Гены определяют маршруты миграции камышевки, показало исследование

Прочитано: 134 раз(а)


С древних времен люди были очарованы межконтинентальными миграционными путешествиями птиц. Новое исследование, проведенное Лундским университетом в Швеции, показывает, что две области в их геноме определяют, перелетит ли пеночка через Пиренейский полуостров в западную Африку или через Балканы в восточную и южную Африку.

Исследователям давно известно, что поведение, которое заставляет певчих птиц мигрировать в определенном направлении к отдаленному месту зимовки, является тем, с чем они рождаются. Недавнее исследование направлено на дальнейшее понимание генетики такого поведения. С помощью современных технологий и 20 лет исследований генетики певчих птиц и путей их миграции исследователям удалось определить, какие части генома определяют маршруты певчих птиц.

«Направление движения певчих птиц определяется двумя областями в геноме. Гены южного подвида ведут птицу на юго-запад, через Пиренейский полуостров к местам зимовки в западной Африке. Вместо этого гены, принадлежащие северному подвиду, направляют иву певчих птиц на юго-восток, через Балканы, в места на востоке и юге Африки», — говорит Стаффан Бенш, исследователь биологии из Лундского университета.

Исследователи ранее предполагали, что скрещивание между подвидами, которые движутся в разных направлениях, приведет к потомству, которое мигрирует в направлении между этими двумя.

Для певчих камышевок это будет означать маршрут прямо над Средиземным морем и Сахарой, с вероятной более высокой смертностью, чем если бы они летели на запад или на восток от этого маршрута. Вместо этого исследователи обнаружили, что при скрещивании северных и южных певчих камышевок обычно мигрируют как тот или иной подвид. Таким образом, цена межпородного скрещивания ниже, чем считали исследователи ранее.

«Многие из нас с трудом возвращаются к машине после короткой прогулки в лесу за грибами. Из-за этого почти невозможно понять, как маленькая птичка весом менее десяти граммов может прилететь из Швеции в конкретное место в Африке. без опыта», — говорит Стаффан Бенш.

Исследователи удивлены тем, что такое сложное поведение, как вариации миграционных паттернов, в такой значительной степени может быть объяснено всего двумя генетическими областями.

«Знание поведения камышевки также помогает нам понять, как впечатляющие модели миграции разных видов развивались в процессе эволюции. Изменение климата означает, что многие виды вынуждены менять свои маршруты, когда среда обитания, к которой они приспособлены, меняется. Чем больше мы знаем о генетике миграции, тем лучше мы поймем способность птиц адаптировать свои модели миграции в ответ на изменение климата », — заключает Стаффан Бенш.

Гены определяют маршруты миграции камышевки, показало исследование



Новости партнеров