Может ли тепло от работающих компьютеров вырастить урожай

Прочитано: 81 раз(а)


Цифровые технологии меняют способ производства продуктов питания. И это больше, чем сбор урожая роботов , которые прибывают на место происшествия. В настоящее время компании объединяют центры обработки данных с теплицами, улавливая тепло, выделяемое вычислительным оборудованием, и повторно используют его для выращивания сельскохозяйственных культур в помещении.

Развитие нового центра обработки данных QScale в Леви, Кве. является одним из таких проектов. Компания заявляет, что будет « производить 2800 тонн мелких фруктов и более 80 000 тонн помидоров в год » в теплицах, которые будут построены рядом с предприятием.

В рекламных кампаниях QScale привлекает растущее внимание общественности к тому, чтобы сделать продовольственные системы более локальными в условиях сбоев в цепочке поставок и роста цен на продукты.

Как социологи , изучающие воздействие цифровых технологий на окружающую среду , мы заинтересованы в потенциальных преимуществах и недостатках этой новой появляющейся связи.

Дата-центры набирают обороты

Каждый раз, когда мы получаем доступ к контенту в Интернете — будь то видео или последняя публикация в социальных сетях — он отправляется на наше устройство с другого компьютера, обычно расположенного в большом центре обработки данных. Центр обработки данных, также известный как «серверная ферма», обычно представляет собой здание, похожее на склад, в котором размещены сотни компьютерных серверов, которые хранят, обрабатывают и передают большие массивы данных.

Центры обработки данных все чаще критикуют за их углеродный след. Большая часть выбросов возникает в результате производства оборудования, которое они используют. Серверы также работают днем ​​и ночью, непрерывно потребляя энергию и выделяя тепло . Резервные генераторы гарантируют бесперебойный поток данных.

Уровни температуры и влажности должны постоянно контролироваться и контролироваться, чтобы оборудование функционировало эффективно и надежно. В центрах обработки данных также высока потребность в воде для охлаждения, поэтому в засушливых районах они особенно спорны.

Чтобы снизить энергопотребление и затраты, операторы центров обработки данных все чаще стремятся размещать свои объекты в регионах с холодным климатом , которые также часто обеспечивают доступ к недорогой гидроэнергетике — и то, и другое является частью стратегии устойчивого развития QScale.

Кроме того, в настоящее время отрасль рассматривает «отработанное тепло» как ценный ресурс и возможность повысить свой показатель устойчивости. Существующие примеры рециркуляции тепла из центров обработки данных включают отопление жилых зданий и бассейнов . Теперь так называемые « органические центры обработки данных » предлагают использовать отработанное тепло для производства продуктов питания.

Сельскохозяйственные земли перепрофилированы под дата-центры

Дата-центр QScale в Левисе — это проект стоимостью 867 миллионов долларов, финансируемый как государственным, так и частным капиталом . Правительство провинции Квебек выступает как инвестор и акционер.

Инвестиции правительства в QScale являются частью двух стратегических целей: поддержка статуса провинции как центра искусственного интеллекта (который зависит от услуг центра обработки данных и является особенно энергоемким) и удвоение объема производства продуктов питания в теплицах к 2025 году .

Может ли тепло от работающих компьютеров вырастить урожай

Для QScale объединение центра обработки данных с теплицами важно для того, чтобы позиционировать себя в общественных дебатах как «более экологичное» и принадлежащее местным жителям в противовес многонациональной конкуренции.

Например, новый центр обработки данных Google в Богарнуа недалеко от Монреаля, как сообщается, не будет включать рециркуляцию тепла, а также будет построен на земле, изначально предназначенной для сельского хозяйства, что вызывает большие споры.

Когда новые здания покрывают ценные сельскохозяйственные угодья , они запечатывают почву — жизненно важный ресурс для долгосрочного обеспечения продовольствием, который уже сокращается из-за изменения зон для разрастания городов. Запечатывание почвы означает, что плодородная земля покрыта непроницаемыми материалами, такими как бетон.

