить более рациональную терапию», — сказал первый автор Абхинав Джайсвал, докторант Высшей школы медицинских наук Вейла Корнелла в лаборатории доктора Анандасабапати.

Поведение Т-клеток определяет, какие опухоли реагируют на лечение



Новости партнеров