Эксперт: почему электромобили не панацея

Прочитано: 96 раз(а)


8 июня 2022 года Европейский парламент проголосовал за запрет продажи новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в Европе в 2035 году. Эта мера является частью европейских целей по сокращению выбросов парниковых газов (ПГ) на 55% к 2030 году и достижению нулевого уровня выбросов углерода к 2050 году.

Этим решением европейская политика продвигает электромобили (EV) как решение для сокращения выбросов парниковых газов в транспортном секторе. Сегодня продажи электромобилей быстро растут , на их долю приходится почти 10% продаж частных автомобилей в Европе. Нынешняя эволюция автомобильного рынка и актуальность климатического кризиса, похоже, соответствуют крайнему сроку — 2035 году.

Хотя это быстрое изменение создает ощущение неизбежности, в конечном итоге это слишком простое изменение по отношению к таким сложным планетарным проблемам. Мы должны осознавать не только экологические последствия , но и экономические и социальные проблемы.

Загрязнение автомобилей, но не только выхлопными газами

С экологической точки зрения, многочисленные исследования сравнивали выбросы парниковых газов автомобилей внутреннего сгорания с выбросами их электрических эквивалентов . Выбросы при использовании электромобиля напрямую зависят от уровня выбросов смеси электроэнергии, используемой для зарядки транспортных средств.

В случае Франции большая доля электроэнергии поступает из низкоуглеродных источников из-за значительного использования в стране атомной энергии, чего нет во всех европейских странах. Однако строительство электромобилей, и особенно производство их аккумуляторов, выбрасывает высокие уровни парниковых газов, и экологические преимущества могут быть компенсированы только в том случае, если автомобиль достаточно эксплуатируется. Это подрывает аргумент в пользу ограниченного использования, которое является основным рычагом смягчения последствий изменения климата.

Принимая во внимание выбросы только в пределах национальных границ, методы учета углерода не адаптированы к решениям, которые приводят к загрязнению, выбрасываемому в другие страны. Согласно этим методам, ВЭ оказываются эффективными в снижении национального углеродного следа. Поэтому желание принять их во Франции понятно, но их достоинства не распространяются на глобальный уровень.

Помимо климатических проблем, запрет на продажу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в 2035 году должен решить проблему качества воздуха в большинстве крупных городов мира, что повлияет на местную экономику и здоровье населения .

Транспортный сектор является основным источником этого загрязнения, и ВЭ представляют собой альтернативное решение, помогающее сократить эти выбросы — сокращение, которое, тем не менее, смягчается выбросом частиц, связанных с истиранием шин, тормозов и дорог, который остается высоким .

Вводя в действие зоны с низким уровнем выбросов, многие европейские города обязывают владельцев автомобилей, загрязняющих окружающую среду, покупать новые автомобили или даже электромобили , которые выбрасывают меньше местных загрязняющих веществ.

Налоговые убытки, связанные с нефтью, и субсидии на электромобили

Полностью электрическая трансформация автопарка к 2035 году обязательно произведет революцию во всей экономической системе дорожной инфраструктуры. С сокращением потребления ископаемого топлива также снизятся поступления от французского налога на внутреннее потребление энергоносителей (TICPE).

Этот налог принес 33,3 миллиарда евро в 2019 году и занимает центральное место как в государственном бюджете, так и в бюджете местных органов власти. Замена TICPE налогом на электроэнергию может компенсировать часть налоговых потерь, но затронет все домохозяйства, включая тех, кто меньше ездит на машине.

Существующая система субсидий (бонусы и бонус за конвертацию) в значительной степени способствовала текущему уровню использования электромобилей, но она будет становиться все более дорогой. В 2020 году он стоил 700 миллионов евро с долей рынка 20%, включая гибридные автомобили. Для сравнения, в плане «Велосипед и активный транспорт» на 2018 год было выделено 350 миллионов евро в течение семи лет на велосипедную инфраструктуру .

Налоговые льготы и субсидии на покупку электромобилей в настоящее время более выгодны для пользователей в городах, где эта технология осваивается быстрее благодаря благоприятным условиям. Сельские и пригородные районы представляют собой более сложную задачу в этой гонке на пути к полностью электрической трансформации, поскольку у тех, кто там живет, нет иного выбора, кроме как пользоваться автомобилем.

Напряженные рынки и очень неопределенные затраты

Поэтому правительству придется внести значительный вклад в поддержку бизнеса и частных лиц в этой трансформации, и еще неизвестно, какой политический выбор будет сделан для перераспределения этих затрат между налогоплательщиками. Несмотря на установку новых электрогенераторов, рост спроса значительно увеличит счета за электроэнергию французских домохозяйств , особенно если жилой сектор также использует электричество для отопления.

В глобальном масштабе литий и многие другие металлы стали стратегическими ресурсами для электромобилей. Однако высокий спрос и географический дисбаланс месторождений и добычи создают напряженность, которая ослабляет предложение и приводит к росту цен на сырье.

Таким образом, электрификация Европы будет зависеть от импорта этого сырья, что вызывает сомнения в способности обеспечить весь европейский и мировой рынок электромобилями по разумной цене.

Быстрое решение для климата, но далекое от экологического решения

Полностью электрическая трансформация автопарков — это стремительный порыв, основанный на инновациях, которые не ставят под сомнение то, как устроено наше общество. Если электромобили станут частью стратегии достижения углеродной нейтральности к 2050 году, их самих по себе будет недостаточно, и они будут продолжать поддерживать нестабильную систему, зависящую от высокого уровня строительства и искусственного земледелия, а также обильного потребления ресурсов и энергии.

Неотложность, связанная с изменением климата, с амбициозными целями на 2030 и 2050 годы делает жизнеспособными решения, выгодные в краткосрочной перспективе, такие как электромобили, но они больше не будут осуществимы в 2100 году, в частности, из-за нехватки природных ресурсов за пределами страны . 2050 . Преувеличивая свои экологические преимущества, электромобиль подавляет потенциальные действия по изменению нашей системы, ориентированной на автомобиль. Поощрение ограниченного использования является самым безопасным и наиболее естественным решением и предлагает многочисленные экологические и социальные преимущества.

Транспортные системы, пространственное планирование и образ жизни захвачены многолетней инерцией, сосредоточенной на скорости и потреблении. Несмотря на настоятельную необходимость покончить с этой «экоцидной» моделью, размышлений о будущем нынешних автомобильных территорий между городскими центрами и сельскими районами не хватает.

Конец автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в 2035 году должен быть синонимом не их систематической замены электромобилями, а, скорее, глубокого вопроса о месте автомобиля в нашей повседневной жизни.

Эксперт: почему электромобили не панацея



Новости партнеров