Вмешательство правительства Квебека по перезонированию земли, предназначенной для центра обработки данных Google, подверглось резкой критике со стороны профсоюза фермеров Квебека, Union des producteurs agricoles. Представитель профсоюза отметил, что обрабатываемая сельскохозяйственная площадь составляет всего два процента территории провинции.

В случае с QScale город Леви приобрел сельскохозяйственные угодья, расположенные рядом с центром обработки данных. Планируется, что эта земля будет перепродана QScale или другим сторонам для строительства потенциальных теплиц. Благодаря своей предполагаемой рекуперации тепла для домашнего сельского хозяйства QScale стремится внести свой вклад в местную продовольственную автономию . Выдержит ли это обещание?

Являются ли теплицы зелеными?

Из-за короткого вегетационного периода Канада в значительной степени зависит от импорта фруктов и овощей , особенно зимой. Эта зависимость стала очевидной для общественности, когда пандемия COVID-19 нарушила цепочки поставок и высветила хрупкость глобальной продовольственной системы.

Изменение климата и экстремальные погодные явления создают дополнительные проблемы, что было особенно очевидно в 2021 году , когда над Британской Колумбией образовался тепловой купол, а позже в том же году последовали разрушительные наводнения.

Перенос растениеводства с полей в сельское хозяйство с контролируемой средой (CEA) может сделать внутреннюю продовольственную систему более устойчивой и обеспечить круглогодичный доступ к свежим продуктам в Канаде. Потенциальные экологические преимущества включают сокращение выбросов от транспорта и холодильного оборудования, а также более эффективное использование земли и воды и снижение зависимости от агрохимикатов.

Однако системы CEA требуют больших энергозатрат для поддержания температуры, влажности и освещения в течение всего года. Например, вертикальные фермы для листовых овощей с искусственным освещением потребляют в 100 раз больше энергии, чем фермы с естественным солнечным светом.

В зависимости от источника энергии в местной сети выбросы парниковых газов CEA могут перевешивать их преимущества. Ассортимент производимых сельскохозяйственных культур относительно невелик, а это означает, что они не могут полностью покрыть потребности местного населения в питании.

Экономическая устойчивость CEA также находится под вопросом . Он опирается на венчурные инвестиции, которые в настоящее время иссякают, и бизнес-модель технологических стартапов, которая в долгосрочной перспективе может оказаться непригодной для производства продуктов питания.

Кто будет ухаживать за культурами ЦОД-теплицы?

В настоящее время сельское хозяйство в Канаде и других странах опирается на низкооплачиваемую и ненадежную работу сезонных мигрантов, которым запрещено объединяться в профсоюзы и которые часто сталкиваются с жестоким обращением.

Условия в тепличном хозяйстве не обязательно лучше . В 2021 году временные работники Serres Demers, крупнейшего тепличного оператора Квебека и потенциального партнера QScale , осудили антисанитарные, скученные и ветхие жилищные условия .

Хотя эта ситуация, как сообщается, улучшилась с тех пор, как она попала в заголовки СМИ, трудовая борьба за сельскохозяйственных рабочих в теплицах и на полях продолжается.

Illusion Emploi, правозащитная организация для не состоящих в профсоюзах рабочих в Квебеке, заявляет, что проблемы в Serres Demers отражают широко распространенные трудовые проблемы в отрасли. Организация призывает правительство принять меры по обеспечению соблюдения трудовых норм, проведению спонтанных проверок без предварительного уведомления работодателей и обеспечению того, чтобы работники знали свои права.

Сложные последствия

Преимущества интеграции цифровой инфраструктуры и сельского хозяйства не так очевидны, как предполагают их сторонники.

Хотя повторное использование тепла из центров обработки данных и, таким образом, снижение энергопотребления теплиц, безусловно, лучше, чем его выбрасывание в отходы, нельзя упускать из виду сложные последствия этих двух новых слияний отраслей.

Если продолжающееся расширение цифровых инфраструктур будет узаконено добавлением к ним теплиц, это может скрыть другие важные проблемы, включая значительные экологические и социальные последствия производства оборудования, землепользования и рабочей силы.

Может ли тепло от работающих компьютеров вырастить урожай



Новости партнеров