Европейские фермы диверсифицируют выращивание зерновых

Прочитано: 67 раз(а)


Европейские фермы диверсифицируют выращивание зерновых, чтобы защититься от потрясений с поставками продуктов питания.

Большая диверсификация может помочь сельскому хозяйству противостоять климатическим, экономическим и геополитическим кризисам.

«Товары в этом разделе имеют ограниченную доступность из-за проблем с производством у поставщика», «Извините, временно нет в наличии» и «Распродано» — все это признаки, которые стали привычными, поскольку недавние глобальные потрясения показали, насколько ненадежно наше продовольственное снабжение.

Пандемия COVID-19 привела к тому, что полки в супермаркетах опустели, поскольку пути доставки были отрезаны.

Но усиливающееся изменение климата может вызвать еще большие разрушения. Исследователи говорят, что часть решения по снижению этого риска заключается в том, чтобы фермы стали более смешанными за счет сочетания выращивания сельскохозяйственных культур, животноводства и лесного хозяйства, что также сделало бы сельское хозяйство более устойчивым.

Для доктора Сары Бурби, до декабря 2022 года доцента Университета Ковентри в Великобритании, а ныне независимого исследователя, COVID-19 стал тревожным звонком.

«Внезапно мы на собственном опыте убедились, что происходит, когда производственно-сбытовые цепочки не устойчивы к потрясениям, и что происходит, когда глобализация со всеми ее сложностями больше не работает», — сказала она. «Мы видели, как узкоспециализированные сельскохозяйственные системы терпели неудачу, когда они чрезмерно полагались на внешние ресурсы, к которым у них не было доступа».

Изменение климата, по словам Бурби, может привести к еще более серьезным глобальным потрясениям, начиная от массовых неурожаев и заканчивая снижением урожайности или ущербом от наводнений. Более устойчивое сельское хозяйство необходимо для обеспечения того, чтобы запасы продовольствия могли противостоять воздействию изменения климата и неожиданных местных, национальных и даже глобальных кризисов.

Выгодные комбинации

Во время работы в Университете Ковентри Бурби координировала проект AGROMIX, который продлится до конца октября 2024 года.

В рамках проекта пилотные фермы по всей Европе экспериментируют с объединением растениеводства и животноводства в одной ферме (смешанное земледелие) и совмещением сельскохозяйственной и лесохозяйственной деятельности (агролесоводство). Выпас домашней птицы в садах является примером смешанного подхода к сельскому хозяйству. Результаты показывают интересные синергии и многообещающие эффекты, включая улучшение здоровья почвы .

«Долгое время лесное хозяйство и сельскохозяйственная деятельность считались противоречащими друг другу, поскольку мы настаивали на все более и более специализированном землепользовании», — сказал Бурби. «Это привело к потере плодородия почвы и резкому сокращению биоразнообразия в сочетании с усилением зависимости от внешних ресурсов для компенсации».

Комбинированная система может увеличить круговорот питательных веществ, необходимых в почве для роста сельскохозяйственных культур. Он также может помочь регулировать качество воздуха и воды , предотвращать деградацию земель и даже обеспечивать скот биомассой и кормом на месте.

Например, на одном участке в Швейцарии было обнаружено, что смешанное земледелие помогает поддерживать высокое качество почвы, в то время как более специализированное земледелие, как правило, истощает ее.

AGROMIX будет использовать 12 пилотных и девять экспериментальных площадок, расположенных в трех климатических зонах (атлантической, континентальной и средиземноморской), для разработки рекомендаций для фермеров по сочетанию производительности с большей устойчивостью и устойчивостью к изменению климата.

Хотя смешанное земледелие практикуется уже давно, только недавно ученые начали измерять биофизические данные на таких участках и предоставлять реальные доказательства в поддержку эффективных подходов.

Проект показал, что наличие деревьев на пастбищах имеет ощутимые преимущества для здоровья и благополучия животных, особенно в сильную жару, когда они обеспечивают навес столь необходимой тени.

Деревья и живые изгороди также могут компенсировать выбросы парниковых газов животноводством, увеличить способность земли поглощать углерод, обеспечить убежище для биоразнообразия и помочь предотвратить наводнения.

Проект хочет тесно сотрудничать с фермерами, принимая во внимание их потребности и приоритеты.

«Интеграция знаний может дать ключевым участникам, в данном случае фермерам, возможность перейти к устойчивому сельскому хозяйству», — сказал Бурби.

Следующим шагом будет разработка сельскохозяйственных систем, полностью независимых от энергии и, как следствие, еще более устойчивых.

Лесной фокус

Проект MIXED в Орхусском университете в Дании также направлен на объединение смешанных систем земледелия с агролесомелиорацией, чтобы сделать сельское хозяйство более эффективным и устойчивым.

«Речь идет не только об экономической эффективности, но и об экологической и климатической эффективности», — сказал профессор Томми Далгаард, координатор проекта. «Сельское хозяйство должно быть устойчивым к любым изменениям».

Работая примерно со 100 фермерами по всей Европе, MIXED создала сети для изучения различных способов использования смешанного земледелия и агролесоводства.

Одно из них сосредоточено на выводах, которые можно извлечь из традиционных методов агролесоводства, используемых в долине Тежу в Португалии, в районе, известном как Монтадо.

«У них есть эти большие пробковые дубы, которым часто более 100 лет, а под ними пасется скот», — сказал Далгаард. «Зимой они могут вспахать землю и разбить небольшие поля с зерновыми, чтобы собрать урожай озимых, а в засушливый сезон там может быть скот».

Благодаря древним дубам, которые создают тень и поддерживают круговорот воды, возможно иметь эти зеленые, покрытые растительностью участки.

Беспокойство вызывает то, что дубам может угрожать засуха, поэтому исследователи проекта пытаются выяснить, как лучше всего сохранить систему, а также как адаптировать ее к новым условиям.

Датские фермы, участвующие в проекте, применили другой подход, изучая, как фермеры могут использовать вырубку деревьев для создания поглотителя углерода. Коппинг — это метод обрезки, при котором деревья срезаются до уровня земли, в результате чего новые побеги быстро растут от основания, образуя куст.

Затем их обычно собирают каждые 10-20 лет для получения топлива из биомассы, а также дают укрытие и тень для ценного домашнего скота на свободном выгуле, такого как свиноматки с поросятами. По словам Дальгаарда, обрезка кустов для создания мульчи также помогает улучшить качество почвы и избежать их сжигания.

Конечной целью проекта является создание европейской базы данных, демонстрирующей примеры смешанного земледелия и агролесоводства, подчеркивая преимущества и предоставляя рекомендации по передовым методам. По сути, речь идет о том, чтобы вдохновить больше фермеров на использование смешанных методов ведения сельского хозяйства и агролесоводства и поддержать их в этом процессе.

«Нам нужны примеры из реальной жизни», — сказал Далгаард. «Теперь у нас есть несколько конкретных примеров фермеров, сельскохозяйственных ландшафтов и цепочек добавленной стоимости, которые могут сообщить о хороших результатах, сделав что-то по-другому».

Европейские фермы диверсифицируют выращивание зерновых



Новости партнеров