Иммунная терапия нацелена на клетки, вызывающие рецидив лейкемии

Прочитано: 32 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Согласно доклиническому исследованию, проведенному исследователями из Weill Cornell, генетически модифицированные иммунные клетки успешно воздействуют на специфические раковые клетки, которые могут быть ответственны за рецидив острого миелоидного лейкоза (ОМЛ), типа рака крови, и доказали свою эффективность на животных моделях этого заболевания. Лекарственное средство. Новая клеточная терапия, которая в настоящее время проходит клинические испытания фазы 1, может в конечном итоге помочь пациентам с ОМЛ избавиться от рака.

В исследовании, опубликованном 28 апреля в Nature Communications, исследователи использовали подход, при котором иммунные клетки, известные как Т-клетки, направляются на производство белков, называемых химерными антигенными рецепторами, или CAR, которые позволяют Т-клеткам распознавать специфические маркеры на раковых клетках. В этом случае CAR представляет собой рецептор, который связывается с молекулой CD123 на стволовых клетках лейкемии , позволяя Т-клеткам искать и атаковать раковые клетки.

«Стволовые клетки лейкемии представляют собой подмножество лейкозных клеток, которые устойчивы к стандартным химиотерапевтическим препаратам и могут вызывать рецидив заболевания», — сказала соавтор, доктор Моника Л. Гусман, доцент кафедры фармакологии в отделении гематологии и медицинской онкологии. и член Онкологического центра Сандры и Эдварда Мейеров в Weill Cornell Medicine. «CD123 — это маркер, обнаруженный в стволовых клетках лейкемии, и моя лаборатория работает над созданием моделей мышей для тестирования новых антилейкозных препаратов, нацеленных на CD123».

Хотя существуют эффективные методы лечения ОМЛ, заболевание со временем рецидивирует у большинства пациентов даже после достижения полной ремиссии. Сконструировав Т-клетки для экспрессии CAR, нацеленного на CD123, доктор Гусман и ее коллеги надеются избавить пациентов от любых оставшихся стволовых клеток лейкемии. CAR-T-клетки представляют собой привлекательную противораковую терапию, поскольку их можно выращивать в больших количествах в лаборатории.

«Т-клетки CAR, называемые клетками UCART123, используемые в этом исследовании, обладают несколькими очень важными характеристиками», — сказал доктор Гусман. «Они нацелены на маркер стволовых клеток лейкемии, они получены от здоровых доноров и изготовлены так, чтобы быть «с полки» и готовыми к использованию пациентами, когда это необходимо, они специально разработаны, чтобы попытаться минимизировать токсичность, и их можно устранить. использование препарата под названием ритуксимаб в случае чрезмерной пролиферации».

Когда команда протестировала клетки UCART123 на мышиной модели ОМЛ, они обнаружили, что терапия эффективно устраняет лейкозные клетки и продлевает выживание. Ученые также разработали сверхчувствительную стратегию мониторинга для обнаружения любых остаточных раковых клеток и оценки персистенции клеток UCART123. Наконец, они продемонстрировали, что клетки UCART123 обладают специфичностью в отношении клеток лейкемии с минимальной токсичностью в отношении нормальных клеток крови у мышей.

Доклинические результаты привели к фазе 1 клинических испытаний UCART123 у пациентов с рецидивирующим/рефрактерным ОМЛ в нескольких центрах по всей территории Соединенных Штатов, включая Нью-Йоркский пресвитерианский/Вейл Корнеллский медицинский центр. «Эти лабораторные данные убедительно подтверждают продолжающееся клиническое испытание», — сказала главный исследователь и старший соавтор исследования доктор Гейл Робоз, директор программы клинической и трансляционной лейкемии в Weill Cornell Medicine и онколог в NewYork-Presbyterian/Weill Cornell Medical Center. .

«Результаты доклинического исследования показывают, что клетки UCART123 обладают высокой избирательностью и специфичностью в отношении ОМЛ, и мы ожидаем, что методы, разработанные в лаборатории доктора Гусмана, помогут нам контролировать пациентов, проходящих лечение с помощью UCART123, и оптимизировать их вероятность успеха», — сказал он. Доктор Робоз, который также является профессором медицины в отделении гематологии и медицинской онкологии и членом Онкологического центра Мейера в Weill Cornell Medicine.

Иммунная терапия нацелена на клетки, вызывающие рецидив лейкемии



Новости партнеров